Ветряки преткновения на Херсонщине

Многие депрессивные сельсоветы Херсонщины годами ожидают прихода мало-мальских инвесторов, дабы иметь возможность пополнить местную казну и подлатать изрядно прохудившиеся объекты соцкультбыта.

А в это время их соседям-землякам подворачиваются многомилионные капиталовкладчики. Увы, они от таких предложений норовят отказаться. Скажете, небылица? Ничуть!

На протяжении длительного периода времени корреспонденты «Нового дня» отслеживают тему установки ветрогенераторов в Каланчакском ра­йоне. Напомним, несколько таких технических устройств в 2011—2013 годах были установлены на территории Червоночабанского сельского совета.

Далее, по задумке инвесторов из компании «Винкрафт Украина», ветрогенераторы должны были монтироваться вдоль черноморского побе­режья — на землях запаса соседней Александровки. Но при обсуж­дении детального плана территории громада этого села неоднозначно высказалась о вреде альтернативных источников энергии, и проект заглох.

Заговорили о нем с новой силой лишь в нынешнем году после проведения общественных слушаний. Данное мероприятие, по словам руководителей района, прошло без сучка и задоринки. И приниципиальных возражений не было. В то же время группа сельчан говорит о другом.

— Компания «Винкрафт Украина» намеревается монтировать на территории Александровки 40 ветровых установок, — рассказывает местная жительница Вера Куюн. — Сельчан очень волнует вопрос, как это строительство отразится на здоровье людей. Мы надеялись, что наши власти проведут соответствующие общест­венные слушания, но этого не произо­шло. Напротив, руководство района при содействии сельского головы Андрея Лабушного посредством телефонной связи собрали в здании сельсовета незначительное количество людей и устроили «тайную вечерю». Впоследствии ее и оформили как общественные слушания. Такое поведение должностных лиц, естественно, возмутило граждан.

При этом Вера Николаевна добавила, что сельская общественность собрала 285 подписей под требованием провести еще одни слушания. А соответствующий документ направила руководству громады и в райгосадминистрацию. Но чиновники, по словам женщины, даже слушать сельчан не захотели. Ограничились бюрократическими отписками.

— В администрации нам ответили, что данный вопрос находится в компетенции сельсовета, — возмутилась Вера Куюн. — Там нас переадресовали в прокуратуру, а дальше — в суд. А ответы! Сплошная ложь!

Неужели местные управленцы так нагло игнорируют нормы законодательства и мнение громады? Как стало известно автору этих строк, группа жителей Александровки даже объявила бессрочную акцию протеста против строительства ветряных электростанций. За комментариями журналист обратился к александровскому сельскому голове Андрею Лабушному.

— Если сегодня обратиться к любому руководителю, он с радостью согласится на строительство ветряков на вверенной ему территории, — уверен Андрей Григорьевич. — Потому что это важно не только для самого руководителя, но и для людей. У сельсовета нет необходимых средств, чтобы восстанавливать разрушенную инфраструктуру, которая досталась нам от предыдущих управленцев. Но в то же время часть громады готова так просто отказаться от инвестиций.

А как же быть с нарушениями закона, о которых так громко заявляют представители инициативной группы? Сельский голова отвечает: «Объявление о проведении общественных слушаний едва ли не полгода было размещено на информационном стенде в административном здании. Но односельчанам оно было не интересно. В январе состоялись общественные слушания. Но не в просторном доме культуры, потому что там было очень холодно, а в помещении школы. Причем это нельзя назвать «тайной вечерей» — приезжали представители РГА, им все желающие задавали вопросы. Разумеется, все происходящее фиксировалось протокольно».

Андрей Лабушный также уточняет, что потенциальное строительство должно разместиться на замлях запаса сельсовета, где после распаевки остался неиспользованным массив размером более тысячи гектаров. Сначала, по его словам, эти наделы планировали использовать для выпаса скотины, но документально их так и не оформили. И уже этого сделать не получится, так как по территории данных участков пролегла административная граница с аннексированным полуостровом Крымом.

— Сейчас эффективность использования земель запаса нулевая, — добавляет сельский голова. — И вдруг приходят представители предприятия «Винкрафт Украина» и предлагают инвестировать в эти участки 250 миллионов евро. Кто-то может предложить другую альтернативу?

Что касается вреда экологии, якобы наносимого ветрогенераторами, то оценить это могут исключительно компетентные специалисты. Но пока сельчане протестуют, не ссылаясь на какую-либо аргументированную экспертную оценку проекта.

К тому же, самих недовольных граждан не настолько много, чтобы были основания говорить о том, что они выражают мысль всей сельской общины. Скорее, речь идет об определенной социальной группе протестантов. Такую мысль, в свое время, высказала и председатель райгосадминистрации Анна Загорулько. Этот демарш, по ее словам, организовали александровские предприниматели, интересы которых были задеты. Их, мол, поддерживают лесоводы и охотники — известные сельские браконьеры, которым невыгодно нарушение привычного порядка дел.

Не скрывает этого и Андрей Лабушный. «К митингам и подписанию различных обращений сельчан подстрекают местные фермеры, преследующие свои меркантильные цели, — говорит он. — Именно им каким-то образом отошла часть земли, когда разрабатывался проект ее отвода под выпас».

Должностные лица в один голос заявляют, что инвестпроект задумывался таким образом, чтобы не были задеты интересы людей или субъектов хозяйствования. По их словам, из тысячи свободных гектаров земли непосредственно ветряки будут размещены лишь на 20. А возможный вред экологии, дескать, пусть изучают профильные службы, дают соответствующие заключения и уже согласно их выводам будет проводиться дальнейший монтаж установок.

Словом, управленцы всем своим видом демонстрируют готовность работать открыто и прозрачно. Но часть александровцев в это время продолжает настаивать на проведении еще одних общественных слушаний. Притом то, что таковые состоялись еще в начале нынешнего года и законность их правоохранительные органы оспаривать нужным не сочли.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів