В Скадовске мнение медиков депутатам безразлично?

Восемь месяцев остается вакантной должность главного врача Скадовской центральной районной больницы.

После ухода на должность председателя райгосадминистрации предыдущего руководителя медучреждения Виктора Турика депутаты райсовета никак не могут определиться с кандидатурой его последователя, которая устроила бы всех.

Первую попытку назначить нового главврача народные избранники предприняли еще в начале нынешнего года. Тогда нежданно-негаданно в проекте решения очередной сессии возникла персона акушера-гинеколога Херсонского родильного дома №1 Константина Руденко. Специалиста, возможно, и квалифицированного, но скадовчанам мало известного. Не знаком он оказался и большинству депутатов, которые в нужном количестве за него не проголосовали.

Тем не менее, сам факт попытки навязать трудовому коллективу больницы некоего варяга из Херсона крайне возмутил людей в белых халатах. Они начали поговаривать о дружественных связях Руденко и одного из депутатов облсовета, имеющего аптечный бизнес в Скадовске. Мол, такое кадровое назначение позволило бы избраннику гораздо успешнее реализовывать медпрепараты на просторах курорта.

Районным же депутатам медики поспешили напомнить, что со своей кандидатурой на пост главврача определились заблаговременно.

Так, в конце 2015 года в ЦРБ провели собрание трудового коллектива, на котором практически единогласно поддержали Татьяну Присяжнюк. Именно она с момента ухода Турика исполняет обязанности главного врача. В протоколе собрания отмечается, что Татьяна Юрьевна подходит на эту должность как никто другой. С 1992 года она беспрерывно трудится в Скадовской ЦРБ, прошла путь от участкового педиатра до заместителя главврача и, в отличие от Руденко, имеет первую квалификационную категорию в организации управления учреждениями по охране здоровья.

Другими словами — официальное разрешение профильного министерства руководить больницей.

Таким образом, в проекте решения мартовской сессии райсовета уже фигурировали фамилии двух кандидатов — Руденко и Присяжнюк. Тогда интрига грядущего назначения собрала на заседании чиновников и депутатов разных уровней, представителей общественности, казачества, самообороны и многих других. Однако перед самой сессией вопрос о главвраче был снят с повестки дня...

И вот очередная попытка. 12 мая в сессионном зале негде яблоку было упасть. Собравшиеся ожидали скорейшей развязки затянувшейся «медицинской саги», но перед голосованием в этой истории появились новые обстоятельства. Так, глава райсовета Олег Старенький зачитал письмо департамента охраны здоровья ОГА, из которого следовало, что ведомство отзывает кандидатуру Руденко в качестве претендента на должность главврача ЦРБ.

В то же время заместитель председателя райсовета Николай Шепель озвучил другой документ — обращение жителей Скадовщины в поддержку кандидатуры Присяжнюк с четырьмя десятками подписей. Казалось бы, выбор очевиден, но нет. Непосредственное голосование показало, что больница останется «обезглавленной» еще на неопределенное время. Так, лишь 5 депутатов поддержали и. о. главврача, а остальные присутствовавшие в зале 24 избранника синхронно воздержались.

«Договорняком» назвала решение депутатов Татьяна Присяжнюк в комментарии автору этих строк: "Это политическое давление, — уверена она, — расплата за то, что я на установочной сессии высказывалась в поддержку соперника Старенького. Сейчас стоит вопрос о назначении человека, который станет работать так, как будет диктовать райсовет. Я же отказываюсь участвовать в чьих-то «схемах».

Как уже было сказано, поддерживает Татьяну Присяжнюк и трудовой коллектив больницы, что отображено в нескольких протоколах собраний, подписанных руководителем профкома медучреждения Олегом Соколовым. А вот что рассказал корреспонденту «НД» врач-педиатр ЦРБ Константин Гак.

— В Скадовске возникло противостояние власть-народ, и депутаты повернулись к нам спиной. Мы поддерживаем Присяжнюк. Она начинала карьеру с участкового педиатра и доросла до руководителя — четкого, ясного, прозрачного. Методы ее жесткие, но справедливые, она профессионал своего дела".

Интересно было бы узнать позицию руководства райсовета в вопросе назначения главврача больницы, учитывая обвинения в заангажированности от медиков. Однако настойчивые попытки автора этих строк получить комментарий Олега Старенького не увенчались успехом. Более разговорчивыми оказались воздержавшиеся при голосовании депутаты.

"Мы, райсовет, как учредители предприятия имеем право указывать, куда ему двигаться, — объясняет Виталий Соценко, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, строительства и управления объектами совместной коммунальной собственности. — В ЦРБ 4 года переливают из пустого в порожнее, спорят, делят кабинеты и места — ситуация очень интересная. Нужно, чтобы пришел новый человек и навел там порядок. У нас единогласная позиция в отношении Присяжнюк: 24 депутата воздержались. О чем тут еще говорить"?

Также свою позицию озвучила член постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики, медицины и социальной защиты населения Наталья Драб: «Оба претендента на должность главврача — Руденко и Присяжнюк — для меня люди новые. И их заслушивали на комиссии. Но мне импонирует кандидатура Руденко, человека с деловыми качествами. Я поддержала его, никого не слушая со стороны, и придерживалась своего мнения до конца».

Есть и другие интересные мнения: «Я уважаю Присяжнюк как человека и очень хорошего специалиста, не слышала ни единого негативного отзыва о ней, — сознается Ольга Линкова, член постоянной депутатской комиссии по планированию бюджета и финансов. — Хотелось бы, чтобы она и дальше работала на благо района. Таких сейчас очень мало. Но если она станет начальником, т. е. завхозом, Скадовщина потеряет квалифицированного врача».

Однако в случае назначения в ЦРБ другого руководителя весь курортный район в целом, похоже, может понести гораздо более весомые потери. В этом уверен председатель райгосадминистрации Виктор Турик.

По его словам, райбольница давно находится на пути реформирования системы охраны здоровья. Дескать, таких наработок, как в их районе, нет больше ни в одном из всего нашего государства. При этом на недавней встрече в ОГА решался вопрос о возможности передачи этого бесценного опыта другим украинским медучреждениям.

Планировалось, что скадовские наработки при поддержке Минздрава будут в качестве матрицы перенесены на все заинтересованные учреждения по охране здоровья. С этой целью в курортный район должны прибыть должностные лица из центра по реформам и децентрализации для разработки соответствующего пилотного проекта.

— Разумеется, весь этот процесс был начат при непосредственном участии Татьяны Присяжнюк, — объясняет председатель РГА. — Назначить в больницу другого человека — означает затормозить государственную программу. А это антигосударственный подход. Это до депутатов пытаются донести их избиратели, но те игнорируют данные воззвания.

К сожалению, подобные процессы в органах местного самоуправления достаточно распространены во многих районах Херсонщины. Под благим предлогом наведения порядка и заботы о населении народные избранники тасуют руководителей коммунальных предприятий, как карты в колоде.

Для избирателей же все подобные действия выглядят банальным дележем «жирных» должностей. А на практике и вовсе влекут за собой неприятные последствия.

Кто, к примеру, понесет ответственность за нависшую над скадовской медициной угрозу остановки процесса реформирования? Или за потенциальную забастовку сотрудников больницы, к мнению которых депутаты не хотят прислушаться?

Андрей СОКОВ
Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів