Будет ли бассейн в парке Славы Херсона?

Херсон похож на большую деревню, негде и отдохнуть по-человечески, – часто слышим от горожан, недавно отпутешествовавших по другим областным центрам Украины.

Кто поспорит, в сравнении с тем же соседним Николаевом, не говоря уже об Одессе, наш город выглядит бледненько. А чтобы было ярко и интересно, понятное дело, инвестиции нужны. Так вот, недавно в Херсонский областной совет обратилась одна из частных структур.

В компании намерены соорудить рядом с библиотекой им. О. Гончара, находящейся в подчинении облсовета, спортивно-оздоровительный аква-клуб. Под чашу искусственного водоема инвестор просит пожарный бассейн библиотеки, площадью 612 квадратов, а также 1908 кв. метров городской земли, для обустройства прилегающей территории.

В проект частник намерен вложить свыше 10 миллионов гривен. И все б ничего, но получается, что спортивно-развлекательный центр планируется разместить практически впритык к мемориалу в парке Славы, где, напомним, похоронен Неизвестный солдат.

Свое негативное мнение к данной инициативе уже выразил совет ветеранов при облсовете: парк Славы – не то место, где должны быть подобные заведения.

Достаточно категоричен был и главный архитектор области Григорий Ходин: "За время моей работы архитектором города и области было до 10 только мне известных попыток построить в парке Славы кафе или ресторан, место, как говорят, популярное. Но нам всегда удавалось сохранить эту часть города в том виде, в каком она есть сейчас.

Эта территория внесена в историко-архитектурный ареал, а значит, согласование должно происходить на уровне Министерства культуры. А для этого надо предоставить мало-мальский проект. На данный момент ничего подобного нет".

А вот мнения депутатов, присутствовавших на комиссии по вопросам коммунальной собственности Херсонского облсовета, разделились: кто-то возмущался, мол, нашли, где строить, кто-то говорил, дескать во всем мире строят развлекательные заведения в исторической части, что способствует развитию туризма.

Депутат, экс-глава облсовета Андрей Путилов считает, что к вопросу строительства аква-парка рядом с парком Славы стоит подойти более, чем взвешенно: "Сегодня должно создаваться побольше таких комплексов, чем их больше, тем больше налогов будет поступать в областной бюджет, будут создаваться рабочие места. Это делает Херсон и область экономически и туристически привлекательными.

Но реализовывать такие проекты нужно только создавая конкурентную среду. Нельзя давать преференции одному представителю бизнеса, который решил построить бассейн, надо проводить конкурс. Это с одной стороны.

С другой стороны, надо иметь все согласования, в том числе должно быть учтено мнение ветеранских организаций, потому что объект планируется расположить рядом с Вечным огнем. Пожилые люди, ветераны, дети войны, молодежь, которые приходят к Вечному огню, не должны испытывать дискомфорт".

На данный момент вопрос строительства аква-парка в районе мемориала пребывает в дискуссионной плоскости: депутаты, входящие в профильную комиссию облсовета, решили изучить мнение коллег из горсовета, а также обратились в Минкульт, за разъяснениями – допускается ли строительство в подобном месте.

Татьяна САФОНОВА

Фото 3d.panotop.net

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів