Опасный причал построили под Скадовском

Опасный причал построили под Скадовском
Зазывая туристов на остров Джарылгач, разрекламированный, как «украинские Мальдивы», чиновники Скадовского района Херсонщины все время забывают их предупредить,что высадка и посадка на этот земной рай таит нешуточные опасности для людей.

Ведь теплоход ОМ-104 с полутора сотнями пассажиров на борту (а порой и с перегрузом) причаливает на Джарылгаче в районе маяка то ли к пассажирскому пирсу, то ли к пожарному мостику в районе старого маяка.

А представляет собой этот архитектурный шедевр не более, чем хлипкую конструкцию из бревен и досок – эдакий домик поросенка Наф-Нафа из детской сказочки.

При этом такие «мелочи», как любая информация о его владельце, как и спасательные средства, вахтенная служба, ночное освещение здесь отсутствуют напрочь...

Надежность гидротехнического сооружения, по-видимому, вполне удовлетворяет Скадовскую райгосадминистрацию, которая из года в год согласовывает возможность его эксплуатации для обслуживания отдыхающих.

Хотя есть такой приказ Министерства транспорта и связи Украины № 257 от 27 мая 2005 года с названием «Об утверждении правил технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений».

Его пункт 3.1.19 гласит, что «для безопасности людей и выполнения швартовочных операций» ширина причала для прохода людей не может быть менее двух метров. Причем она должна быть «свободна от грузов и мусора».

И что же мы видим в случае с загадочной конструкцией на Джарылгаче? А вот что: ширина сооружения не превышает метра, так что один человек запросто достанет руками поручни с обеих сторон (убедитесь - на фото выше).

Провести по такой узенькой тропке экстренную эвакуацию полутора сотен людей просто нереально – даже два человека, пусть и без вещей, на ней просто не разминутся.

Со свободой от грузов здесь тоже почему-то не заладилось. На время моего появления (25 июня 2016 года) пирс захламляли какие-то деревянные конструкции и бочки с маркировкой предприятий, выпускающих химические препараты.

То есть, даже «навскидку» имеем два грубейших нарушения правил, из-за которых многие могут на тот свет отправиться.

И почему откровенный беспредел, угрожающий жизням детей и взрослых, в упор не замечают районные власти и контролирующие органы?

Может, это случайный недосмотр... Хотелось бы верить, если бы не серия других подобных нестыковочек, на которые обязано жестко отреагировать черноморское управление «Укртрансбезопасности».

Скажем, Скадовская райгосадминистрация запрещает работать капитальному причалу яхт-клуба «Скадовск-Марина», уже допущенному к эксплуатации Регистром судоходства Украины.

И в то же время ее вполне устраивает многолетнее причаливание того же пассажирского теплохода «ОМ-104» вообще не к пристани, а к западному берегоукреплению Скадовского морского торгового порта.

Хотя все тот же приказ № 257 прямо запрещает «швартовку судов к защитным и берегоукрепительным сооружениям, за исключением случаев, предусмотренных проектом».

Делайте выводы, господа отдыхающие!

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: на пирсе у Джарылгача два пассажира не смогут разминуться; причал захламлен бочками и стройматериалами.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів