День Победы, чтоб не стал от нас далек….

«Народ, позабывший свою историю, обречен повторить ее вновь» - эта известная фраза сегодня приобрела особую актуальность.

«Весь район в очікуванні святкування Дня Перемоги. За традицією ми будемо його проводити в райцентрі...» - делился накануне праздника председатель Нововоронцовской райгосадминистрации Василий Титаренко.

В Новоронцовке убеждены, что 9 Мая - не день политических интриг и разжигания конфликтов. Это, прежде всего, день заботы о еще живых свидетелях тех страшных событий.

К счастью, сегодня район дорожит своими 60 ветеранами, 18 из которых были непосредственными участниками боевых действий. Эти пожилые люди чувствуют участие и уважение односельчан, заботу и внимание местных властей не только в праздники.

В рамках действующей районной программы «Ветеран» выделяются деньги на медикаменты, стоматологические услуги, покупку протезов, материальную помощь для проведения операций...

Учитывая специфику Нововоронцовского района, а это и отсутствие производственных предприятий, отдаленность от областного центра и, наконец, просто убитое состояние дорог, по которым вряд ли какой чиновник захочет сюда приехать, удивляет: «как это возможно, откуда находятся средства?»

«Наш бюджет не покриває потреби незахищених верств населення, усього 40-50 тисяч ...», - говорит Василий Титаренко. – ...Але, тут суттєво допомагає нам депутат обласної ради Ігор Колихаєв».

Обо всех заботах и трудностях местных жителей депутат Херсонского областного совета Игорь Колыхаев знает не понаслышке, так как еженедельно приглашает их к себе для общения.

Особую тревогу вызывает у него незащищенность тех, кто когда-то ценою своей жизни отстаивал безоблачное мирное небо, в честь кого еще недавно пылали залпы, а в контексте сегодняшних событий оказались просто за чертою бедности.

Поэтому, украсить их дни сегодня, помочь не печалиться о завтрашнем дне, порадовать в праздник - считает своим долгом. Окружил себя и людьми с такими же взглядами.

«На вибори ми йшли однією командою. Ми і зараз працюємо командою. Це перший депутат за всю історію Нововоронцовки, який реально допомагає. Без всякого сумніву скажу: це людина, яка дає слово і тримає. А головні його якості: співчуття, людяність, небайдужість...» - так характеризует Игоря Колыхаева председатель Нововоронцовского райсовета Владимир Марчук.

В таком тандеме с местной властью и вопросы решаются быстро. Меньше чем за полгода отремонтирована дорога, оборудованы 2 детские площадки, освещены 9 улиц села и многое другое. Вместе они и на праздники.

Ветераны тут привыкли к доброму отношению и готовятся встречать гостей, доставая пиджаки с медалями. Цветы, продовольственные пакеты – это приятно, но уже банально. Желая удивить, напомнить им былые времена, у инициаторов возникла идея в этом году собрать все необходимые продукты не в пакеты, а в вещмешки, сделанные под заказ заранее.

Поздравления тоже отличаются от привычных, их сделали в виде объявления - повестки: «просим прийти и получить по такому-то адресу». Заходили в каждый дом, общались, совместное фото на память.

Всех навестили, вот только вот услышать от ветеранов приходилось разное: «Спасибо. Ничего не болит. Только ноги иногда беспокоят...» или "Уже 3 года не встаю, сам мучаюсь и детей возле себя мучу...».

А некоторые ветераны бодро рассказывали: «Сначала в Сталинграде был, туда нас призвали копать окопы, противотанковые рвы...» - вспоминает Николай Николаевич Гостищев, участник боевых действий (1939 - 1945гг).

«Для мене День Перемоги - це священне свято, це героїзм нашого народу... Сьогодні, нажаль, дещо по-іншому сприймається історія...» - констатирует факты председатель Нововоронцовской райгосадминистрации Василий Титаренко.


Поэтому, чтобы потомки победителей не забыли об ужасных событиях того времени, им предоставили возможность принять участие в торжественном шествии, посвященном 71 годовщине Победы, побывать на митинге, который состоялся в сквере Славы районного центра.

Кроме того, вниманию наследников Великой Победы была представлена театрализация реконструкции освободительного боя и, конечно, праздничный концерт.

Жаль только осознавать, что воинов - победителей становится всё меньше, а состояние здоровья ни одного из местных ветеранов не позволило им присутствовать на торжествах в их честь...

Пётр СВЕТЛОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів