Дни культуры Израиля в Херсоне

В минувшее воскресенье, 22 мая в Херсоне под патронатом Израильского культурного центра в Одессе, при содействии учебно-воспитательного объединения (УВО) «ХАБАД» открылись в Херсоне дни культуры Израиля.

В мероприятиях активное участие принял генеральный консул государства Израиль в Украине Болеслава Ятвецкий. В воскресенье в УВО «ХАБАД» прошла презентация программ Израильского культурного центра, которые, в том числе, имеют образовательную направленность и представляют интерес для молодежи и студентов.

Днем в херсонском краеведческом музее открылась выставка израильского художника Нахума Гутмана. А чуть позже прошел вечер израильского кино, в рамках которого состоялся просмотр замечательной картины «Once I was («Однажды я был») режиссера Ави Нешера (2010 г.).

Жизненная история юноши из Хайфы. Фильм воспроизводит атмосферу кварталов верхнего и нижнего города в конце 50-х - начале 60-х гг.. Поствоенный синдром в судьбах поколений и табуированная, во многих аспектах, тема «Великой Катастрофы». О ней часто молчат те, кто пережил ее.

«Кино со вкусом». В рамках мероприятия организаторы провели дегустацию блюд израильской кухни, среди которых кроме традиционной средиземноморской триады были представлены питы, фалафель и хумус.

На открытии выставки Нахума Гутмана в краеведческом музее выступил генконсул государства Израиль в Украине Болеслава Ятвецкий. Он, в частности, отметил, что «это один из первых израильских художников, по-настоящему израильских художников, который творил в Израиле».

Нахум Гутман родился в Бессарабии в местечке Теленешты. Спустя некоторое время семья переехала в Одессу. А когда будущему художнику исполнилось 7 лет Гутманы отправилась на историческую родину и поселилась в городе Яффо. Здесь состоялось творческое становление художника.

Болеслав Ятвецкий также расскзал о том, что Н.Гутман является одним из первых художников, который «начал писать пейзажи, виды Израиля, людей Израиля».

Фестиваль «Дней культуры Израиля в Херсоне» станет доброй традицией, которая обязательно будет продолжена в будущем, отметил генеральный консул государства Израиль.

В свою очередь главный раввин Херсона и Херсонской области Йосеф-Ицхок Вольф, говоря о фестивале, заявил, что «...все происходящее впервые, всегда имеет свое продолжение...». Н.Гутман художник и скульптор, который получил божественное вдохновение и внес огромный вклад в культуру еврейского народа.

«Не каждый из нас великий художник, но каждый из нас может рисовать. Рисовать мир вокруг себя. И все вместе мы можем нарисовать... создать очень красивый мир».

Координатор проектов «Поликультурной Херсонщины» УМШ
Георгий БЯНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів