Декларации украинских чиновников шокировали всю страну

Самой обсуждаемой новостью во всех СМИ за последние пару недель стало, конечно же, финиширование первой в истории Украины кампании по электронному декларированию.

Как известно, это было одним из условий для получения Украиной очередного транша МВФ и переговоров об отмене визового режима с ЕС.

Главное отличие нынешнего е-декларирования – данные о наличных деньгах чиновников. Сейчас «нал» в объеме более 50 минимальных зарплат нужно вносить в декларацию. Кроме того, необходимо также вносить в новые декларации все ценное имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных зарплат.

И вот народ Украины увидел занимательные цифры в статьях деклараций наших многоуважаемых государственных чиновников. Суммарно все члены правительства с руководителями служб и агентств имеют на счетах и в других формах 652 млн. гривен. Из них наличными – 65% или 422 млн. грн, вкладов в банках – 10%, в других формах – 28 %.

Лидерами среди любителей кэша стали: Глава Государственной фискальной службы Украины Насиров Р.М. (65,250 млн. грн ), премьер-министр Украины Гройсман В.Б. (49,2 млн. грн), министр энергетики Насалик И.С. (35,8 млн. грн), вице-премьер Кистион В.Е. (21,3 млн. грн), Министр внутренних дел Аваков А.Б. (17,5 млн. грн), Министр юстиции Петренко П.Д. (16,4 млн. грн).

В сети появилось уже немало мемов, сравнений, подшучиваний на данную тему. Но на самом-то деле, вдумайтесь!! Эти суммы были бы запредельно высоки даже для самых развитых стран мира, не говоря об Украине. Складывается впечатление, что политики решили просто пошутить так. Иначе как среднестатистическому украинцу, который получает 4-5 тыс. грн в месяц, понять каким образом «заработали» такие деньги люди из «народной» власти? Возможно также, что этим самым декларированием и всей его абсурдностью наше внимание просто отвлекли от более важных вопросов...

Но, факт налицо следующий – народ «поимели» в очередной раз, ничего не скрывая, смеясь прямо в лицо, выставляя на показ свои несметные богатства, приобретенные непонятно каким образом. А что остаётся нам?... Будем выдумывать очередные мемы, издёвки и шутки на эту тему, это у нас получается лучше, чем заводить уголовные дела и наказывать каждого коррупционера по заслугам!

Станислав Лысюк, депутат Херсонского городского совета,

фракция «Оппозиционный блок»

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів