Родину защищать будет некому

Родину защищать будет некому
Настоящей бедой называет военный комиссар Херсонского объединенного городского военного комиссариата полковник Александр Зиньковский весенне-летнюю призывную компанию.В частности, на сегодняшний день число уклонистов просто зашкаливает и по предварительным данным составляет более 80%.

— Призыв на срочную военную службу для города Херсона — это настоящее бедствие, — сетует военком. — Так, как прячутся от военкомата наши потенциальные военнослужащие, не прячется никто.

Еще красноречивее говорят озвученные им цифры.

Ведь из более чем 5 тысяч юнцов, которые должны пройти медкомиссию, почти 4 тысячи можно смело назвать уклонистами.

Военный комиссар также напоминает, что за подобные нарушения законодательством Украины пред­усмотрена административная и криминальная ответственность. Дескать, чтобы наказать уклонистов, уже даже несколько соответствующих протоколов составили. Подобные меры обещают применять и впредь.

Причиной же такого массового бегства от армии Александр Зиньковский считает опасение ребят, что их сразу отправят в АТО, а не будут учить военному ремеслу. Впрочем, военком разъясняет, что ни один срочник не посылается в зону боевых действий.

Еще одна проблема, с которой сталкивается система набора в Национальную гвардию, Государственную пограничную службу, Государственную службу спецтранспорта и Вооруженные силы Украины, — это крайне неудовлетворительное состояние здоровья современной молодежи призывного возраста.

«Во время приписки юношей 1999 года рождения оказалось, что около 30% из них непригодны к военной службе по состоянию здоровья», — утверждает военком. По его словам, в большинстве случаев речь идет о наличии таких серьезных заболеваний, как гепатит С, туберкулез, сердечно-сосудистые аномалии и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Отвечая на вопрос о возможной будущей волне мобилизации, Александр Зиньковский отмечает, что необходимость такой меры полностью зависит от развития ситуации на востоке Украины и в Крыму. Сейчас же в военкомате предпринимают все необходимые меры, чтобы быть наготове в случае чего.

Ольга ЮЩЕНКО
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів