Известные херсонцы

В Украине рождаются таланты – это уже не гипотеза, а давно подтвержденный факт.

Ведь сколько творческих личностей родом из Украины прославились на всё СНГ, и даже больше – на весь мир! Всех и не упомнишь.

Подарил миру звезд и наш с вами любимый город. Среди артистов украинского шоу-бизнеса можно назвать: Светлану Тарабарову, Артема Меха (группа «Пара Нормальных»), Мишу Романову (группа «ВИА ГРА»), Макса Барских.

Макс Барских, он же Николай Бортник родился 8 марта 1990 года в Херсоне. В детстве Макс и не думал, что станет певцом, поэтому окончил Херсонский Таврический лицей искусств по специальности «художник». Но его сестра разглядела в нем вокальные способности и уже по окончанию лицея Макс поехал в Киев и поступил в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусства (специализация «эстрадный вокал»).

Благодаря участию в талант-шоу «Фабрика звезд» в 2008 году Макс Барских становится популярным певцом и уже в 2009 году выпускает свой дебютный альбом «1:Max Barskih».

Но несмотря на свой успех и признание публики не только в Украине, а также за её пределами, артист всегда помнит о своей малой родине, любимом Херсоне:

«Я никогда не забывал, откуда я родом. Всегда в моем сердце был город Херсон. Я очень люблю сюда возвращаться. И где бы я не был, в какой точке мира я бы не находился, всегда наступает момент, когда я скучаю по дому. И я с удовольствием всегда сюда возвращаюсь, вижусь со своими старыми друзьями, всегда люблю прогуливаться по старым улицам, с которыми меня связывают какие-то приятные воспоминания из детства. Люблю ходить в разные кафе, походы которые уже превратились в традицию. Мне очень нравится мой Херсон, он всегда в моем сердце. Наверное, я - патриот своего города».

Появлялись на свет в Херсоне не только певцы, но и актеры, такие как Сергей Гармаш и Георгий Делиев.

Сергей Гармаш родился 1 сентября 1958 года, в рабочей семье. Мать -Гармаш Людмила Ипполитовна - всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. Отец - Леонид Трофимович Гармаш - сначала был водителем, потом окончил институт и стал работать на руководящих должностях.

Сергей Гармаш был непростым ребёнком, пару раз его исключали из школы. Мечтал после школы поступить в мореходное училище, но документы подал в Днепропетровское театральное училище. Окончил училище по специальности «Артист театра кукол». Затем работал в Херсоне, выезжая с гастролями в близлежащие посёлки и колхозы.

После выпуска в 1984 году из Школы-студии МХАТ (мастерская И. М. Тарханова) будущего актера приняли в труппу Московского театра «Современник», где он играл классику: «Вишневый сад», «Три товарища», «Мурлин Мурло», «Бесы», «Горе от ума».

Наряду с театральными ролями, Сергею Гармашу немало предлагали ролей и в кино. Он снялся в более, чем 90 фильмах и сериалах, среди которых: «Ворошиловский стрелок», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Каменская», «Линии судьбы», «КрУжовник», «А по утру они проснулись», «Ёлки», «Выкрутасы».

Наверное, многие ошибочно полагают, что Заслуженный и Народный артист Украины Георгий Делиев – уроженец Одессы, а вот и нет. Родился он в Херсоне, в греческой семье учителей интерната для «малолетних преступников» в Корсунке Херсонской области. В детстве занимался греблей, лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом, особенно любил рисование, - родители думали, что он станет художником, поэтому возили его в музей художника Василия Сурикова.

В 1984 году работал в Ленинградском театре «Лицедеи» под руководством Вячеслава Полунина. В этом же году Делиева приняли в ансамбль пантомимы и клоунады «Маски» при Одесской филармонии. Здесь Георгий работает по настоящее время, являясь и художественным руководителем, и режиссёром, и актёром, и автором ансамбля.

Кроме этого, Георгий Делиев проявлял себя и в других сферах искусства: писал картины, сочинял музыку: Делиев является автором песен, гитаристом и вокалистом в рок-группе «Мастеркласс» (рок-н-ролл).

Ну и на последок, пожалуй, самый необычный факт об одном известном человеке, который родился в Херсоне. Это не певец и не актер, более того, он даже не наш с вами современник. Кто бы это мог быть? Никогда не догадаетесь! Это шпион и авантюрист, прототип главного героя романов Яна Флеминга и фильмов об агенте 007 Джеймсе Бонде – Сидней Рейли.

7 октября 2002 года в Лондоне вышла книга журналиста-историка Эндрю Кука «Сидней Рейли: на секретной службе Его Величества».

По словам автора, Сидней Рейли (настоящее его имя Шломо Розенблюм) родился в 1873 году в Херсоне в еврейской семье. Вскоре его мать перебралась вместе с ним в Одессу, где в доме по Александровскому проспекту, 15 и прошло детство мальчика.

В своей книге Эндрю Кук делает еще немало сенсационных выводов, основываясь на секретных досье английской разведки, малодоступных документах из архивов пятнадцати стран мира (в т.ч. и Украины), воспоминаниях современников и интервью с потомками близких родственников великого авантюриста, родившегося в Херсоне.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів