В Херсоне открылась выставка «Барви Таврійського краю»

В выставочном зале Национального союза художников Украины, открылась областная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Барви Таврійського краю», которая посвящена весне и многогранным талантам наших земляков.

Проводится она с целью популяризации традиционного народного искусства и современных форм его выражения, поиска и знакомства с творчеством молодых мастеров и художников, которые имеют свой взгляд на народное искусство, и внедряют его в современную жизнь и быт.

Организатором этой экспозиции выступил Херсонский областной Центр народного творчества. Открыла выставку как раз заместитель директора Херсонского областного Центра народного творчества Оксана Степанова: «На выставке представлены работы на все вкусы. Вашему вниманию и батик, и живопись, обработка древесины, художественная керамика и много чего другого. Всем художникам-участникам большая благодарность от областного Центра народного творчества».

На выставке представлено более чем 250 работ разных общественных творческих организаций и союзов: «Каховський узвіз», «Декор», «Дніпровська палітра», «Творці сучасності»; творческой молодежи Херсонщины: ученики Новокаховской школы искусств, художественной детской школы г. Скадовска, студенты Херсонского училища культуры; и отдельных мастеров, художников-аматоров с 15 районов нашей области.

Все экспонаты выполнены в разных стилях, жанрах, материалах: это и керамика, украшения и изделия из бисера, декоративная роспись, вышивка гладью, крестиком, бисером, авторская кукла, резьба по дереву и др.

Обратился к участникам выставки и Варгун Михаил Григорьевич, директор Херсонского училища культуры, Заслуженный работник культуры Украины, руководитель фолк-группы «Свічадо»: «Я поздравляю, прежде всего организаторов с тем, что они отобрали, смогли найти одни из лучших работ. Мне приятно, что к этому творчеству присоединились студенты нашего училища. Спасибо всем, кто сделал эту выставку, спасибо всем, кто украсил её своими работами».

Присутствовали на открытии экспозиции непосредственно и мастера, чьи работы выставлены в зале. Одна из них Ирина Романова – мастер народного творчества, член Херсонского областного союза мастеров народного творчества «Днепровская палитра».

Ирина создает картины с помощью объемной вышивки лентами: «Меня часто спрашивают, в какой технике я работаю. Я долго думала и назвала свою технику «объемная картина», потому что, если расписывать все техники, которые введены для создания картины, это будет очень-очень много. Это одно из немногих направлений для слабовидящих людей, которые могут чувствовать, видеть эту картину руками, потому что она вся объемная».

Выставка действительно оправдывает свое название и поражает разными гранями и красками талантов Таврического края. Посетить её вы сможете до 10 мая 2016 года.

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів