Херсонцы, знайте, с монетизаций субсидий будут проблемы

 Херсонцы, знайте, с монетизаций субсидий будут проблемы
В Правительстве Украины уже не раз заявляли о готовности рассматривать вопросы монетизации субсидий.

«Монетизация субсидий» – это процесс, когда сумма субсидий переводится не на счет непосредственно той организации, которая оказывает услуги и за которые должен заплатить гражданин (в безналичной форме), а выдается ему на руки – наличными.

Как только об этом зашла речь, специалисты заговорили, что процесс «монетизации» на деле не приживется и будет «свернут», так и не начавшись.

Так и случилось. В Правительстве передумали давать гражданам «живые деньги». Почему? За разъяснениями мы обратились к председателю фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимиру САЛЬДО.

«Я согласен с экспертами, Кабмин по этому пути не пойдет. Исходя из заявления Вице-премьер-министра Павла Розенко, Кабмин боится давать гражданам в руки «живые деньги», по одной простой (как им кажется) причине: люди будут использовать эти деньги не на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, а на другие насущные цели».

Тут впору задать вопрос самому г-ну Розенко: а что делать тем, кто находится в крайне затруднительном материальном положении, когда пенсий и социальных пособий не хватает даже на самое необходимое – продукты питания, лекарства и т.п.?

«Из-за нехватки средств на жизнь, люди эти средства могут, действительно, «проедать» – продолжает Владимир Сальдо. – Не случайно в Кабмине опасаются, что монетизация субсидий приведет к повышению задолженности по ЖКХ. Сегодня в правительстве под видом заботы о людях рекламируют другой «путь»: не монетизацию субсидий, а монетизацию экономии субсидий».

Хотя возникает еще больше вопросов. Вице-премьер смело заявил, что большая часть населения получает «субсидии» в размере от 1200 до 1300 гривен, а отдельные группы даже от 3 до 4 тысяч.

«Честно говоря, - удивляется Владимир Сальдо, - я только из уст Вице-премьера услышал, что у нас такие большие размеры субсидии. Большинство моих избирателей, которые обращаются на личных приемах или приходят в общественную приемную, говорят, что размеры субсидий мизерные и, даже с их учетом, суммы оплаты за услуги ЖКХ остаются баснословными. Денег, особенно пенсионерам, для нормальной жизни не хватает».

Что же имеет ввиду Розенко, когда говорит о «монетизации экономии субсидий?

«Речь о том, - разъясняет наш эксперт, - что люди, которые в этом отопительном сезоне сэкономят «определенную часть» (какую именно «определенную», пока непонятно), в следующем, возможно, смогут монетизировать накопленную экономию и вложить ее или в утепление своего жилья, или в применение энергосберегающих технологий. И тут все размыто, и очень нечетко. Отсутствует понятие механизма учета того, сколько сэкономлено, за счет чего? Как будут производиться перерасчеты? Если зима выдастся достаточно теплой, как в этом году, можно говорить о какой-то экономии. А если на улице будет 20 – 25 мороза? Тут сильно не сэкономишь.

Правительство не объясняет, как может «экономить» на отоплении житель дома, где оно подается централизованно. Скорее всего, эти разговоры – очередная «пустышка», чтобы отвлечь внимание от насущных проблем. Из заявлений правительственных чиновников не понятно, будут ли эти «инициативы» вообще введены. Допустим, экономия будет. Кто, когда, как будет контролировать, куда именно «сэкономленные» монетизированные средства будут вложены? Скорее всего, через год Правительство заговорит, что условно «сэкономленные» средства можно направлять на указанные цели, но при этом нужно будет пользоваться услугами только определенной организации, которая, не исключаю, будет оказывать услуги по завышенным ценам. Или другой вариант, эта же организация будет оказывать услуги, а деньги будут перечисляться ей в безналичной форме.

Очень похоже на очередную «схему», по которой «сэкономленные» за счет личного здоровья людей деньги будут перетекать в чьи-то широкие карманы».

Обеспокоенность нашего эксперта всецело разделяют и другие специалисты, которые утверждают, что предложенный Кабмином путь очень туманен. Реальной выгоды для людей в такой «экономии» они не видят.

Напомним, что сегодня на субсидии рассчитывают более 5,5 млн. семей или порядка 35 миллионов граждан.

«Кроме того, уже до конца лета этого года, – резюмирует Владимир Сальдо, – Министерство финансов собирается сформировать так называемый реестр получателей субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Говорят, это даст возможность проверить, насколько соответствует действительности факт получения субсидий людьми, которые должны их получать. После такой «проверки» часть людей может оказаться и вовсе за бортом «субсидийного процесса».

Наш эксперт говорит о том, о чем пока далеко не все подозревают. В бюджете серьезно не хватаете денег, и поэтому в Правительстве пытаются всеми правдами и неправдами экономить на простых гражданах. Вот и зашла речь о «проверке». Если изначально субсидии получили те, кто их должен получить, зачем создавать реестр? Выходит, Кабмин, с одной стороны, распишется, что субсидии кто-то получал незаконно и должен их вернуть, а с другой – подтвердит, что люди, которые их начисляли, совершали коррупционные действия?

Или, все же, дело в другом: не особенно задумываясь, каким образом, в Кабинете Министров главной задачей видят сокращение количества «нахлебников»? Как бы под всеобщую «экономию» снова не попали те, кто и так страдает в нашей стране от социальной несправедливости...

Виктор ЛОГИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів