Волгу все чаще зовут в Европу

Минувшая неделя выдалась достаточно насыщенной для лидера Союза Левых Сил Василия Волги.

В понедельник, 23 мая он выступил перед Европейскими объединенными левыми с докладом о ситуации по правам человека в Украине, через два дня встретился с итальянскими парламентариями от партии SEL (Левые. Экология. Свобода).

Тема разговора та же: ситуация в Украине, неспособность украинской власти восстановить верховенство права и ее нежелание заниматься политическим урегулированием.

Примечательно, что западные европейцы, представляющие одно из самых крупных и влиятельных политических объединений, захотели узнать о ситуации в Украине от лидера оппозиционной политической силы, резко критикующей действующую власть и не представленной в Верховной Раде Украины.

Это говорит о том, что Европарламент устал от двойных стандартов официального Киева и все меньше доверяет его представителям.

В среде мировых политиков давно зреет разочарование украинскими правящими кругами. Запад уже не завуалировано, а со все большим раздражением говорит о том, что в Украине систематически нарушают права человека, не могут предотвратить действия праворадикальных группировок и покончить с коррупцией.

Запад, для которого главным принципом существования является неукоснительное соблюдение прав человека, на востоке видит партнеров только в украинских левых, поскольку никто, кроме них тревогу не бьет. А повод для тревоги весьма существенный: украинский политбомонд не просто перестал реагировать на факты правового беспредела, но сам его создает и множит.

«Демонстративное попрание основных принципов права и демократии усиливает напряжение, поляризацию и нетерпимость внутри украинского общества. Создает идеальную среду для роста экстремизма, терроризма и криминального разгула. Создает реальные риски для дезинтеграции страны», — заявил в своем докладе Василий Волга.

Естественно, это беспокоит Европу. Украина, самая большая страна, расположенная в Европе, оказывается и самой проблемной, и ее руководство не только нивелируют понятие «гражданское общество», но и не может принять результативное решение, способное прекратить военный конфликт на Донбассе.

А это еще один пункт, который заставляет Запад волноваться. И опять-таки единомышленников с украинской стороны Европа видит только в левых, которые заявляют о необходимости продолжения исключительно мирного переговорного процесса.

Можно ожидать, что Василия Волгу будут приглашать не только европейские левые. Запад уже заявил, что намерен сотрудничать с СЛС. И уж точно получать информацию о реальном положении дел они будут не из официальных украинских источников, у которых борьба с коррупцией и проведение реформ не выходят за рамки обещаний. А обещать, как известно, не значит, жениться.

Петр КОВАЛЬ

P.S. Встреча в Европарламенте показала совпадение позиций европейских левых и "Союза левых сил". На фото: Василий Волга, Габриэла Циммер, Гельмут Шольц

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів