В Херсоне нет парка культуры и отдыха

Парки есть, но назвать их местами, приспособленными для культурного отдыха нельзя...


Днепровский и Димитровский превратились просто в зеленые зоны, более или менее заброшенные. Парк Херсонская крепость (бывший Комсомольский) ныне тоже напоминает зеленую зону, но более ухоженную.

Самый старый и, если так можно сказать, именитый парк города – Городской парк (бывший имени Ленина) парком культуры и отдыха тоже назвать сложно. Немного истории о нем.

Городской парк основал на месте бывшего ипподрома вице-губернатор Херсонской губернии Денис Гаврилович Карнович в 1869 году. Хотя первую попытку разбить здесь парк предпринял еще сам князь Григорий Потёмкин-Таврический в 1785 году.

Но вскоре после смерти «великолепного князя Тавриды» парк был заброшен и на его месте стали устраивать конные скачки. Сначала парк назывался по имени основателя Денисовским.

В 1880 году был переименован в Александровский в память 25-летия царствования тогдашнего российского императора Александра II. В том же году в центре парка посадили знаменитый черешчатый дуб.

А в следующем году император был убит взрывом бомбы, брошенной террористом.

Дуб стал центром парка, получившего нехарактерную для Херсона радиально-лучевую композицию.

От дуба, обнесенного железной оградой (установленной за средства местного мецената) расходилось восемь радиальных дорожек. По ландшафту парк представлял собой смешение английского (естественного) и французского (регулярного) стилей.

Для людей установили часы посещения, что, конечно же, вызывало недовольство среди жителей. Парк был открыт до 11 вчера и с приближением часа закрытия сторожа начинали выгонять гуляющих посетителей. Посещение в XIX веке было бесплатным.

Постепенно Александровский парк стал поистине народным, поскольку херсонская знать предпочитала проводить время в Потемкинском сквере, подальше от простого народа.

Зачастую в парке устраивали народные гуляния в пользу многочисленных местных обществ, а на следующий день городские газеты информировали читателей: «В воскресенье, 14 июня, обществом "Труд" в Александровском парке было устроено народное гулянье с фейерверком, при двух оркестрах музыки, с велосипедной гонкой и бегом в мешках. За бег в мешках 1-й победитель получил металлические карманные часы, 2-й – будильник. Сбор был хороший, погода благоприятствовала» (газета «ЮГъ», 1904 год).

Лишь в конце XIX века в парке появилась беседка для торговли соками и водами, замененная через 10 лет деревянным павильоном-буфетом. Также построили эстраду и сцену. Алкогольных напитков не продавали.

После Гражданской войны парк переименовали в Тарасо-Шевченковский, а с 1927 по 2014 год он назывался имени Ленина или Ленинским. До 1941 года и некоторое время после войны вход был платным – за символическую сумму.

В парке было два памятника «вождю мирового пролетариата» - стоящий с вытянутой рукой перед входом со стороны улицы Суворова. Второй – Ленин, сидящий на скамейке со Сталиным недалеко от входа на главной аллее. После смерти Сталина его фигуру убрали. И до конца 80-х Ильич просидел на скамейке в одиночестве.

Также поступили и с сидячей композицией Сталин – Горький. Какое-то время Алексей Максимович просидел один. Но и в таком виде памятник просуществовал недолго.
В 1970-80-х годах в парке работало одно заведение общественного питания, располагавшееся на месте нынешнего кафе «Лакомка».

Также продавали прохладительные напитки на развозных лотках. Спиртным в парке по-прежнему не торговали. Алкогольные напитки продавали в «рюмочной» типа «Ветерок», находившейся на границе парка на улице Перекопской (вход со стороны тротуара) напротив мореходного училища. Официально к парковому хозяйству она не относилась.

Парк Ленина всегда был излюбленным местом отдыха жителей Херсона. При упоминании о нем у многих горожан старшего поколения увлажняются глаза: настолько многое с ним связано в их юности и молодости. В нем встречались, влюблялись...

Парк также был местом встреч выпускников школ и фронтовиков-однополчан. На его территории в начале 1950-х годов ежегодно устраивали выставки достижений сельского хозяйства Херсонской области. Работал летний театр с эстрадой и новые аттракционы.

Сегодняшнее состояние Городского парка далеко не то что от идеала, а даже от того приближения к нему, которое имело место в XIX и большей части ХХ веков.
Сейчас возможностей для культурного отдыха он не предоставляет.

Считать таковым посещение питейных заведений, которых в Херсоне и так переизбыток, нельзя. Летний театр разрушен, выступления певцов или артистов не проводятся.
Условия для приятных прогулок минимальны. Скамейки есть только на главных дорожках. Центральная диагональная аллея загромождена прилавками и надувными аттракционами.

Выход видится один: парк решением городского совета надо закрыть на полную реконструкцию. Проводить частичные ремонтные работы бессмысленно – можно увязнуть в бесполезной борьбе с полузаконными арендаторами, которые вполне довольны нынешним положением дел.

Вячеслав ЯРЕМЕНКО

Фото Сергей Клуменко

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів