В Херсоне матери курсантов просили вступиться за сыновей

Настоящую бучу подняли матери большой группы курсантов Херсонского морского колледжа.

Они обзванивали журналистов с просьбой вступиться за их сыновей, которых, с их слов, сотрудники военкомата закрыли на сборном пункте и намерены отправить в армию еще до окончания учебы.

Хотя все будущие судоводители, судомеханики и судовые электромеханики пользуются законной отсрочкой от призыва. Ситуацию комментируют в военкомате и морском колледже.

— Будущие выпускники Херсон­ского морского колледжа пользуются отсрочкой от призыва до 30 июня нынешнего года. И никто на нее покушаться не собирается.

Однако наличие отсрочки не освобождает курсантов от прохождения медицинской комиссии и психологического тестирования, для чего мы их и вызвали, — пояснил военный комиссар Херсона полковник Александр Зиньковский. — Действия военкомата в данном случае совершенно правомерны — родители волнуются зря.

— Отсрочка у наших будущих выпускников действительно заканчивается 30 июня. Но документы о получении образования планируем им выдавать только 1 июля. После этого большинство курсантов собираются продолжать учебу в Херсонской государственной морской академии или других вузах. Вопрос с их поступлением решится на протяжении ближайших двух месяцев, и на этот период нужно распространить время действия отсрочки. Письмо об этом в городскую призывную комиссию уже готовим, — расставил точки над «і» начальник морского колледжа Сергей Тригуб.

Неувязки с призывом возникают не только у курсантов ХМК, но и у студентов вузов по всей Украине. Заканчивая четвертый курс, они получают диплом и квалификацию бакалавра. Но затем часть их поступает в ма­гистратуру, и им нужны те же два месяца для сдачи вступительных экзаменов и прохождения всех сопут­ствующих формальностей.

Однако в законодательстве о всеобщей воинской обязанности этот правовой нюанс не выписан, и трактует оно си­туацию однозначно: вручили диплом — иди в армию отдавать долг Родине. А разделение вузовского обучения на бакалаврат и магистратуру не учитывается, из-за чего каждое лето студенты вынуждены доказывать свое право на продолжение отсрочки. В том числе и со скандалом.

Степан ПАНАЙОТОВ
"Новый День"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон