Наверное, многие херсонцы так же проклинают день, когда началось строительство ТРЦ «Суворовский». Этот монстр не только изуродовал любимую некогда «гулятельную» улицу, но и продолжает разрушать ее физически, провоцируя провалы почвы.
А когда-то на этом месте к муздрамтеатру вели гранитные лестничные ступеньки. Херсонцы еще шутили: в Одессе лестница ведет к морю, а в Херсоне – к «Океану»! (Пивбар там был с таким названием).
Ступени демонтировали при строительстве и передали на баланс КП «Херсонкоммунсервис», а затем – КП «Гарантия». И вот фокус: где теперь эти ступени, никто не знает! Более того, на запрос горуправления коммунальной собственности из департамента градостроения и землепользования горсовета пришел ответ: на их демонтаж отсутствует разрешительная документация!
Кроме того, в Реестре объектов коммунальной собственности нет данных о владельце или балансодержателе этих гранитных блоков. Нет ступеней и в официальном перечне бесхозных объектов, передаваемых от «Херсонкоммунсервиса» «Гарантии» по результатам инвентаризации. Как нет и решения о списании этого имущества. А казалось бы, гранит – вовсе не тот материал, что может растаять в воздухе.
Поэтому на антикоррупционной депутатской комиссии начальник управления комсобственности Мкртич Мкртчян обратился с просьбой к депутатам помочь ему в поиске этих ступеней. Глава комиссии Виталий Богданов отметил, что при инвентаризации на КП «Гарантия» уже недосчитались имущества на 8 миллионов гривен. Видимо, и ступени в том числе. Чтобы всё-таки разузнать их судьбу, депутаты планируют поднять архивные протоколы комиссий горсовета со времен строительства ТРЦ.
Конечно, восстановить ступени на прежнем месте на улице Суворова надежды практически нет. Но гранитные блоки в хозяйстве Херсона ой как пригодились бы. Стоит пройтись по улицам, как замечаешь полуразрушенные бордюры или ограждения. Обновить их – денег в бюджете не хватает. Тут бы и пошло на пользу новое – хорошо забытое старое. Ведь гранит – материал «вечный», а значит, и дорогой.
Зачем несколько лет назад гранитные бордюры заменили на дешевый бетон, который теперь крошится? Куда «увели» «суворовские» ступеньки? И найдутся ли они или их забыли слишком давно и прочно?
Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"