Оппозиционный блок требует гарантий медицинской помощи

Власть не финансирует больницы, поэтому людям приходится за все медицинские услуги платить из собственного кармана,- констатирует факты депутат Херсонского городского совета от партии «Оппозиционный блок» Станислав Лысюк.


Пациенту приходится платить даже за обычный анализ крови в поликлинике (от 25 до 50 грн.), оплачивать обследования (рентген 80-100 грн.), платить за роды (от 500 грн до 50 тыс. грн.) и операции (минимально 1000 грн.).

«Сегодня не финансируются даже защищенные статьи бюджета по медицине, не говоря уже о программах развития отрасли. Власть поставила министерство здравоохранения и всех нас на грань выживания.

Почти годичное отсутствие в стране эффективного и работающего министра здравоохранения – это лучший показатель наплевательского отношения власти к здоровью людей, - говорит депутат Херсонского городского совета от партии «Оппозиционный блок» Станислав Лысюк.

- Рост тарифов на коммунальные услуги «съедает» деньги населения, не оставляя средств на лечение. После последних повышений цен на газ за однокомнатную квартиру в 33 кв. м. украинец должен заплатить 1 561 грн. Даже при наличии субсидии придется выбирать - или питаться, или лечиться», - считает депутат.

И пока власть не может поделить портфели министра, необходимые лекарства не закупаются, цены в аптеках растут, зарплаты медиков одни из самых низких в стране, количество врачей сокращается, а больницы закрываются.

В Херсоне, на этой неделе, из бывшей железнодорожной больницы уволили по сокращению штатов сразу шестьдесят врачей – инфекционистов, гинекологов, эндоскопистов, ЛОРов, медсестер, санитарок и хозяйственников.

Причем многих опытных специалистов увольняют практически в никуда, обрекая их на безработицу, и без перспектив трудоустройства по основной специальности.

Чтобы выйти из этой критической ситуации, Оппозиционный блок требует законодательно утвердить гарантированный государством пакет медицинской помощи и профинансировать его в необходимом объеме.

Это значит, что человек при посещении поликлиники будет гарантированно бесплатно обследован, и что в случае направления в больницу его будут бесплатно лечить за счет государства.

Бюджетное финансирование здравоохранения в общем объёме должно быть не ниже 4% от ВВП. Выделяемые из бюджета деньги должны покрывать гарантированный пакет медицинских услуг, а государство должно контролировать, чтобы каждая выделенная гривна доходила до пациента.

Пресс-служба региональной организации
партии «Оппозиционный блок»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів