С декабря обязанности губернатора Херсонской области исполняла Валентина Сичевая. Ее результат за первый квартал (-5 баллов) стал стартовой позицией Андрея Гордеева, получившего пост главы ОГА в конце апреля.
Наибольшая проблема, унаследованная новым губернатором, - наихудшие показатели области по динамике сельского хозяйства: падение в животноводстве на 14,9% в январе-апреле по сравнению с теми же месяцами прошлого года.
При этом производство молока сократилось на 3,3%, мяса - на 3,8%, а яиц - на 36,1%. И это не временное явление, поскольку поголовье кур к 1 мая уменьшилось еще больше - на 38,5% по отношению к уровню 1 мая минувшего года.
Также Херсонщина вошла в тройку регионов с наибольшим оттоком прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на душу населения и наибольшим ростом потребительских цен, в пятерку - с наименьшими объемами строительных работ на одного жителя и наибольшим сокращением численности штатных работников.
Достижения области - первое место по динамике розничной торговли (обороты выросли на 11,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года), третье - по динамике строительства (рост строительной продукции на 33,1% в январе-марте и на 42,3% в январе-апреле по сравнению с теми же месяцами минувшего года) и реальных зарплат.
P.S. Учитывая тот факт, что в предыдущих рейтингах руководители Херсонщины занимали 20-ые позиции, можно с уверенностью говорить о том, что новый губернатор Андрей Гордеев набирает рейтинг.