Воровать как магнитом тянет

«Уважаемая редакция, хочу спросить у вас, потому что больше не у кого, – обратилась с письмом в "Гривну" жительница Херсона Т. В. Вишнякова

Мне на электрический счётчик поставили два индикатора – якобы с целью выявить, не ставлю ли я на счётчик магнит. Но я плачу за электроэнергию регулярно, никогда никаких задолженностей не было. Может, следует ставить такую "проверку" проблемным абонентам? А теперь у меня опасения: вдруг этот индикатор изменит цвет (например, через год), и на меня наложат штраф? Я никому уже не верю – может, это придумано с тем, чтобы выкачать из людей деньги? Что мне делать?»

Этот вопрос мы переадресовали в кол-центр «Херсоноблэнерго». Там ответили, что для получения ответа необходимо знать лицевой счёт абонента, его, так сказать, «дело» – в общем, конфиденциальная информация. И добавили, что все необходимые пояснения отмечены в акте, который оставляют абоненту после проведения каких-либо работ. Если же человек по каким-то причинам не может разобраться, что к чему, нужно с этим документом прийти в офис «Херсоноблэнерго» на улицу Пестеля, 5, – там всё разъяснят.

Нам, увы, так и не удалось добиться в кол-центре ответа, есть ли вообще такие счётчики, зачем в них индикаторы и чем это может обернуться для абонентов. Но мы выяснили, что речь идёт об индикаторе магнитного поля, который отмечает воздействие магнита на электросчётчик. Он содержит в себе порошок, реагирующий на магнит. И если недобросовестный абонент попытается притормозить магнитом учёт электроэнергии, чтобы не оплачивать использованную, индикатор покажет это.

Почему такой индикатор установили на счётчик нашей читательницы, неизвестно. Возможно, пенсионерка потребляет немного электроэнергии, и это вызвало сомнения в отделе сбыта «Херсоноблэнерго», а может, это плановая установка. За подробными разъяснениями читательнице всё же посоветуем обратиться или в кол-центр, или к своему контролёру.

А вот позиция энергетиков ясна: они едва поспевают за «народными умельцами», которые не устают изобретать новые способы воровства электричества. На страницах различных интернет-форумов хитрецы активно интересуются, «Какой нужен магнит для остановки 3-фазного счётчика» или «Как обойти пломбу на счётчике». А продавцы, например, мощнейших неодимовых магнитов скромненько отвечают: «Проконсультируйтесь с нашими менеджерами. Они дадут ответы на все ваши вопросы». Интересно, относится ли это обещание к тем, кто ведёт учёт потреблённой и украденной электроэнергии?

О них, впрочем, не забывают: «Ответ, как обходить индикаторы, в открытом доступе не будет выложен, так как форум читают энергосбытовцы и очень оперативно реагируют на все варианты обмана их пломб»...

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів