Ну вот, херсонцы, - вы остались без льгот

С решением о повышении тарифов на газ, Кабмином был принят и еще один документ о 50% скидке на стоимость газа. По информации правительственных чиновников, ее будут получать... нет, не граждане, а религиозные организации.

Только для них граничный уровень цен на природный газ с учетом всех тарифов и НДС устанавливается на льготном уровне – 3 913 грн. за 1000 м3.

При очень трепетном отношении к церкви вопросы, все же, возникают: почему преференции имеют религиозные организации, а не детские сады и школы, больницы и хлебозаводы, например? Тем более, что церковь в Украине отделена от государства.

С этими, почти риторическими, вопросами мы обратились к председателю фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимиру Сальдо: «В Министерстве энергетики такой шаг объяснили особой общественно важной деятельностью, которой занимаются религиозные организации. Льготный тариф был сохранен после их жалоб на облгазы, которые настаивали на повышении цены газа в одностороннем порядке.

Хотя у людей тоже есть повод обрушиться на органы власти с жалобами. Особенно у тех, кто в следующем отопительном сезоне вынужден будет платить в несколько раз больше, чем получает. Ведь с установлением новых цен на газ стоимость тепла для населения увеличится с 652 грн. до 1041 грн. за Гкал».- отмечает он.

Напомним, что Кабмин в 2,5 раза поднял цену на газ для производителей тепла для населения. Теперь она составляет 6 879 грн. за 1 тыс. куб. м. Это отразится и на стоимости конечной продукции - тепла. Ранее цена газа для теплокоммунэнерго составляла от 1 770 до 1 843 грн за 1 тыс. куб. м (с учетом транспортировки).

Кроме того, правительство отменило так называемый «социальный тариф» в отопительный период, когда население платило 3,6 грн. за 1 куб. м при объеме потребления до 1200 куб. м и 7,2 грн. за куб, когда объем в 1200 кубов превышался.

По мнению Кабмина, теперь все будут в одинаковых ценовых условиях. А это, в свою очередь, должно привести к снижению уровня коррупции...

«Бороться с коррупцией нужно, но почему за счет обычных людей? – спрашивает Владимир Сальдо. – В первую очередь, надо наводить порядок у тех, кто добывает, транспортирует и продает газ».

Считается, что «заработанные» таким образом средства пойдут в государственный бюджет и будут направлены на выплату жилищных субсидий.

«Фактически, льготы будет предоставлять не государство, а жители, которые из последних сил еще могут оплачивать счета, так называемый «средний класс», – продолжает Владимир Сальдо.

– Но в этой ситуации даже те, кто еще вчера чувствовал себя более-менее финансово стабильно, сегодня все чаще испытывают финансовые трудности. Они будут вынуждены либо закрыть бизнес и вывести его за пределы Украины, либо просто «перейти в тень», чтобы вообще не платить официальную зарплату и налоги.

Таким отношением к «среднему» классу (малому и среднему бизнесу) государство не только не способствует его развитию, а делает все, чтобы предприниматели «спрятались». Что такое невыплата «белой» зарплаты? Это автоматическое уменьшение поступлений в бюджет.

Тот, кто вчера платил налоги, помогал государству содержать пенсионеров, отныне сам становится потенциальным потребителем субсидий. Раньше на субсидии претендовали около 5 миллионов домохозяйств, сейчас уже больше 8 миллионов. Раньше субсидии получали 14 миллионов граждан, сейчас их будет 24 миллиона. Где логика?».

Есть ли основания надеяться, что цены на газ будут уменьшены? Премьер уверенно заявил: «Когда будут снижены цены на европейском рынке газа (а мы прогнозируем, что будет снижение), мы будем корректировать тарифы».

«Такому оптимизму могут позавидовать самые рьяные еврооптимисты, – отмечает Владимир Сальдо. – Уменьшение цены можно почувствовать не ранее чем через 4 – 6 месяцев. И потом, часто ли вы видели в Украине снижение цены?

К примеру, топливо. За последние 2 года цена на нефть упала до рекордно низкого уровня, а в Украине цены на бензин поднялись и продолжают подниматься...

Этим Украина и отличается от Европы: там – цивилизованные рыночные отношения и вполне логичная экономика, в нашем государстве – личная выгода и политическая целесообразность».

Виктор ЛОГИНОВ

Продолжение следует ...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів