В Херсоне хотят продать "Дом губернатора"

Профильная комиссия по вопросам коммунальной собственности Херсонского областного совета рекомендует включить так называемый дом губернатора в перечень объектов, которые подлежат приватизации. По-простому – продать его, - сообщает депутат облсовета Андрей Путилов.

- Считаю, что от продажи этого здания с большой территорией в центре города громада получит лишь разовый финансовый эффект. Во всех переговорах с представителями иностранных посольств и консульств это здание фигурировало в качестве места, где можно разместить представительство какой-либо страны. Это предложение вызывало интерес, но пока не получило конкретной реализации, поскольку такие вопросы не решаются быстро. Идут переговоры.

Недавно появился другой вариант применения для этого здания. Обратился Офис реформ, который сейчас будет трансформирован в Центр регионального развития. Эта структура работает в партнерстве Кабмина и международных доноров, призвана заниматься реформами в области и поиском грантов на развитие Херсонщины.

К тому же есть понимание необходимости создания в области Агентства регионального развития. Такие структуры есть в нескольких областях и необходимы Херсонщине, потому что объединяют в себе потенциал общественности, бизнеса, власти в реализации стратегических направлений развития области. Почему бы не рассмотреть возможность разместить эти организации в одном месте?

Речь не идет о бесплатной передаче. Доноры, насколько я понимаю, готовы оплачивать аренду, коммунальные услуги, то есть снять нагрузку, которую сейчас несет областной бюджет по содержанию здания и территории. Надо просто согласовать все моменты, чтобы не было противоречий с законодательством. Офису реформ отказали.

Считаю, что на данном этапе следует отложить принятие решения по дому губернатора. Общался с коллегами-депутатами, есть мнение, что этим зданием в центре Херсона и его большой прилегающей территорией могли заинтересоваться частные лица, что готовится его приватизация под кого-то. Не всегда на первый план надо ставить получение разовой прибыли от продажи собственности. Этот объект стратегический для области и может работать на имидж громады, - считает депутат Херсонского областного совета Андрей ПУТИЛОВ.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів