В Херсоне представлена «Левая альтернатива» Василия Волги

В минувшую субботу, 14 мая Херсон с рабочим визитом посетил лидер партии «Союз Левых Сил» Василий Волга.

Политик познакомил херсонцев с программой «Левая альтернатива», встретился с партийным активом, а также пообщался с журналистами местных СМИ. Василий Волга рассказал о задачах политической силы, целях партии, отношении к самым главным и острым вопросам.

Пресс-конференцию лидер СЛС начал с заявления о солидарности с журналистами и недопустимости разглашения личных данных представителей СМИ, выполнявших свой профессиональный долг, имея в виду провокационную публикацию в издании «Миротворец».

Заявил о том, что в стране к свободе слова нужно относиться более ответственно.

Председатель партии «Союз Левых Сил» рассказал и о программе «Левая альтернатива», которую политическая сила предлагает воплотить в жизнь, чтобы вывести Украину из кризиса.

Эта программа стала результатом большой работы группы ученых, которую возглавлял академик Академии Наук Украины Юрий Пахомов. Именно этот документ Василий Волга представит в конце мая фракции объединенных левых в Европарламенте, возглавляемой Габриэлой Циммер.

Программа «Левая альтернатива» состоит из пяти основных направлений, и по глубокому убеждению лидера СЛС призвана спасти страну от развала, восстановить экономику державы, возобновить социальные стандарты, поднять их на более высокий уровень.

Документ включает 5 пунктов:

Пункт первый. Новая внешняя политика. Украина - не блокпост между конкурирующими мирами, а территория развития.

СЛС предлагает немедленно перейти к политике многовекторности. Отказ от многовекторности во внешней политике, убежден Василий Волга, привел к тому, что сами инициаторы и пропагандисты "одновекторного курса на Европу" называют Украину колонией.

Экономически Украина может возродиться только как мост сотрудничества между странами ЕС и странами ЕврАзЭС и стать центром экономических и политических интеграционных инициатив в географическом центре Европы.

Поэтому во внешней политике многовекторность будет гораздо перспективнее и выгоднее для нашей страны, при этом главным в определении приоритетов должны стать: исключительно прагматизм, логика, национальные интересы нашей державы: «Во внешней политике мы не отрицаем Европейской интеграции, - сказал Василий Волга журналистам.

- Отказ сегодня от сотрудничества с Европой – это безумие, ведь Европа – самый богатый сегодня в мире континент. Однако, при этом Украина должна сотрудничать и с другими странами, приносящими пользу государству».

Пункт второй. Восстановить разрушенную экономику. Сделать собственность на средства производства социально ответственной. Поднять уровень жизни людей.

Два десятилетия назад Украина была одной из самых успешных стран мира, входя в двадцатку наиболее развитых стран по всем показателям. Сейчас все изменилось, экономика страны разваливается.

А разрушенная экономика в любом государстве неминуемо приводит к социальным потрясениям. Только за последние 2 года нас сделали беднее в 6 раз! Ученые утверждают, что если украинская экономика прекратит падение, то уровня 2013 года мы достигнем не раньше, чем через 15 лет!

СЛС предлагает восстановить внешние рынки сбыта за счет новой внешней политики, восстановить внутренний рынок через повышение платежеспособного спроса.

Для этого предлагает: остановить приватизацию в промышленности; отменить планы по распродаже сельскохозяйственных земель; осуществить масштабную национализацию отраслей и предприятий, наполняющих бюджет страны, вернуть в коммунальную собственность предприятия, поставляющие газ, электроэнергию, воду населению в территориальных общинах.

Причем национализацию, считает В.Волга, можно провести достаточно быстро, воспользовавшись подобным опытом европейских стран.

Так, в 1949 году, в Великобритании было национализировано одним решением 47 банков, выдающим кредиты населению и предприятиям страны под завышенные проценты. Этот шаг значительно и быстро оздоровил экономику государства. Подобный опыт есть и в других державах ЕС, им можно воспользоваться.

За счет этих шагов можно будет достаточно быстро поднять зарплаты и пенсии в разы; освободить от налогов малый и средний бизнес минимум на пять лет; вернуть тарифы на коммунальные услуги до уровня 2013 года, когда они не превышали 20% от общего дохода семьи.

Пункт третий. Децентрализация по программе "Муниципальный социализм".

Децентрализация власти значительно облегчит жизнь территориальным общинам. Василий Волга привел в пример Голопристанский район Херсонщины, где депутатам предложили самим значительно сократить количество школ, при этом мнение людей никого не интересует, а реформы в селе, в том числе и административно-территориальная, направлены отнюдь не на повышение уровня жизни человека. По принципам «Муниципального социализма» развиваются сегодня самые богатые страны Европы.

Пункт четвертый. Прекратить поощряемую властью "культурную" и религиозную войну внутри страны. Ни одна идеология не может быть государственной. Это норма Конституции.

Вопрос отношения к языку, истории, историческим личностям, памятникам, переименованиям и прочее, должны в демократической стране решаться не актами вандализма так называемых «активистов», не центральной и даже не местными властями, а, исключительно, на местных референдумам жителями конкретных городов, поселков и сел.

Пункт пятый. Прекратить тотальное игнорирование права. Вернуть жизнь общества в рамки закона.

Сегодня государство должно решительно противодействовать криминалитету, поднявшему голову, вооруженной махновщине, захлестнувшей страну под видом идеологической борьбы, а не поощрять факты нарушения законодательства. В Украине должна быть диктатура Закона.

Курс, предлагаемый «Союзом Левых Сил», - это кардинальные изменения, которые помогут вывести Украину из кризиса. Это путь мирный, экономически обоснованный, социально ориентированный.

На пресс-конференции херсонские журналисты задали лидеру СЛС много вопросов, представителей СМИ интересовало отношение партии в административно-территориальной реформе, вопросам развития сельского хозяйства на Херсонщине, сбыта сельхозпродукции, взгляд на Закон о выборах и многие другие.

Василий Волга рассказал о нападении на него в Запорожье и заявил, что ярлык сепаратиста навешивается на него потому, что партия стоит на позициях национализации важнейших отраслей предприятий народного хозяйства, а это не нравится представителям финансовых кланов, которые держат за горло экономику Украины.

Вот и обливают грязью лидера СЛС, обвиняя в сепаратизме, хотя ни в одном высказывании или печатном материале он ни разу не дал никому усомниться в своей проукраинской, по-настоящему, патриотической позиции, так как однозначно выступает за единство страны, за возвращение в состав государства временно оккупированных территорий.

«Необходимо менять курс государства и «Союз Левых Сил» – это единственная политическая сила, которая предлагает кардинальные изменения, - сказал Василий Волга. - Они помогут вывести Украину из кризиса. Это путь мирный, экономически обоснованный, социально ориентированный. Он сочетает в себе лучшее из успешного опыта развития таких стран, как Швейцария, Германия и Франция и др.».

Так называемые «активисты», хотели помещать Волге в Херсоне, встретиться и с журналистами, и партийным активом, однако им это не удалось, программа визита была выполнена.

А главное, Василий Волга лично познакомил херсонцев с программой партии по выходу из кризиса «Левая альтернатива», объяснив позицию партии «Союз Левых Сил» по самым острым вопросам.

Петр КОВАЛЬ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів