Тарифы на газ: что лежит в основе повышения цен

Продолжаем исследовать тему повышения в Украине с 1 мая 2016 года цен и тарифов, вместе с председателем фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимиром Сальдо.

«Решение Кабмина повысить цены на газ полностью соответствует обязательствам Украины перед МВФ, – объяснил В. Сальдо. – На днях представитель посольства ЕС заявил, что в представительстве Евросоюза в Киеве считают решение правительства Украины о повышении цены на газ для населения важным и необходимым».

В правительстве, как и в ЕС, продолжают убеждать, что для Украины ради стабильности экономики жизненно важно иметь программу сотрудничества с МВФ. Мол, тарифы будут способствовать нужным инвестициям в энергетический сектор Украины, а для населения есть субсидии. Вопрос, помогут ли они?

Владимир Сальдо считает, что государству вряд ли удастся возместить «тарифные» расходы людей за счет субсидий. «Уровень поднятых «социальных» стандартов, предлагаемый правительством, не перекрывает суммы, которые жители вынуждены оплачивать.

Давая «10 копеек», забирают сотни гривен. «Давая» субсидии, отбирают льготы на оплату ЖКХ, приобретение твердого топлива, сжиженного газа. Еще Кабмин Яценюка лишил пенсионеров права работать и одновременно получать пенсию.

Те пенсионеры, кто вместо отдыха «подрабатывал», вынуждены либо работать нелегально, либо отказаться от работы. А те, кто имел сверхприбыли, продолжает их получать. Жаль, что «Европа» этого не видит. В повышении цен европейцы видят только то, что им «показывают» украинские чиновники», - отмечает он.

В ЕС считают, что решение правительства Украины «поможет устранить коррупцию, отойти от неэффективного использования энергии, а также разблокирует поддержку со стороны ЕС и международных доноров».

«Правительство утверждает, что изменение тарифов на газ обеспечит до 7 млрд. грн. дополнительных поступлений в госбюджет за счет тех, кто способен платить, – продолжает Владимир Сальдо.

– Но с 1 мая в Украине таких людей уже стало на 4 миллиона меньше, в связи с отменой льгот и пенсионными реформами. Остальные всю уязвимость ситуации почувствуют осенью, когда начнется новый отопительный сезон и придут платежки за газ, тепло и горячую воду.

У жителей, имеющих индивидуальные приборы отопления, реальный контроль расходования газа в руках. Если на улице теплее - они смогут «прикрутить» газ, похолодает - добавить и платить за реально полученные услуги, хотя при новой цене вынуждены будут экономить.

А вот жители, получающие тепло централизованно, не имеют возможности влиять на качество теплоносителя. Но и для тех, и для других, осень и зима станут настоящим испытанием на морозостойкость, а для власти – на выдержку народа».

Трудно не согласиться с Владимиром Сальдо. Цена в 6879 грн. за 1 тыс. кубов газа станет настоящим испытанием как для населения – на способность «проглотить и это», так и для правительства – сможет ли оно быть хоть немного человечным.

Виктор ЛОГИНОВ

Продолжение следует...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів