Кто ж его посадит, он же не журналиста обидел!

Так решила мандатная комиссия Херсонского городского совета в результате детального изучения инцидента между гражданином Рыженко и депутатом Богдановым.

Напомним, 29 марта, во время выездного заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам антикоррупционной политики, содействия децентрализации, развития местного самоуправления и гражданского общества, свободы слова и информации, глава этой комиссии депутат Херсонского горсовета Виталий Богданов вытолкал за дверь кабинета, где проходило заседание, Константина Рыженко, который представился главным редактором "Херсонской городской газеты".

На минувшей неделе депутаты наконец-то завершили рассмотрение инцидента между главой антикоррупционной комиссии Виталием Богдановым и журналистом Константином Рыженко и отправили материалы в полицию. Но перед этим на заседании мандатной комиссии они подробно обсудили является ли журналистом сотрудник сайта "Херсонская городская газета" и, вообще, можно ли считать эту "газету" средством массовой информации.

На заседании депутатской комиссии депутаты проанализировали ответы на информационные запросы по поводу деятельности "газеты" и пришли к выводу, что в данном инциденте нет предмета заявленного преступления, а именно препятствия журналистский деятельности. К таким выводам они пришли после того, как выяснили, что интернет-издание «Херсонская городская газета» не зарегистрирована как средство массовой информации, а его работники не принадлежат к какому - либо профессиональному союзу журналистов.

Также депутаты не смогли связаться с собственниками сайта "Херсонская городская газета": телефонные номера, указанные в документации провайдера, на звонки не отвечают. Причем собственники оплачивают услуги провайдеров.

Как подчеркнул глава мандатной комиссии Дмитрий Ильченко (фракция ВО "Батькивщина"), что даже если Виталий Богданов (фракция УКРОП), глава антикоррупционной комиссии, кого-то и ударил, то де-юре этот человек журналистом не являлся, а "газета", которую он представлял - официально не является средством массовой информации. И тогда это уже, как известно, компетенция других органов , сотрудникам которых Дмитрий и рекомендовал передать данное дело.

Так что вместо нескольких лет тюрьмы за препятствование профессиональной деятельности журналиста Рыженко, депутату Херсонского городского совета Виталию Богданову "светит" лишь штраф за хулиганство в отношении гражданина Рыженко.

По материалам Политическая Херсонщина

P.S. А депутату Богданову советуем культурнее относиться к гражданам, изъявившим желание посетить заседание его депутатской комиссии и документы проверять заранее - чтобы на настоящих журналистов не нарваться...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів