Судьба поликлиники - в руках депутатов

В Херсоне продолжается обсуждение судьбы противотуберкулезной поликлиники, которой "вынес смертный приговор" городской голова Владимир Миколаенко.

Согласно его распоряжению, медучреждение предстоит ликвидировать, а взамен профильные кабинеты создать в районных поликлиниках. Но против этого выступает и трудовой коллектив противотуберкулезной поликлиники, и простые херсонцы.

Им вовсе не улыбается чаще контактировать с носителями смертельно опасного заболевания, приходя на прием к врачу по поводу, скажем, остеохондроза либо ангины. «Новый день» об этом уже писал. И вот — весомый повод продолжить тему.

На прошлой неделе нюансы борьбы с туберкулезом стали предметом обсуждения на постоянной комиссии Херсонского горсовета по вопросам медицины, социального обеспечения и охраны окружающей среды. В ходе заседания выступала, в част­ности, главный внештатный фтизиатр области Галина Коваль.

Галина Владимировна как эксперт напомнила собравшимся, что среди пациентов гортубполиклиники — сотни людей, страдающих мультирезистентной формой туберкулеза. Его возбудитель особо устойчив к воздействию лекарств, поэтому курс лечения может растягиваться на два года, и его успех не гарантирован. Появление таких больных в обычных поликлиниках отнюдь не пойдет на пользу здоровью общества. И похоже, что депутаты на сей раз к доводам специалистов и голосу здравого смысла склонны прислушаться.

— Вопрос открытый и непрос­той. Он требует консультации с юристами и муниципальными финансистами. Однако комиссия в полном составе, за исключением отсутствующего депутата горсовета Владимира Сальдо, пришла к выводу, что в интересах общины противотуберкулезную поликлинику стоит сохранить. Действовать при этом в рамках законодательства, — комментирует председатель постоянной комиссии по вопросам медицины, социального обеспечения и охраны окружающей среды, главный врач городской клинической больницы имени Тропиных Леонид Ремыга. — Изыскать на это в казне 8—10 миллионов гривен в год вполне реально.

Мало кому из горожан извест­но, что носители туберкулеза в херсонских поликлиниках уже присутствуют. Еще пять лет назад по предложению международных организаций здесь создали так называемые дополнительные кабинеты, где у инфицированных пациентов берут образцы мокроты для обследования и выдают им социальные пайки в обмен на прием лекарств. Вот только отдельные входы для этого контингента не создали до сих пор, — от профилактики распространения недуга просто отмахнулись.

Если же противотуберкулезную поликлинику ликвидируют и в поликлиники обычные туберкулезники пойдут не раз в месяц за пайками, а еще и для лечения, поликлиники могут превратиться в настоящий рассадник этого заболевания. Тогда, выиграв по части экономии бюджетных средств, мы получим предпосылки для возвращения эпидемии туберкулеза. А по темпам его распространения Херсонщина еще совсем недавно была в национальных лидерах.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів