Андрей Путилов: Коммунальное имущество должно работать на громаду

Андрей Путилов: Коммунальное имущество должно работать на громаду
Десятилетиями коммунальное имущество громад Херсонской области разворовывалось, присваивалось, уничтожалось...

Реальность такова, что никто не знал толком, сколько у нас зданий и в каком они состоянии, что происходит с документами, насколько эффективно помещения сдаются в аренду, содержатся, чем занимаются их руководители.

Как пример – ситуация с уже нашумевшим в СМИ "исчезнувшим этажом", который неизвестные лица успешно многие годы сдавали в аренду (!).

На последней сессии облсовета принято решение вернуть помещение громаде и оформить соответствующие документы. Этому предшествовали почти детективные разбирательства, выезды на место депутатов, за работой которых наблюдали из автомобилей прибывшие к зданию неизвестные.

Еще один пример - коммунальное здание в центре Херсона по ошибке годами (!) числилось в залоге. Наводят порядок с реестром коммунального имущества, депутаты облсовета нового созыва совместно с Агенцией развития объектов совместной собственности территориальных общин области. Депутаты буквально в ручном режиме работали, чтобы начался сезон на базе отдыха «Арабатская Стрелка», есть планы по дальнейшему ее развитию. Теперь тут готовятся обеспечить отдых нашим АТОшникам.

Коммунальное имущество должно работать на громаду, а не на директора КП, - говорит глава облсовета Андрей Путилов.

На каждом заседании профильной комиссии, которая занимается вопросами коммунального имущества, депутаты из разных фракций, у которых есть опыт руководства собственным бизнесом, приходят в ужас, когда заслушивают результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности некоторых коммунальных предприятий, выслушивают информацию о предложениях по сдаче в аренду.

Например, имущество под цех сдавалось за 1,9 тыс. гривен, а предлагают сдавать почему-то дальше за 1 тыс. гривен. За свет предприниматель платит буквально копейки. При этом, в коммунальном учреждении на питание больных детей тратится аж 27 гривен в день. Зато здесь три бухгалтера и даже экономист. Решено направить в учреждение Агенцию, чтобы помочь хозяйствовать более эффективно.

Анна СОКОЛЕНКО

Фото Александр Корняков

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів