Обвес на рынках можно побороть?

На заседании комиссии горсовета Херсона по торговле и предпринимательству депутаты обсудили проблему обвешивания на городских и стихийных рынках и изъявили желание с этим бороться. Но как конкретно, не сообщили

Один из депутатов сетовал, что его знакомую, которая покупала хурму у стихийщиков, обвесили на 3,5 гривни. А член комиссии Алла Беличенко вспомнила историю, описанную в «Гривне», когда старушке на «Северном» рынке не захотели взвешивать 300 граммов лука.

При этом начальник управления потребительского рынка Вера Кружнова отметила, что проблемы с обвесом – у «стихийщиков». Повлиять как-то на таких торговцев очень сложно, и управы на них не могут найти ни городские власти, ни правоохранители. Странно слышать это от руководителя, который должен держать этот вопрос на контроле и рубить проблему на корню!

Кроме того, по словам г-жи Кружновой, на официальных рынках весы строго контролируются и проходят регулярную поверку. Интересно, чиновница верит в то, о чём говорит? Знаете, как на самом деле обстоит ситуация?

Об этом «Гривне» рассказал заместитель гендиректора «Херсонстандартметрологии» Владислав Онищенко. По закону, измерительная техника, в частности – торговые весы, должна поверяться с периодичностью один раз в год, а для выносной торговли – чаще. И отдавать на поверку её должен лично собственник.

Раньше, когда на официальных рынках существовал массовый весопрокат, администрация рынка активно сдавала свою технику на поверку. Теперь же практически у каждого продавца – свои электронные весы. А в прокате даже на крупном рын-ке – 10–20 весов. То есть в лучшем случае, по словам Владислава Онищенко, на рынках не более 15–20% поверенной техники.

К примеру, на рынке на Корабеле работают 50–55 торговых точек. Предлагают в прокат всего 5 есов, их же и отдают на метрологию. Остальные поверку не проходят.

Рынок в Шуменском микрорайоне уже несколько лет как не обращался по этому вопросу вообще. Но больше всего непорядка на коммунальном рынке, отметил Владислав Викторович. Оттуда весы на поверку не давали никогда.

Понятное дело, что продавцы не отдают весы на поверку в основном по двум причинам: потому что не хотят платить за услугу (хотя для электронных весов это стоит порядка 140 гривен в год, для стрелочных – 40 гривен) или с целью «подкручивания». И «химичат» с весами больше «стихийщики».

«Могу сказать из практики проверок, когда была возможность ездить по стихийным рынкам в составе комиссии, продавцы на весе 0,5 килограмма накручивали сверху 100–150 граммов», – отметил Владислав Онищенко.

Сейчас у «Херсонстандартметрологии» функции выездных проверок на рынки нет. Теперь специалисты лишь проводят разъяснительную работу среди руководства рынков по поводу выполнения закона об обязательной поверке измерительной техники. А администрация в свою очередь, если есть желание работать в законном поле, уговаривает предпринимателей обратиться в стандартметрологию.

Выходит, никто никого особо заставить выполнять закон не может, и процесс протекает на уровне уговоров. Но при этом Вера Кружнова на вышеупомянутом заседании комиссии пообещала подключить к регулярному контролю за весами на рынках «Херсонстандартметрологию». Каким образом?!

Как отметил Владислав Онищенко, горсовет может к ним обратиться, к примеру, с просьбой создать рабочую группу и включить в её состав специалистов стандартметрологии. Но в результативности этого он засомневался, потому что припомнил случай, когда ещё в «лучшие времена» такая рабочая группа приехала на один из рынков Херсона с проверкой, а директор их даже не пустил на территорию, наняв для этого охранную фирму.

Но наиболее эффективной борьба Веры Ивановны с обвесом на рынках, вне всякого сомнения, началась бы с того самого момента, когда её лично «обжухали» бы. Так что посоветуем г-же Кружновой походить по рынку (любому!) по схеме: покупка – контрольные весы, покупка – контрольные весы. Три-четыре ходки – и Вере Кружновой с запасом хватит эмоций для того, чтобы не на словах, а на деле хотя бы попытаться свести на нет эту мафию.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів