Обжигающая "красота"

Обжигающая
Недавно 16-летняя жительница Чаплинки попала в больницу с химическими ожогами глаз и шеи. Она не работала в лаборатории, а просто играла модным светящимся браслетом...

Светящиеся разноцветные браслеты пользуются одинаковой популярностью у детей в качестве игрушки, у подростков – в виде модной «фенечки» и у взрослых, которые приспособились отмечать ими своих малолетних «осьминожек» во время вечерних прогулок – малыш не затеряется в темноте среди прохожих.

Такие браслеты обычно представляют собой полупрозрачную трубку из силикона, мягкую и поэтому якобы не способную повредить одежду или кожу. Внутри находятся изолированные друг от друга вещества, которые при сжатии вступают в химическую реакцию и вызывают свечение. Эти игрушки-украшения не требуют никаких источников энергии вроде солнечных лучей или батареек и свет могут излучать до 12 часов кряду.

Браслеты также изготавливают в виде палочек, которые можно крутить как угодно: превращать в кольца, спирали, делать зажимы для волос или даже яркие горящие очки. Именно эти их особенности делают светящиеся безделушки такого типа особенно востребованными на праздничных гуляньях. Тем более что производители и продавцы уверенно заявляют, что, несмотря на химический состав в полости браслетов, они абсолютно безопасны, потому что герметичны и устойчивы к механическим воздействиям.

Но увы, на деле это не совсем так: недавно в результате «общения» с таким браслетом 16-летняя школьница из Чаплинки получила ожоги глаз и шеи. Причина: в состав смеси входит токсичный фосфор, и когда подростки начали, дурачась, бросать друг в друга светящиеся браслеты, «неломающаяся» трубка лопнула. Скорая помощь отвезла девочку в больницу.

Но самое интересное, что «Гривна» выяснила: за распространение и безопасность таких «фосфорных бомб» не отвечает практически ни одно из контролирующих ведомств! Так, в Госпродпотребслужбе нам сообщили, что проверить в торговой точке наличие сертификата на браслет могут только в случае жалобы потребителя – но заявления по факту в Чаплинке у них нет.

Сотрудники стандартметрологии сертификатов на подобные вещи не выдают. Как нам разъяснили, эти документы, в которых должна быть указана вся информация о составе, способах использования и мерах предосторожности, – обязанность производителя.

Как вы думаете, уважаемые читатели, многие ли устроители вечеринок, закупая такие «светлячки», интересуется у продавца наличием сертификата? Так что классическая фраза «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», стопроцентно действует и в данном случае. Не хотите проблем для себя и ребёнка – перед покупкой светящихся украшений обязательно поинтересуйтесь их содержимым.

И не у торговца, желающего во что бы то ни стало продать товар, а изучите документы качества, которые обязательно должны быть в торговой точке. Ведь фосфор – вещество весьма ядовитое. Конечно, фосфаты содержатся в организме человека, особенно в костях, но речь не о них.

Химический фосфор есть белый,красный и жёлтый. Белый сильно ядовит, неустойчив на воздухе, легко воспламеняется, поэтому хранят его под водой и в темноте.

Красный – менее ядовит, поскольку не растворяется в жидкостях организма. Оба применяют в дымообразующих и зажигательных средствах, в производстве полупроводников. Красный ещё используют в производстве спичечных коробков, сельском хозяйстве и металлургии.

Зато жёлтый фосфор – очень ядовитое огнеопасное вещество. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Это настолько опасно, что при непосредственном контакте жёлтого фосфора даже растения получают ожоги.

Пары жёлтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. При попадании внутрь организма возможна даже смерть.

Конечно, чтобы понять, насколько использование таких «безопасных» браслетов может повредить вашему здоровью, нужно знать достоверную информацию о них. И не факт, что производители дешёвых товаров честно укажут все данные в сертификате, если даже таковой имеется.

Тут впору будет вспомнить яркий пример с дешёвой водкой, изготовленной из метанола, которая унесла жизни уже сорока украинцев. Следует понимать, что качественные товары с гарантией безопасности не будут стоить вполовину меньше сырья, из которого их якобы изготовили.

И важно задумываться о вероятных последствиях, когда речь идёт о продукции мелкого ширпотреба недобросовестных компаний некоторых стран. Ведь порой госорганам Украины не то что изучить подобные товары невозможно, но вообще понять, каким образом их к нам завозят.

На днях в центральных СМИ рассказали о махинациях на таможенных пунктах Украины, которые проворачивают, в частности, с китайскими пластиковыми игрушками. Так, вес контейнеров «тает» от таможни до таможни, вместе с ним падает и цена за оформление груза. Как передаёт Укринформ, в другом случае 11-тонный контейнер с пластиковыми игрушками подменяется иным грузом, который оформляют по значительно более низкой цене. И, ясное дело, в таком случае ни о каких легальных сертификатах речи нет.

Так, может, и пластиковые браслеты с фосфором попадают на наши прилавки подобным образом? Потому что досконально выяснить, что же это, собственно, такое – игрушки, украшения или канцтовары, – нам так и не удалось...

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів