Работающих херсонцев становится все меньше

Обидно, но факт, что людей, которые могут работать и наполнять бюджеты, в Украине вообще и в Херсоне в частности с каждым годом становится все меньше.

Причины этой ситуации и, главное, пути ее улучшения мы определяем вместе с кандидатом экономических наук, депутатом Херсонского городского совета и руководителем местной организации партии «Наш край» Владимиром Сальдо.

КОР. Владимир Васильевич, Херсон постоянно теряет рабочую силу. Почему?

В.С. Ответ прост и сложен одновременно. Во-первых, потому, что работы в городе, в принципе, мало. Во-вторых, местные предприниматели не нуждаются в квалифицированной рабочей силе. Третья причина – сниженный в последние годы уровень оплаты даже той работы, которая есть. И четвертое – отсутствие заинтересованности со стороны руководителей города в развитии местной промышленности. Посмотрите сами: в последние 2 – 3 года общее количество вакансий в Херсоне постоянно уменьшается, а количество людей, нуждающихся в работе, растет.

КОР. Куда же деваются те, кто хочет и способен трудиться, но не может найти работу по душе и с соответствующей оплатой?

В.С. Уезжают. Только по официальным данным, сейчас за пределами Украины работает от 45 до 67% трудоспособных граждан нашей страны. В Херсоне таких людей от 20 до 35%. Статистика пугает: за пределами нашего государства готовы не только работать, но и жить до 65% украинцев трудоспособного возраста. А по опросам, которые мы недавно проводили, молодежь от 14 до 20 – 35 лет не хочет оставаться в городе.

КОР. Ваше мнение, почему?

В.С. Молодые люди хотят ехать заграницу учиться, надеются, что потом останутся там или работать, или с какими-то другими перспективами невозврата в Херсон. Очень обидно, что херсонские вузы (а наши вузы – с традициями и школой) сегодня почти не пользуются спросом. По статистике, за последние 10 лет количество абитуриентов, поступающих в них постоянно уменьшается.

КОР. Но там отчитываются, что «выполняют» план набора?

В.С. Определенные показатели остаются неизменными – общее количество студентов, например. Но что на самом деле стоит за этими цифрами? Профессорско-преподавательский состав очень высокого уровня. Они дают хорошее качество знаний. Но, объективно, большинство выпускников с высокими результатами обучения в школе не поступают в херсонские высшие учебные заведения. Одаренные молодые люди, которые могли бы работать на развитие нашего города, едут учиться или в столицу, или заграницу и там остаются. И причина этому – экономика и уровень жизнь, возможности, о которых думает каждый человек. Если в 2005 году в мире 3 миллиона студентов учились не в странах своего гражданства, в 2012-ом – 4,5 млн., а в 2015-м – уже больше 5 млн.

КОР. Но это глобальные проблемы, а не местные. Учиться в Киеве более престижно.

В.С. Возможно. Те, кто чувствуют в себе соответствующие силы, берут курс на Киев именно с перспективой там остаться. Кроме этого, наши вузы получают мало мест госзаказа. Я считаю это крайне неправильным подходом со стороны Кабмина. Никогда киевские и херсонские вузы не смогут соревноваться «на равных».

Поэтому давать больше бюджетных мест учебным заведениям, куда больше подано заявлений, некорректно. Ведь большое количество абитуриентов просто не в состоянии ехать учиться в Киев даже при условии поступления «на бюджет». И нельзя говорить, что все в одинаковых условиях, даже при поступлении по тестам внешнего независимого оценивания.

И еще очень важный момент – стоимость обучения. Несмотря на то, что Херсон это, все же, «периферия» у нас достаточно высокие цены на платное обучение. Добавить к этому еще плату за проживание, питание, транспорт. Дети из более обеспеченных семей могут себе это позволить, а вот родители детей из районов области не имеют такой финансовой возможности. Кроме того, невероятно, но факт, что за рубежом часто учиться дешевле, чем в украинских, даже периферийных вузах.

КОР. В «ближнем» или «дальнем» зарубежье?

В.С. В «дальнем». В Польше, Германии, Канаде, Франции. Даже в Австралии и Китае.

КОР. Все они «побеждают» Херсон. Почему? Ведь, в основном, и там обучение платное.

В.С. Каждая страна привлекает по-своему. Скажем, польские частные университеты уступают по качеству государственным, но в них очень легко поступить – практически нет экзаменов. Главное получить «языковой» сертификат. Для обучения в польском вузе хватает трехмесячных курсов польского языка. В Германии или Чехии более качественное образование дают государственные университеты, куда наши дети поступают на общих основаниях, соревнуясь с гражданами этих стран.

Что касается оплаты обучения, то там можно учиться за государственные средства. И Чехия, и Германия предлагают бесплатное обучение для иностранцев. Во Франции плата символическая. В Польше есть много грантов на обучение. Оплата проживания и питания там гораздо ниже, а качество выше, чем в Херсоне. Те, кто хорошо учатся, получают стипендии. В прошлом году только в Польше училось 60 тысяч украинцев, еще 25 тысяч – в Германии (из них более двухсот человек – херсонцы).

КОР. По Вашему мнению, есть ли смысл в изменениях, предложенных Министерством образования по обучению в украинских вузах?

В.С. Я не берусь оценивать профессионализм этих изменений. Но уверен, если государство не повернется лицом к украинской молодежи, через 10 – 15 лет перед нами встанет вопрос: кто будет работать и жить в Украине? Пока же создается впечатление, что власти видят перспективу Украины лишь в том, что она должна стать сырьевым придатком Европы с аграрным уклоном.

КОР. Еще один существенный вопрос: безработица ...

В.С. Да, ситуация более серьезна, чем принято говорить. По прогнозам, этим летом за пределами нашей страны будут работать более 5 млн. украинцев. Количество людей, обращающихся за визами, зашкаливает. И динамика выдачи виз, несмотря на все сложности с оформлением и большое количество нужных документов, увеличивается. В 2014 году, к примеру, Польша, известная своей лояльностью к украинцам, выдала 833 тыс. виз – на 100 тыс. больше, чем в 2013. А в прошлом году Польша официально выдала уже 900 тыс. виз, еще 300 тыс. – Италия.

Другие страны «шенгена» – около 1 миллиона. Многие люди оформляют визы и остаются потом работать за рубежом. Нелегально за пределами Украины работает от 3 до 5 млн. наших граждан (более половины нынешнего трудового потенциала). Они развивают экономику чужих стран. Кстати, ежегодно примерно 1 млн. украинцев подают заявки на получение грин-карт США. 5-и тысячам людей ежегодно удается ее получить, большинство из них едут жить и работать в «штаты».

КОР. Считается, что «лидером» по «работникам из Украины» является Россия?

В.С. Наши люди трудолюбивые, честные и выполняют работу качественно, поэтому их труд ценят везде. А, что касается лидерства, то в России, по статистике, работает 19,2% украинцев, в то время как в Польше их – 22,5%, на третьем месте сейчас – Чехия с 18%, далее идут Италия – 15,7% и Германия – 3,2%.

КОР. Не на последнем месте и формат – «выход замуж» за иностранца.

В.С. Так было со времен СССР. Украинки готовы на фиктивные браки, только чтобы уехать из страны ... Правда, раньше их были единицы, а теперь сотни и даже тысячи. Только херсонские ЗАГСы регистрируют от одного до нескольких таких браков в неделю. Хотя, не всегда эти браки «фиктивные». Европейские мужчины очень ценят наших женщин и за красоту, и за трудолюбие. Раньше большее количество браков с иностранцами было среди людей среднего возраста. Сейчас такие браки «молодеют». Чаще всего украинки выходят замуж за граждан: Германии, Франции, Италии, Испании, Греции, США, Канады, Израиля, Турции, Египта, Бельгии, Великобритании, Китая, Ирландии, Австралии.

КОР. Если сложить все факторы, о которых Вы говорили, тогда?..

В.С. Тогда перспективы неутешительны. По прогнозам Института демографии и социальных исследований, в следующие 45 лет население Украины сократится, минимум, на 10 млн. человек. Эксперты-оптимисты утверждают, что при этом останется, примерно, 4 млн. молодежи, пессимисты – что только 2 млн 800 тыс.

КОР. Нация обречена на ассимиляцию и вымирание? Что делать?

В.С. Работать: государству, правительству, политикам. Надо думать не о частном бизнесе и выживании «оффшоров», а о том, чтобы Украина как государство не исчезла с политической карты мира.

КОР. Спасибо.

Хочется верить, что чиновники хоть немного задумаются об этих проблемах. Ведь, если не заниматься неотложными вопросами повседневной жизни, все лозунги о «Единой и неделимой Украине», могут оказаться пустыми политическими декларациями лжецов и негодяев.

Василий КУРУКОВ

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон