Центральная площадь Каховки будет с гранитной брусчатки, но без фонтана

6 сентября в Каховке состоялось первое заседание новоизбранного архитектурно-градостроительного совета, которое провела главный архитектор города Сервиназ Джепарова.

На повестке дня – корректировка проекта реконструкции площади перед районным Домом культуры.

Инициатор изменений – депутат горсовета Руслан Романенко предложил вымостить площадь не декоративной плиткой в виду ее недолговечности, а гранитной брусчаткой, образец которой продемонстрировал членам совета. Материал очень качественный, но стоит в два раза дороже. Он также предложил исключить из проекта фонтан.

Автор проекта (кстати, готового к исполнению) Владимир Долгих настаивал на том, чтобы сохранить фонтан, но не нашел поддержки: оппоненты посчитали его сооружение и обслуживание слишком дорогим удовольствием.

Также члены совета отвергли – из соображений безопасности горожан – предложение Р.Романенко об открытии через площадь сквозного проезда для транспорта.

В обсуждении темы приняли активное участие как специалисты – дизайнер Геннадий Гнатовский, Валентина Ивченко, так и представители общественности – депутат горсовета Александр Глущенко и Галина Захарченко.

Они высказали ряд интересных идей и дельных замечаний. Например, о том, что на площади недостаточно цветов и предложили цветочный фонтан. Прозвучало интересное предложение о фонтанах, бьющих из-пор тротуара, – своеобразная аналогия «уличного дождя», установленного возле универмага. Также поступили предложения довести до ума существующие в городе фонтаны.

Итогом же заседание стала готовность внести предложенные коррективы, которую высказал проектант Николай Холодняк.

Решающее же слово за депутатами горсовета. Не исключено, что реконструкцию площади придется разбить на два этапа из-за ее удорожания.

Что касается позиции мэра Каховки Андрея Дяченко, то он считает, что предстоящую работу надо выполнить качественно и красиво, чтобы центральная площадь города стала его достопримечательностью.

"Каховские новости"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів