Херсонский горсовет запретил тарифам расти! Собакам гавкать уже запрещал

Хозяева собак должны «обеспечивать тишину – предотвращать лай собак в период с 22:00 до 8:00».Эта норма в «Правилах благоустройства Херсона», действующая с 2011 года, в своё время предоставила благодатную пищу для острословов всех мастей, которые наперегонки придумывали способы, как предотвратить этот самый пресловутый лай.

Предлагалось, в частности, «надевать на собак противогазы, заматывать пасти скотчем, проводить политико-воспитательные беседы, перевести "правила поведения" на собачий язык и силами депутатов довести их до ведома четвероногих на общем собрании собак в горисполкоме»...

Состав горсовета с того времени уже менялся не раз, но, похоже, «театр абсурда» в этом органе остается доброй традицией. Хотя причиной того, о чём речь пойдет ниже, может быть элементарный популизм. Итак...

На сессии 31 августа горсовет решил установить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ в областном центре. Проголосовали за столь нашумевший вопрос без длительных споров, привычных для сессионного зала.

А ведь на прошлом внеочередном заседании горсовета 27 июля, на которое впервые был вынесен этот вопрос, в бурном обсуждении приняли участие не только депутаты и мэр Миколаенко, но и губернатор Гордеев с нардепом Спиваковским. Тогда вышеупомянутая троица как могла отговаривала депутатский корпус от введения моратория. Гордеев тогда предупреждал, что, если депутаты проголосуют за введение моратория, они должны будут разницу в тарифах предусмотреть в горбюджете или государство поставит заслонку, и жители вообще останутся без тепла (речь тогда шла об этой услуге).

Городской голова также настаивал, что мораторий невозможен, поскольку городской бюджет просто не в силах будет компенсировать разницу в тарифах. И как результат – 27 июля вместо моратория депутаты проголосовали за обращение к Президенту, премьеру и парламенту о неконституционности и несправедливости поднятия тарифов для населения.

В частности, в тексте обращения указывалось, что община выражает недовольство, что Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) поднимает тарифы без предварительных консультаций с органами местного самоуправления. Говорится также, что нельзя поднимать тарифы на тепло без повышения зарплат и пенсий, и что повышение тарифов обусловлено олигархическими интересами. Тогда думалось, что на этом обращении «тарифная тема» для Херсона закончилась и областной центр ко всеукраинской волне мораториев не примкнёт, ведь наши депутаты были настроены категорично. Но спустя месяц, 31 августа, горсовет снова возвращается к этому вопросу и без разговоров таки вводит мораторий.

За что проголосовали?

В проекте решения «Об установлении моратория (запрета) на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в городе Херсоне» сказано, что мораторий на повышение цены на «электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, услуги по горячему водоснабжению и водоотведению для населения в городе будет действовать до 1 января 2017 года».

Также на этот период предлагается запретить начисление и взыскание с херсонцев пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги. Так что же это получается, горожане могут больше не волноваться о росте цен на «коммуналку»? Новые тарифы на газ, воду, электричество и тепло их не коснутся?

В пояснительной записке к проекту депутат Ильченко отмечает, что пока так и не решен вопрос, касающийся легитимности НКРЭКУ в установлении тарифов, поскольку соответствующее обращение в Конституционный суд подал Верховный суд.

Помимо этого, в судах также находятся иски об отмене постановления НКРЭКУ от 9 июня, согласно которому и были установлены новые тарифы. И в завершение – в статье 106 Конституции приведен перечень полномочий Президента, в который не входит образование органов по регулированию тарифов, поэтому работа НКРЭКУ на основании указа Президента противоречит Конституции. Из этого следует, что все решения НКРЭКУ юридической силы не имеют, сказано в пояснительной записке депутата.

В свою очередь юридический отдел Херсонского горсовета провел правовую экспертизу проекта решения о введении моратория. Сотрудники юротдела непоколебимы: «Этот проект решения не соответствует требованиям действующего законодательства».

И доколе нет соответствующего решения Конституционного суда, утверждать о нелегитимности НКРЭКУ – некорректно и незаконно. Пока свое слово не сказал Конституционный суд, этот орган по-прежнему остается регулятором, и полномочия по установлению тарифов отданы именно ему. Чего не скажешь об органах местного самоуправления, у которых отсутствуют рычаги регулирования цен на услуги ЖКХ. Вдобавок в замечании юротдела сказано, что запрет на начисление пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ противоречит Хозяйственному кодексу.

Что же это: одни говорят – можно, другие – нельзя. Понапринимали бог знает чего, а простым гражданам что делать? С одной стороны понятно, что для большинства населения, не только Херсона, но и всей Украины, новые тарифные расценки очень больно ударили по карману. Тем более что зарплаты и пенсии так стремительно, как тарифы, вверх не ползут. И так заманчиво выглядит принятое решение горсовета ввести мораторий на повышение тарифов. Но не окажется ли, что те граждане, которые по новым расценкам платить не стали, потом заплатят втридорога?!

Ведь подобные моратории приняли и в других украинских городах (в Киеве, Днепре, Житомире). Но, оценивая ситуацию объективно, некоторые из представителей власти городов-«бунтарей» признавали, что принятие моратория на местном уровне – это в первую очередь выражение протеста, на который просто обязаны отреагировать Президент, Верховная Рада и Кабмин.

Однако после того, как города стали массово вводить моратории, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что у городских властей есть возможность компенсировать разницу в тарифах из местных бюджетов или заняться модернизацией энергоэффективности своего города. Простыми словами – хотите мораторий? Вводите! Только будьте добры компенсировать разницу из местного бюджета.

За всё нужно платить

То, что мораторий – ой, какая несладкая пилюля, «Гривне» подтвердил мэр Владимир Миколаенко: «Згідно українського законодавства, прийняття такого рішення – встановлення мораторію на підвищення тари-фів – передбачає компенсацію різниці в тарифах саме з міського бюджету. Фактично, виплативши цю різницю, місто не матиме бюджету розвитку, що загрожує припиненням фінансування всіх сфер життєдіяльності міста та виникненням колапсу. Мова йде про сотні мільйонів, які ми повинні будемо сплатити за чийсь популізм!»

К слову, на сессии градоначальник назвал конкретную сумму необходимой компенсации – около 250 миллионов гривен.

Что удивительно, но с Владимиром Васильевичем отчасти согласна глава фракции «Батькивщины» Херсонского горсовета депутат Нелли Голубенко: «Город не будет компенсировать эти 250 миллионов, их просто и нет, – рассказала она "Гривне", – это решение больше направлено на то, чтобы выразить свой протест против тарифов. Депутаты на местном уровне таким образом давят на своих коллег из Верховной Рады, чтобы эта проблема решалась на государственном уровне».

Автор этих строк попыталась выяснить у Нелли Александровны, в чём заключается практическая сторона вопроса. Проще говоря, что делать горожанам в период, пока не приняты решения государственного масштаба? Не получится ли так, что предприятия просто откажутся предоставлять услуги гражданам, которые будут платить по-старому? «Я не думаю, что наше правительство пойдет на то, чтобы забирать у людей квартиры и всё прочее, потому что и так социальный бунт уже близок, – рассказала Нелли Голубенко. – Что мы можем сделать на местном уровне? Во-первых, не повысить цены на воду. Это наше городское предприятие».

Последние слова депутата очень удивили директора водоканала, а с недавних пор и первого заместителя мэра Херсона Игоря Козакова. В комментарии «Гривне» он заявил, что принятый мораторий – это обыкновенный популизм, ведь тарифы на воду и водоотведение в областных центрах давно регулирует НКРЭКУ.

«Может, мы ещё введем мораторий на правостороннее движение? – возмущается Игорь Владимирович, – Сейчас впервые тарифы будут не политически, а экономически обоснованными». По его словам, было бы лучше, чтобы горсовет обратил внимание на систему субсидирования населения, в частности, обеспечил горожанам комфортные условия для оформления субсидий. В конце он добавил, что водоканал будет работать в привычном порядке – всех злостных неплательщиков ожидает суд.

С водой определились – долги будут взимать в судебном порядке, а что же с газом? Как нам рассказали в пресс-службе «Херсонгаза», при любых тарифах на газ должники были всегда. И работа с ними будет продолжаться. «Это решение было принято с протекцией определенных политических сил, а "Херсонгаз" вне политики. У нас есть постановление Кабмина и нормативные акты НКРЭКУ. Если механизм компенсации разницы в тарифах разработают, примут и утвердят на всеукраинском уровне, то будем исполнять».

Свое мнение по этому поводу высказал и главный инженер «Херсонтеплоэнерго» Андрей Предейн: «Не в компетенции городской сессии накладывать мораторий. Все решения принимает НКРЭКУ. Сейчас говорят о компенсации разницы тарифов из местного бюджета, но механизм этот не налажен. После повышения цены на газ наше предприятие и так в затруднительном положении, при этом мы должны готовиться к отопительному сезону. Надеюсь, что граждане поняли, что принятое решение – это популизм. Все долги по-прежнему будут изыматься через суд. Если люди не будут платить, город просто останется без тепла»...

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон