Андрей Гордеев: В Геническе есть свой газ в избытке, в отличие от Крыма

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев называет провокацией поручение руководства РФ помочь городу ГеническХерсонской области с поставками газа из оккупированного Крыма.

"Вот эти все провокации... я просто смотрел специально ролики, которые показывают, где Путин) якобы дает поручение. Все эти ролики - монтажные, постановочные, потому что на сегодняшний день у Крыма у самих нет газа...

Они, вместо того, чтобы свои проблемы решать, пытаются постановочные такие ситуации создавать с использованием президента Российской Федерации для того, чтобы отвлечь (внимание – ИФ) от своих проблем, а не решать их", - сказал А.Гордеев в эфире телеканала "112" в воскресенье.

- У нас действительно есть ситуация с поставками газа в Генический район. Но в мае этого года мы, зная о возможных провокациях... мы разработали ряд мер. И в целом, если будет где-то проблема с нагрузками в морозный период, то это будут незначительные трудности у людей, которые там проживают", - убежден глава области.

Он отметил, что объекты социальной сферы переориентированы на возможное применение альтернативных источников отопления, а частному сектору было предложено иметь твердотопливные котлы, чтобы в случае нагрузки они могли их использовать.

А.Гордеев также сообщил, что до конца ноября будут отработаны два варианта решения проблемы с поставками газа в Генический район, и их отправят на рассмотрение премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

На своей странице в соцсети Facebook глава обладминистрации рассказал о наличии предварительной договоренности с В.Гройсманом и министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом о строительстве газопровода, который соединит Геническ с центральной газотранспортной сетью Украины.

"Это позволит нам не только интегрировать Геническ в украинскую сеть, но и дополнительно газифицировать четыре района области. Уже в ноябре должны завершить корректировку старого еще советского проекта и рассчитываем в 2017 году приступить к строительству нового газопровода. Вопрос газообеспечения Геническа под контролем у Владимира Гройсмана, у меня лично и у председателя областного совета Владислава Мангера", - написал А.Гордеев.

По его словам в Геническом районе в настоящее время достаточно газа для обеспечения потребностей всех потребителей; газ подается из собственных скважин на Арабатской стрелке.

"На сегодня мы имеем на скважинах неиспользованные объемы добытого газа и достаточные запасы в месторождении, чтобы уверенно встретить зиму. Мощность этих скважин позволяет нам длительное время выдерживать 20-градусные морозы, а дальше включается схема отопления частного сектора твердым топливом с сохранением централизованного отопления объектов социальной сферы и многоэтажек Геническа", - рассказал глава обладминистрации.

При этом, по словам А.Гордеева, из-за отсутствия в Крыму электро - и газоснабжения как со стороны "материковой" Украины, так и со стороны РФ, полуострову грозит гуманитарная катастрофа.

В связи с этим Украина готова помогать жителям Крыма с газовым и электроснабжением ближайшей зимой "при условии полного вывода с полуострова войск российских оккупантов, возвращения Крыма под украинский контроль и выдачи лиц, участвовавших в его аннексии", а желающим покинуть полуостров до наступления зимних холодов область готова предоставить убежище уже сейчас.

Глава обладминистрации также сообщил, что в настоящее время в Геническе 15 градусов тепла.

В свою очередь, глава Генической районной государственной администрации Александр Воробьев заявил, что в настоящее время дефицита газа нет, и он теоретически может возникнуть лишь в сильные морозы.

"Во-первых, на территории оккупированного Крыма нет своего газа, и они не могут нам оказывать помощь. Во-вторых, у нас дефицит газа может возникнуть при больших морозах в течении нескольких недель.

И его не хватит только 30% абонентов, которых всего 6 тыс, а не 70 тыс., как врут российские пропагандисты. Сейчас в Геническом районе газ в излишке и мы сами можем помочь украинцам в Крыму.

А в-третьих, украинский премьер-министр Владимир Гройсман мне лично пообещал, что в ближайшее время проблема с газом в Геническе будет решена государством", - добавил А.Воробьев.

Ранее в ходе заседания президиума Госсовета РФ президент РФ Владимир Путин поручил "главе" оккупированного Крыма Сергею Аксенову обеспечить поставки газа в Геническ, после чего российские власти распространили ситуацию о том, что в субботу вечером г.Геническ и Генический район Херсонской области Украины якобы начали получать газ из Крыма.

С.Аксенов заявил о намерения поставить в Геническ "до полумиллиона кубометров газа" и что эти поставки не ударят по газотранспортной системе полуострова.

В минувший отопительный сезон в городе сложилась аналогичная ситуация: после падения давления в коммунальном газопроводе 2 января текущего года и кратковременного отключения ряда абонентов от газоснабжения российская сторона заявила, что поставляет газ в Геническ по поручению В.Путина "в ответ на просьбы мэра города".

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что Геническ с начала оккупации Крыма обеспечивается газом исключительно из местного месторождения Стрелковое, а "российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется".

При этом Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины и, по данным НАК "Нафтогаз Украины", поставки газа для нужд населения в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении с передачей избытка для временного хранения в ПХГ "Глебовское" на оккупированной территории Крыма.

Зимой украинский газ отбирался из этого ПХГ для покрытия пиковых уровней потребления. При этом в НАК сообщали, что с 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище.

4 октября в ходе совещания по подготовке к отопительному сезону под руководством вице-премьера Геннадия Зубко министр поручил провести отдельное совещание по подготовке к отопительному сезону Геническа, где в прошлый отопительный сезон были проблемы с газоснабжением.

По материалам ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів