Херсонка «правит бал» в столичной федерации шахмат

Ещё недавно директор городской ДЮСШ, заместитель Председателя херсонской региональной организации ФСО Украина, директор ШШЦ, мастер ФИДЕ Татьяне Костак сегодня – один из ключевых игроков Федерации шахмат Киева.

Татьяна Ивановна в Херсоне известна тем, что впервые в истории независимой Украины организовала команду ведущих херсонских гроссмейстеров и привезла в наш город Кубок Европы. С тех пор никто, ни в одном из городов Украины, ни в одном виде спорта этого результата не повторил.

При активном участии и всесторонней поддержке начальника городского Управления образования Юрия Никонова в школах Херсона внедряется программа обучения школьников шахматам.

Такие программы сегодня работают только в Киеве, Львове, Николаеве и Херсоне. Недавно Татьяна избрана исполнительным директором Федерации шахмат Киева.

Теперь эта организация реально ожила, в ней начали происходить процессы, о которых многие годы только говорили. Так на днях, опять же впервые в истории, на конструктивный и неформальный разговор были приглашены все руководители областных федераций.

Где эти лидеры впервые собрались вместе, и без «долгоиграющих» торжественных речей просто посмотрели в глаза друг другу. Обменялись мнениями по насущным вопросам, наметили перспективы дальнейшего сотрудничества и пути развития шахмат Украины.

И вот, опять же впервые в истории независимой Украины, федерация шахмат Киева проводит совместное обучение тренеров и энтузиастов шахмат для решения конкретных задач.

Поскольку дело это для Украины совершенно новое, подготовленных профессионалов для реализации этой программы сегодня в школах просто нет.

Конкретно же с 17 по 19 мая на базе столичного шахматного клуба «Гамбит» будет проходить организованный федерацией шахмат Киева семинар по обучению тренеров и организаторов шахматных кружков в школах Украины.

Цикл будет включать в себя 9 лекций на совершенно разноплановые темы. Проводить занятия станут ведущие, опытнейшие шахматисты, тренеры и организаторы шахмат Украины, имеющие признание в том числе и в мире.

Учить будут конкретно приёмам, способам и психологии привлечения учащихся школ и их родителей к обучению шахматам, как заинтересовать и учеников и родителей, как преподавать.

При условии, что в Киеве, Львове, Херсоне, Николаеве обучение шахматам в школах уже началось, а преподавателей нет и десятой части от нужного количества. Будем надеяться, что этот случай станет счастливым исключением, и инициатива, активная позиция и реальный результат останутся без наказания.

Евгения ЛИТВИНЕНКО

Справка: Костак Татьяна . Мастер ФИДЕ.

Родилась 11 декабря 1971 года в Херсоне.

Закончила в 1994 году Херсонский педагогический институт физико-математический факультет по специальности преподаватель математики, информатики и вычислительной техники.

С 1994 года – тренер-преподаватель по шахматам.

Закончила в 2012 году 5-й курс Николаевского национального университета по специальности физическая культура и спорт (второе высшее образование).

Тренер первой категории (2011).

Работала 8 лет директором детско-юношеской спортивной школы. Директор женской клубной команды г. Херсона – победителя Кубка Европейских чемпионов (1999). Тренер команды школы № 50 г.Херсона – победителя Всеукраинской «Белой ладьи» (2010).

С сентября 2011 г. работает тренером в шахматном клубе «Гамбит» в г.Киев.

За 20 лет тренерской деятельности воспитала ряд шахматистов высокой квалификации.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів