Борьба за Херсонский ХБК будет продолжаться на местном и государственном уровнях

Борьба трудового коллектива за восстановление работы Херсонского хлопчатобумажного комбината (ХБК) будет продолжена и на уровне государственных органов власти, - заверил народный депутат, представитель профсоюзов в парламенте Сергей Каплин, который сегодня посетил Херсон и встретился с работниками предприятия.

Для работников ХБК эти обещания - сигнал к активизации действий по защите своих прав, шанс на возрождение работы предприятия. Через нардепа Каплина они решили передать свои требования в Верховную Раду и Кабмин.

Председатель профкома Херсонского хлопчатобумажного комбината Любовь Фальченко обратилась к нардепу с просьбой создать следственную комиссию, которая поможет разобраться, что на самом деле произошло с ХБК, и кто в этом виновен.

Эту просьбу поддержал присутствовавший на встрече представитель инвесторов Сергей Рыбачок (предприятие «Амалтея»), который очередной раз подтвердил - готов заняться возрождением ХБК и предлагает реальный план санации предприятия.

Выслушав позицию трудового коллектива ХБК, а также предложение инвестора, народный депутат Украины Сергей Каплин заявил:

«Приоритетом №1 в борьбе профсоюзов является защита рабочих мест и создание новых. Пора бы уже прекратить продолжать пагубную практику охоты на тех людей, которые готовы эти места создавать и развивать бизнес.

Разумеется, я стаю на сторону трудового коллектива, а также инвестора. Я знаю, что у него отличная компания, которая стабильно работает и предоставляет людям рабочие места.

Мы готовы не только добиться порядка в этой теме, но еще впоследствии и контролировать, чтобы план санации был выполнен, и чтобы компания развивалась, создавала новые рабочие места. Также мы будем помогать компании, в том числе государственными заказами. Это первое!


Как нам выйти из сложившейся ситуации и что нужно сделать для этого? Никакое письмо не имеет той силы, которую имеет ваша позиция и активность, как трудового коллектива, только нужно знать, что с этим делать.

В Пенсионном фонде, фонде Госимущества, в Прокуратуре должны знать – у Каплина в Херсоне есть 500-600 человек, которые он может вместе с профсоюзом мобилизовать для защиты своих прав.


Если нужно – они перекроют дорогу, выведут на акцию протеста людей, если нужно – заведут на территорию Прокуратуры, Пенсионного фонда, Госимущества – и их начальство в Киеве будет понимать, что здесь происходит "беспредел".

Если у вас есть готовность и время посвятить этой эффективной и жесткой борьбе – я помогу со всем остальным – выступления с трибуны Верховного Совета, связь с Генеральным прокурором Юрием Луценко, с руководителем фонда Госимущества и так далее. Я считаю, что тут других вариантов нет.

Чтобы не ждать решения Верховного Совета о создании депутатской комиссии, мы создадим межведомственную комиссию на уровне области - привлечем мэра города, губернатора, прокурора, управление МВД. Я готов войти в состав этой комиссии и мы над этим вопросом серьезно поработаем.


Я думаю, что вместе с вами, с профсоюзами и трудовым коллективом – будем действовать жестко и принципиально. Будем оперативно и решительно этот узел развязывать", - заверил собравшихся на встречу в херсонском Доме профсоюзов нардеп Сергей Каплин.

Татьяна БОЙКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів