В Каховке женщина, пострадавшая от войны, сама стала волонтером

Жительница Енакиево Валентина Васильевна Дурегина после начала военных действий на родине оказалась в Каховке вместе со всей своей большой семьей – 15 человек.

Сначала в наш город, где они уже не раз бывали в гостях у своих, тоже многодетных, друзей, переехали один из сыновей с женой и семью детьми. Позже – Валентина Васильевна еще с пятью родственниками.

— Вначале мы надеялись, что военные действия прекратятся в течение нескольких месяцев, потому не уезжали слишком далеко, — вспоминает Валентина Васильевна. — В августе 2014 г. остановились в Мариуполе. Но, к несчастью, оказались в восточном его районе – именно том, который регулярно обстреливался, и жить там было опасно. Сын с семьей уехал в Каховку еще раньше, вскоре и мы последовали за ним. Дорога выдалась очень нелегкой: вшестером «набили» небольшую машину с одной дверью, по пути лопнули колеса... Зато, в конце-концов, мы оказались на мирной территории, не слышали больше разрывов снарядов, не боялись, что один из них попадет в наши дома.

Конечно же, наши мытарства не закончились с переездом. Если сравнить, какие условия жизни мы имели в Енакиево и тут, то это – «небо и земля». И у сестры, и у меня там – большие дома, у меня было два магазина обуви на рынке; семья сына имела два дома загородом, приусадебное хозяйство с трактором, насосом, бетономешалкой, пасеку, корову – всё это пришлось оставить, и оно было разворовано, лишь корову отдали знакомым, и она потом во время военных действий в прямом смысле спасла их от голода, давая молоко.

В наших домах уже в наше отсутствие во время зимних морозов прорвало систему отопления, случился потоп, можете себе представить, что там теперь внутри с полами, стенами, мебелью, коврами... Когда я думаю о том, что мир рано или поздно наступит и появится возможность вернуться домой, мне становится страшно от мысли, что возвращаться, по сути, некуда: бизнес однозначно уже не возродить, сестра новую работу в таком возрасте вряд ли найдет, дома – в разрухе и запустении, а на их ремонты ни у меня, ни у сестры уже нет ни финансов, ни сил...

Здесь же, благодаря добрым людям, которые позволили нам жить в их доме на VIII квартале бесплатно, мы получили крышу над головой. Но зимой пришлось очень сильно померзнуть, потому что газовый котел в доме старый, неисправный – грел плохо, а платили за газ мы все равно очень много: счета приходили на 1000 грн. и больше... Спасибо соседям, которые поделились одеялами, хоть так удавалось спасаться от холода. Спустя время тем людям, что предоставили нам свой дом, нужно было его продавать, поэтому мы перебрались на квартиру в пятиэтажке в центре города, за которую теперь, конечно же, платим.

Но удобнее стало в том плане, что квартира довольно теплая, здесь больше общения (много прекрасных понимающих соседей), а, самое главное, что совсем рядом начальная школа Толика, который живет вместе со мной и моей сестрой, – вот она видна из нашого окна. Я теперь спокойна, что внуку не надо преодолевать большое расстояние до школы, ездить на автобусах, переходить дорогу... Да и сам он рад жить поближе к приятелям-одноклассникам, да еще и рядом с Днепром. Летом ходит купаться на набережную, друзья быстро научили его плавать. В нашем городе до водоемов было очень далеко ехать, потому ребенку Каховка нравится безмерно! Да и нам всем нравится ваш город: компактный, зеленый, тихий, с прекрасными людьми, которые помогают нам хоть немного избавиться от ощущения, что мы изгои в собственной стране и не нужны своему государству...

Финансово нам трудно до сих пор: я хотя бы пенсионер и получаю кое-какие деньги, а сестра моя не успела выйти на пенсию по старым законам в 55 лет. У нее была группа инвалидности, но теперь здесь ее нужно подтверждать – денег на это нет. И здоровья для полноценной работы тоже нет... К тому же, уже в Каховке, умер ее муж, который переехал сюда с нами. Детям пришлось отвозить его тело в Енакиево, чтобы захоронить на родине, рядом с другими умершими родственниками...

Позже приехала в Каховку из Докучаевска и моя 84-летняя тетя: уехала оттуда 15 января, а через два дня в ее дом попал снаряд, погибли соседи... Сама она — по жизни волонтер, всегда помогала другим. Теперь же, получая посылки с помощю со всего мира, несмотря на возраст, часто развозит ее своим «подшефным» за линией фронта.

Вообще, нужно сказать, что, несмотря на тяжесть переезда и последующую неустроенность, в Каховке нам встретилось очень много хороших сочувствующих людей, и они помогали, чем могли. Так, одноклассники моего внука Толика, который стал учиться в третьем классе СООШ №2, наверняка и благодаря правильно проведенной с учениками работе классного руководителя Елены Владимировны Завгородней, сообщали своим родителям, а те передавали для нас вещи, одежду, другие предметы первой необходимости...

А другие наши соседи отдавали нам свой огород, чтобы мы его обрабатывали и питались выращенными на нем овощами. В общем, люди, узнавшие о нашей беде, приносили нам кто что мог: кто-то – постельное белье, кто-то – одежду, кто-то — продукты... А потом мы узнали о деятельности в вашем городе благотворительного фонда «Лепта». Его директор Светлана Сергеевна Бжезицкая — очень добрый и чуткий человек, всю душу отдает святому делу помощи неимущим. Благодаря ее работе, мы стали получать сезонные овощи от фермеров, раз в неделю — продуктовые наборы от фирмы «Каховські ковбаси», другие продукты и вещи.

А со временем и я сама стала активным волонтером «Лепты»!

Теперь я стараюсь приносить пользу другим обездоленным и болеющим людям: принимаю участие в изготовлении сувениров, которые потом реализуются для помощи тяжелобольным детям; в благотворительных ярмарках, уличных акциях по сбору средств на лечение деток, которые срочно в этом нуждаются. «Лепта» выдала мне бейдж, «фирменную скрыньку» и другие отличительные знаки, подтверждающие, что я – волонтер этого фонда.

Я с удовольствием помогаю Светлане Сергеевне: и в благодарность за то, что в свое время «Лепта» помогла всей моей семье, и чтобы отвлечься от горьких раздумий о нашей обездоленности и почувствовать свою полезность в краю, который стал моим новым домом, и потому, что понимаю отчаяние и боль людей, попавших в беду и не имеющих возможности бороться с ней самостоятельно.

Только помогая другим, мы в полной мере становимся людьми, только «с миру по нитке» мы можем оказать реальную действенную помощь, ибо нередко, если надеяться на государство, то можно окончательно разувериться в возможности выкарабкаться из беды...

Хочу поделиться наблюдениями: когда я в дни акций хожу с этой «скрынькой» по Каховскому рынку, люди, в основном, реагируют очень благосклонно, опускают в нее свои пожертвования. В Каховке «Лепту» знают и уважают. А вот когда бываю с той же миссией на рынке Новой Каховки – реакция противоположная. Чего только не приходится выслушивать: и что мы мошенники, и проклятия на нашу голову за обман, и удивление, почему мы до сих пор не в тюрьме... Я не обижаюсь на этих людей: телевидение сыграло свою роль в создании негативного образа благотворительных фондов, некоторые из которых разоблачаются в присвоении собранных денег. Отчасти это правда. Но нельзя же всех грести под одну гребенку!

Я рада, что о фонде «Лепта», который работает честно и прозрачно и делает очень много добра людям, в Каховке (и во многом благодаря «Каховській зорі») хорошо наслышаны – и по части уровня доверия, и по количеству сотрудничающих с фондом жертвователей, и по тому, как часто в «Лепту» напрямую обращаются сами нуждающиеся в помощи... Вот бы еще больше популяризировать ее деятельность по всей Херсонщине (ведь помогает фонд не только каховчанам, а иногда и херсонцам, и жителям других районов области) или хотя бы в такой близкой Новой Каховке! Жаль, что пока там нет таких изданий, как ваша газета, которая систематически поддерживает информационно все добрые проекты «Лепты», помогает землякам узнавать о них, подсказывает людям, куда они могут обратиться в беде, где им всегда помогут: и добрым словом, и настоящим делом!

Записала Ирина СОШНИКОВА
"Каховская Заря"

На фото: фотографируя 23 апреля работу ярмарки «Лепты» «Творчество во благо», которая собрала более 6000 грн. на лечение тяжелобольным девочкам из с.Раздольное Аниты Насадюк и Наталии Шаманской, очень приятно было повстречать там в числе других активных волонтеров и Валентину Дурегину (друга зліва) вместе с внуком Анатолием.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів