Кто и зачем "подставляет" херсонского губернатора?

Кто и зачем
Об этом сегодня говорили в студии программы "Актуально" на телеканале "Твой плюс" с директором кампании "Амалтея", экс-директором,а ныне - инвестором Херсонского хлопчатобумажного комбината Сергеем Рыбачком.

- На сегодня существуют разные точки зрения на дальнейшую судьбу ХБК, какая Ваша позиция? Что Вы можете сделать для возрождения комбината?

- На сегодняшний день мы, кампания "Амалтея" - утверждённая судом как инвестор, разработали план санации, восстановления этого предприятия, в который входит остановка разрушения и начало созидательных процессов в различных направлениях.

План этот реальный, уже согласован со всеми кредиторами и ждёт утверждения в суде - это неотъемлемая часть процедуры для правового решения проблемы этого предприятия. Других путей не существует: либо ликвидация предприятия, либо санация. И мы уверены в правильности нашего плана, готовы его защищать и реализовывать.

Но у меня вызывает удивление позиция нашего уважаемого губернатора Андрея Гордеева, который посетил сегодня Херсонский хлопчатобумажный комбинат. Безусловно, - уже огромный плюс, что он посетил комбинат и благодарность за это Андрею Анатолиевичу. А вот его комментарий вызывает, у меня лично, очень много вопросов...

- В чём именно состоят эти вопросы?

- Из его комментариев, информационных посылов в СМИ, складывается впечатление, что этот объект уже ни на что не пригоден и ни о какой санации речи быть не может... Но, нельзя так опрометчиво говорить, потому что идёт судебный процесс, в рамках которого и будет решаться судьба этого предприятия.

И второй посыл - что эта территория может быть к чему-то там пригодна... Она пригодна к тому, чтобы на ней можно было реализовать план санации - восстановления этого предприятия. При необходимых и достаточных условиях - это возможно.

Я имею необходимый опыт и кампания "Амалтея" была создана на ещё более разрушенных территориях действующего предприятия, которое на сегодня в числе лидеров по изготовлению тканой продукции.

А чтобы говорить о том, что возможно или не возможно - нужно, для начала, хотя бы познакомиться с документами, которые чётко показывают - что и как будет делаться.

Я уверен в этом и спокойно доведу, в рамках действующего законодательства, план санации до логичного конца - на Херсонском хлопчатобумажном комбинате будет восстановлено и ткацкое производство, и другие альтернативные, связанные с ним производства.

- У Вас есть для этого все необходимые для этого ресурсы?

- Как минимум, - всё, что положено по Закону у нас есть, но самое главное - у нас есть желание! Хочу сказать, что на протяжении последних 14 лет, в результате бездействия отдельных чиновников или при их активном "содействии", деградировал производственный процесс на ХБК.

Кстати, следует напомнить, что одним из активных участников разрушения первой фабрики с более 7 тысяч единиц оборудования был комитет кредиторов, в котором участвовал нынешний заместитель губернатора Чабан Вадим Иванович.

Он был тогда руководителем "Укрэксимбанка" и принял "историческое" решение, по которому всё это имущество было передано "инвестору" - исчезло имущество, исчезло оборудование, а почти 20 млн. гривен долгов по зарплате так и не заплачены...

Здесь очень много вопросов... И я удивлён, что губернатор, побывав там, не собрал совещание "силовиков", чтобы проверить - как идут уголовные дела по факту "исчезновения" предприятия. Он просто констатировал сам факт "исчезновения" и всё...

- А Вас лично приглашали на это мероприятие?

- Хороший вопрос... Позавчера была встреча с замминистра экономики и представители кампании "Амалтея", как крупнейшего экспортёра, тоже присутствовали. Там я услышал от губернатора, что он собирается посетить ХБК и предложил своё участие как инвестора в ходе этого визита. Он согласился, но затем из аппарата ОГА мне сообщили, что встречи не будет и вот - мы с удивлением узнаем, что встреча таки прошла, но без инвестора...

- Если позиция губернатора такая, что ХБК нужно ликвидировать, а Вы уверены - нужно восстанавливать. Что дальше?

- А вот пусть губернатор и объяснит это людям - работникам ХБК, которые ждали этой санации ХБК долгие годы, пусть объяснит, что теперь у них не будет рабочих мест... Сегодня все ратуют за создание рабочих мест, а тут речь идёт об их сохранении.

Пусть каждый занимается своим делом. Вопрос санации, восстановления ХБК лежит сегодня не в сфере ответственности губернатора, он лежит в плоскости ответственности Хозяйственного суда Украины. Сейчас вопрос утверждения плана санации рассматривается в первой инстанции - в областном суде.

И другого варианта быть не может, поскольку Закон чётко предусматривает - если есть хоть один процент(!) восстановить платёжеспособность предприятия, суд идёт на встречу любым предложениям, которые могут этому способствовать. Хочу вам сказать, что "банкротный процесс" длится на ХБК уже 12 лет. Это нонсенс.

- Если всё так сложно, то где уверенность, что Вы сможете в этот раз решить эту проблему и восстановить ХБК?

- Уверенность есть, она базируется на успешной практике кампании "Амалтея", которая в 1996 году приватизировала полностью разрушенный завод и, на его базе, запустило новое ткацкое производство, которое за последние 18 лет увеличило свои мощности в 3 раза! Мы выпускали 10 млн. метров погонных продукции, а сегодня выпускаем почти 40 млн. метров в год. Отгружаем продукцию в 100 стран мира, имеем контракты с ведущими мировыми концернами.

Всего этого удалось добиться, организовав производство по новейшим технологиям. ХБК - это похожее текстильное производство и мы в состоянии его запустить и добиться успеха. Даже при сопротивлении, которое ощущаем...

К сожалению, сегодняшние заявления губернатора говорят о позиции в этом вопросе облгосадминистрации... Будет сопротивление нашим планам возрождения ХБК. Мы с этим категорическим образом не согласны. Хочу заявить, что мы не допустим, чтобы этот процесс был каким-либо образом остановлен.

Хочу всех предупредить, если это (план восстановления ХБК) не будет сделано, то из нашего города в ближайшие 5 лет уедет ещё две трети населения! Потому, что нашим детям негде будет работать...

Поэтому, если есть хотя бы такая идея - власти нужно её принять, а если есть желание и возможности - поддержать! Не хотите помогать - не мешайте и увидите, что получится...

По материалам ТРК "Твой плюс"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів