Как рассматриваются земельные вопросы в Херсоне

От продуктивной работы постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений зависит во многом наполнение бюджета Херсона.

В течение первых пяти месяцев каденции члены «земельной» комиссии работали над текущими заявлениями, рекомендациями, но больше всего времени отняло решение вопросов, оставшихся «в наследство» от прошлого депутатского корпуса. Что удалось депутатам за истекший период, а что – нет? Читайте в интервью главы комиссии Олега Романюка.

- Олег Ярославович, как Вы оцениваете работу комиссии? Удалось ли выработать единые подходы в рассмотрении земельных вопросов?

- Первые месяцы работы были сложными. Нужно было выработать комплексный подход ко всем вопросам, касающимся землеустройства. Плюс к этому, рассмотреть огромный пакет документов, которые пылились на полках в течение нескольких последних лет.

Мы выработали единые принципы, которых придерживаемся в своей работе. Например, если рассматриваем заявления на продление срока аренды, то учитываем профиль предприятий (производствам – на 15 лет, другим предприятиям с капстроениями – на 10, МАФам – на 3 и на 5). Мы учли рекомендации от фракций и членов координационного совета, и сейчас работаем слаженно. Земельное законодательство меняется, поэтому приходилось изучать все нюансы, консультироваться с юристами и специалистами.

Сейчас есть понимание, как должна работать комиссия, в какие сроки рассматривать документы, чтобы поступления в бюджет не прекращались, а люди не ждали годами ответа от городских властей.

- Как складываются взаимоотношения с исполнительной властью? Удается ли реализовать все решения, которые принимают депутаты?

- Удалось наладить рабочие отношения с директором профильного Департамента Михаилом Жаровым. Все рекомендации комиссии выполняются в срок, на все вопросы получаем четкие ответы. Чего нельзя сказать о начальнике управления земельных отношений Константине Хутковском. Большинство вопросов – это профиль управления. И, казалось, можно было выстроить плодотворное сотрудничество, ведь горожане от нас ждут конкретных результатов, но не получается.

- Количество новостроек в городе является индикатором его развития и процветания. Именно комиссия по вопросам землеустройства дает разрешения на разработку документации и строительство. Есть ли заявки от застройщиков?

- Если мы привлечем в город застройщиков, которые умеют строить хорошо, качественно и быстро, то и у нас появится больше желающих приобрести жилье на первичном рынке. Те новостройки, которые есть сейчас, не очень высокого качества, и спрос на них невелик. И здесь дело в том, что большинство застройщиков Херсона работают по паевым схемам (как и нашумевший «Элита-Центр» в Киеве). Но дело в том, что эта схема запрещена действующим законодательством. А сейчас, по старинке, продается жилье, возведенное на паевом участии.

Я как специалист по недвижимости могу сказать, что покупатели таких квартир не защищены законом, поскольку застройщик не гарантирует качества и сдачи жилья в эксплуатацию в срок. Если же будут застройщики, которые начнут работать по легальным схемам (ФФС или облигациям), гарантирующие качественное жилье, тогда мы, конечно, пойдем им навстречу. Свою роль должно сыграть и принятое решение на сессии о покупке пожарного подъемника. Если вышка появится в городе, то будет решена проблема с постройкой высотных домов.

- Планируются ли новострои в Херсоне в ближайшее время?

- Да, на площади Ганнибала появится строящийся многоквартирный дом. Мы дали разрешение на смену целевого назначения земельного участка, выделенного под жилищное строительство. Мы выезжали на место, убедились в том, что застройщик полностью подготовил строительную площадку и вскоре готов приступить к возведению жилого дома.

- Одна из часто обсуждаемых тем сегодня – создание единой электронной базы земель, находящихся в коммунальной собственности. Эта система может облегчить и работу депутатов. Ведется ли работа по ее созданию у нас в городе?

- Такую информационную базу имеет управление земельных отношений. Но она не полная, с ней профильное управление не работает, не вносит новые данные, так что этот вопрос пока «завис».

- Олег Ярославович, Вы возглавляете успешное агентство недвижимости, но решили заняться политикой. Деятельность депутата происходит не на освобожденной основе, удается ли совмещать? Какие цели ставите перед собой?

- Сейчас больше времени и сил забирает работа в комиссии. Меньше внимания уделяю своей родной фирме. Хочется помочь многим людям, которые ждут землеустроительные документы длительный срок. Но я готов работать, потому что пришел в городской совет, чтобы реальными делами принести пользу городу и его жителям.

- Спасибо.

Oкcaнa ГУHЬKO

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів