Как арбуз стал символом Херсонщины

Сладкий, сочный, полосатый, звонкий, хрустящий... Наверное, можно бесконечно перечислять достоинства этого любимчика всех херсонцев. Арбуз – летняя свежесть и наслаждение в одном флаконе!

Даже трудно представить, как жили наши предки без него. А ведь появился он на наших землях не сразу.
Слово «арбуз» заимствовано из кыпчакского языка - «χarbuz». Тюркское «χarbuz/karpuz» восходит к персидскому «χarbūza, χarbuza» — дыня (буквально «ослиный огурец»).

Точно сказать, где раньше появилась эта большая ягода, невозможно. Кто-то называет родиной арбуза Южную Африку, кто-то - Древний Египет. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках. Так как, Херсонская область тогда была частью этой страны, можно предположить, что и у нас бахчевая культура появилась в то же время.

В Херсоне даже когда-то произошел «Арбузный бунт».

Среди документов Екатерины II, относящихся к концу ее царствования, имеется именной указ от 28 августа 1796 г. князю П. А. Зубову, в котором, в частности, говорилось, что «в Херсоне произошли от матросов буйствы и продерзости, клонящиеся не токмо к нарушению спокойствия сего города, но и ко оскорблению Величества» .

Французская революция встревожила Екатерину и заставила внимательно следить и за развитием событий во Франции, и за проявлениями «вольнодумства» в России. Революционные идеи становились опасной заразой. С особенной подозрительностью относилась царица к событиям в приграничных районах страны, в ряду которых одной из важнейших была Южная Украина и Приазовье. Россия готовилась тогда к войне с Францией. Во главе армии мыслился Суворов. И то, что Екатерина привлекала именно его к возможному подавлению бунта херсонских матросов, свидетельствует о том, насколько серьезно она относилась к факту бунта.

Но начался Арбузный бунт с Николаева. Воскресным утром 10 августа в Николаеве матросы стоявших там военных кораблей, солдаты местного гарнизона и работные люди Черноморского адмиралтейства, «собравшись во множестве на рынок», «вооружившись арбузами», с криками «ура!» захватили шесть возов.

Слухи о волнениях в Николаеве быстро распространились. Выступление в Херсоне было назначено на 15 августа. В это день под стражу было взято 5 человек, а 16 августа – еще 6. Все арестованные понесли строгое наказание.

Сейчас, слава Богу, арбуз ассоциируется у нас с более приятными вещами, чем бунты и восстания. С недавних пор именно арбуз стал символом Херсонщины. Ведь с выращенными на нашей земле ягодами не может сравниться ни одна другая.

Каждое лето тысячи туристов со всей Украины съезжаются на традиционный фестиваль, посвященный арбузам, который проходит вот уже 12 лет в Голой Пристани. Когда-то на фестивале был зарегистрирован рекорд Украины - арбуз весом 43 килограмма 180 граммов!

Наталия РОЖКОВАН

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон