"Изнасилование" ХБК: кому выгодна не работающая экономика Херсона

Насилие, именно то действие, которое вызывает однозначно негативную реакцию, как у каждого нормального человека в отдельности, так и у всего общества в целом.

Ужасно, когда хулиганы обижают беззащитную девушку. Страшно, когда государственные структуры, обличенные властью, мотивируя свои действия благими намерениями, совершают правовой "беспредел".

Второй случай выглядит особо цинично, ведь речь идёт уже о сотнях человеческих судеб, которые зависят от решения государственных мужей. В глаза простому человеку такие действия, как правило, не бросаются, но последствия имеют трагические для всех.

Как печально известно, 9 сентября 2016 года Хозяйственный суд Херсонской области рассмотрел дело о банкротстве ОАО «ХБК». Было принято решение о банкротстве комбината...

С ним не согласен один из судей, принимавший участие в процессе. Он, не поддавшись давлению и открыто противостоя беззаконию, изложил своё видение происходящего в ''отдельном мнении''. Этот случай явно указывает на то, что у украинской Фемиды появился, пусть и небольшой, но все же шанс, снять с глаз повязку и посмотреть на мир объективным взглядом.

Напомним, что ХБК, начавший отсчет своей трудовой деятельности в далёком 1954 году, был крупнейшим производителем хлопчатобумажных тканей в Европе. Не смотря на то, что после распада Союза, комбинат переживал экономический спад и стал объектом множества преступных махинаций, постановлением Кабинета Министров Украины №272 от 13.04.2005, ХБК был включён в список предприятий имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны.

Этот серьёзный документ, к сожалению, никак не повлиял на судьбу предприятия и не берег его от грабежа и разорения. Руководители на комбинате менялись один за одним, а "инвестор", который со временем появился, в лице Александра Крапивы, окончательно "затянул удавку на шее" комбината.

Ещё 18 мая 2009 года было возбуждено дело о банкротстве ХБК. Решением от 24.06.2012, судом проводилась санация предприятия, а уже 04.03.2013 комбинат признали банкротом.

В 2015 году процедуру ликвидации остановили. Основанием для этого послужил тот факт, что значительная часть активов предприятия, а это пансионаты, санаторий и другие объекты инфраструктуры, были возвращены в собственность предприятия, также у ХБК появился инвестор - компания «Амалтея».

Инвестор взял на себя обязательства не только погасить задолженности предприятия, но и возродить производство. Пошаговый и очень реальный план своих действий «Амалтея» предоставила на всеобщее рассмотрение. И в тот момент, когда судьба комбината могла разрешиться благоприятным образом, порадовав херсонцев наполнением бюджета и новыми рабочими местами, суд решил ХБК ликвидировать... Почему все произошло именно так и кому выгодна падающая экономика и тысячи безработных людей?

Несогласный с решением суда, один из участников процесса, в своём «отдельном мнении» написал: «В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 года № 83, указанное выше постановление за номером 272 утратило свою силу, в тоже время, в материалах дела отсутствуют какие-либо данные свидетельствующие о действиях Фонда государственного имущества Украины с ходатайством об исключении ХБК из данного списка стратегических объектов.

В частности, Фонд, как участник процесса должен был проинформировать комитет кредиторов и других участников, о своих планах относительно ОАО «ХБК» и его юридической судьбы, поскольку этот вопрос касается непосредственно прав и законных интересов кредиторов и граждан Украины, юридических лиц частного и публичного права и т.д.».

Следует обратить внимание и ещё на один, очень важный, аспект этого дела, а точнее на фигуру господина Александра Крапивы, разорившего «Волынский шелковый комбинат» и Херсонский хлопчатобумажный... И снова цитата из «отдельного мнения»:

«С деятельностью А.Крапивы, кредиторы связывают остановку работы ОАО «ХБК», выведение активов и доведение до состояния неплатежеспособности...

В материалах дела, а также в широком доступе в средствах массовой информации, существует множество фактов, подтверждающих мнение кредиторов, участников данного процесса, касательно явной связи некоторых кредиторов в данном деле.

Эти обстоятельства, по утверждению участников процесса, вызывают у них обоснованные подозрения о том, что А.Крапива контролирует этих кредиторов, влияет на их решения, старается ликвидировать ХБК, с целью избежать как гражданско-правовой, так и других видов юридической ответственности за действия совершенные относительно херсонского хлопчатобумажного комбината.

Человек по имени Александр Крапива ассоциируется с разорением, безработицей и отсутствием будущего. А еще с несправедливостью и разочарованием в государстве... где Фонд госимущества Украины помогает банкротить комбинат».

Замечательно, что спустя долгие годы, хоть один судья увидел вещи, которые являются для всех уже давно очевидными.

«Изнасилованием ХБК», назвал в своём интервью на одном из местных телеканалов, руководитель ОАО «Амалтея» Сергей Рыбачок, действие, которое происходило в Хозяйственном суде Херсонской области:

«Это, действительно, было изнасилование...Не было согласия в отношениях между судом и теми кредиторами, которые хотят возобновить работу комбината, дать ему новую жизнь.

Поразительным образом, но именно государственные кредиторы, в лице Пенсионного фонда, с определенного момента, а именно, с появлением предприятия «Танит» (которое, это не секрет, есть проводником интересов А.Крапивы), начали вести себя так, что их ключевой голос стал работать в интересах «Танита».

«Танит» - это плохо...плохо по определению... Почему Пенсионный фонд поддерживает это ''плохо''?..

Чтобы вы понимали, «Танит» выкупил долги четырех предприятий, которые принимали активное участие в разорении ХБК, создании искусственных долгов, длилось это с июля 2004 года по 2009, пока они эти долги не узаконили. Разорив ХБК, они ещё требуют 60 млн.гривен.

У меня возникает вопросы и как у инвестора ХБК, и как у руководителя успешного предприятия, которое наполняет бюджет, в суммах, которые исчисляются миллионами...

Недавно в городе я увидел билборд, на котором было написано, что Херсонский морской порт, предприятие, которому 238 лет, перечислило в бюджет 11 млн. гривен - хорошо! «Амалтея», только в Пенсионный фонд перечислила 15млн. грн.

И не видеть это предприятие в качестве инвестора, тому же Пенсионному Фонду?..Как это можно назвать?..В Пенсионном фонде не видят деятельности «Амалтеи», но удивительным образом, замечают тех, кто принимал участие в разорении ХБК, кто уничтожил одну треть промышленности Луцка...

За эти годы ХБК насиловали неоднократно...Насилие происходило тогда когда Прокуратура закрывала уголовное производство в связи со смертью директора комбината В.Боева, в то время когда А.Крапива был главой Наблюдательного совета, вроде бы он не имел к комбинату никакого отношения...Когда Прокуратура и милиция не реагировали на крики людей о вывозе станков и порезки их на металл.

И самое главное, сегодня, тот орган, который должен определять порядок восстановления этого предприятия, не найдя законных оснований отказать, потому что их просто нет, выносит решение о банкротстве.

Если посмотреть на банкротные процессы в нашем городе, вопросов возникает ещё больше. Вспомните прекрасное предприятие «Красень», его объявили банкротом, хотя и долги были не так велики. Главным аргументом в банкротном деле «Красеня» было отсутствие инвестора, а ХБК признали банкротом при наличии инвестора...Логика где?»

О странных и часто аналогичных событиях, которые происходят вокруг ХБК можно говорить до бесконечности, к сожалению, разговоры эти не приведут ни к наполнению бюджета, ни создадут рабочие места.

Если хотим жить лучше, необходимо действие и достойный ответ тем, кто тормозит процесс развития...К счастью, решение суда, это не точка в судьбе ХБК...будем надеяться, что дальнейшее развитие событий, будет более радостным и законным.

Лариса ТОЛКОВСКАЯ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів