Куда в Херсоне уводят ступени

Помните, в «Кавказской пленнице» шофер ругается, потому что не может завести машину: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!»

Наверное, многие херсонцы так же проклинают день, ко­гда началось строительство ТРЦ «Суворовский». Этот монстр не только изуродовал любимую некогда «гулятельную» улицу, но и продолжает разрушать ее физиче­ски, провоцируя провалы почвы.

А когда-то на этом месте к муз­­драмтеатру вели гранитные лест­­ничные ступеньки. Херсонцы еще шутили: в Одессе лестница ведет к морю, а в Херсоне – к «Океану»! (Пивбар там был с таким названием).

Ступени демон­тировали при строительстве и передали на баланс КП «Херсонкоммунсервис», а затем – КП «Гарантия». И вот фокус: где теперь эти ступени, никто не знает! Более того, на запрос горуправления коммунальной собственности из департамента градостроения и землепользования горсовета пришел ответ: на их демонтаж отсутствует разрешительная документация!

Кроме того, в Реестре объектов коммунальной собственности нет данных о владельце или балансодержателе этих гранитных блоков. Нет ступеней и в официальном перечне бесхозных объектов, передаваемых от «Херсонкоммунсервиса» «Гарантии» по результатам инвентаризации. Как нет и решения о списании этого имущества. А казалось бы, гранит – вовсе не тот материал, что может растаять в воздухе.

Поэтому на антикоррупционной депутатской комиссии начальник управления комсобственности Мкртич Мкртчян обратился с прось­бой к депутатам помочь ему в поиске этих ступеней. Глава комиссии Виталий Богданов отметил, что при инвентаризации на КП «Гарантия» уже недосчитались имущества на 8 миллионов гривен. Видимо, и ступени в том числе. Чтобы всё-таки разузнать их судьбу, депутаты планируют поднять архивные протоколы комиссий горсовета со времен строительства ТРЦ.

Конечно, восстановить ступени на прежнем месте на улице Суворова надежды практически нет. Но гранитные блоки в хозяйстве Херсона ой как пригодились бы. Стоит пройтись по улицам, как замечаешь полуразрушенные бордюры или ограждения. Обновить их – денег в бюджете не хватает. Тут бы и пошло на пользу новое – хорошо забытое старое. Ведь гранит – материал «вечный», а значит, и дорогой.

Зачем несколько лет назад гранитные бордюры заменили на дешевый бетон, который теперь крошится? Куда «увели» «суворовские» ступеньки? И найдутся ли они или их забыли слишком давно и прочно?

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів