Херсонцев приглашают на вернисаж картин Марии Примаченко

В рамках празднования Дня Европы, 20 мая 2016 года в 16:00, в Херсонском художественном музее им. Шовкуненка при участии властей города и области откроется выставка картин великой украинской художницы Марии Примаченко.

55 оригинальных произведений Марии Примаченко (1908-1997) из частных коллекций Украины херсонцам представят художественный фонд «Артания» (Киев) и народный художник Украины Анатолий Мельник.

Мария Авксентьевна Приймаченко (вариант Примаченко также правильный, и, согласно некоторым мнениям, даже более корректный) родилась в 1909 г. в селе Болотня под Киевом, и прожила там всю жизнь. Несмотря на простоту крестьянской жизни, родители Марии были людьми творческими – отец был известным в округе плотником, виртуозно мастерившим дворовые ограждения, мебель, и даже игрушки на заказ. Мама будущей известной художницы занималась вышивкой, и научила этому дочь – всю жизнь Мария Авксентьевна ходила в вышиванках, созданных своими руками.

Первое полотно Примаченко, в возрасте еще маленькой девочки – ее собственная хата. Соседи, увидев на хате Примаченко цветы, попросили девочку разукрасить и их дома. В мире профессиональном художницу Примаченко заметили, когда ей исполнилось 27 лет.

Имя Марии Примаченко вписано во "Всемирную энциклопедию наивного искусства" (Белград, 1984). Первое международное признание (золотую медаль) картины Марии Приймаченко получили в 1937-м году на Всемирной выставке в Париже. Ее работы с большим успехом демонстрировались во Франции, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Канаде, России и многих других странах мира.

Стиль, в котором художница писала свои картины, называют наивным искусством. Некоторые исследователи творчества Марии Приймаченко частично объясняют феномен художницы её недугом – полиомиелитом – болезнью, которая была обнаружена еще в детстве и, которая отразилась на здоровье Марии Примаченко уже во взрослом возрасте. Мария передвигалась с палкой и на костылях. Полагают, что сильная боль с помощью фантазии и воли к жизни трансформировалась в вычурные образы. В настоящее время этот процесс называют арт-терапией. Борьба радости и боли, света и темноты, которая прописана в этническом стиле, присутствует в каждой картине Марии Приймаченко.

Имя Марии Примаченко в истории украинского искусства стоит рядом с Екатериной Билокур, Анной Собачко и другими мастерами самородками, творчество которых принадлежит к лучшим достижениям народного гения. Ее творчеством восхищались известные художники Пабло Пикассо, Николай Глущенко, писатели Николай Бажан, Михаил Стельмах и др.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів