В Херсоне орудуют захватчики

Борьба со стихийной торговлей в Херсоне снова активизировалась по весне. Но эта самая торговля – словно стоглавая гидра: не угадаешь, за какой бок укусит


Вместо того чтобы аккуратно «вписаться» в свободное пространство, владельцы киоска уничтожили кусок пешеходной дорожки.

Например, на перекрестке улицы Некрасова и проспекта 200 лет Херсона по­сле ухода, пусть и с громкими протестами, стихийных торговцев «внезапно» появилось место для пешеходов! Процесс благоустройст­ва пошел вовсю: например, вместо одной из палаток с нагромождением овощных ящиков начали строить киоск. Но радоваться горожанам пришлось недолго. Мало того, что внутри этого так называемого киоска на полу громоздятся те же ящики, так еще и «сварили» не ларечек, а целую громадину.

А главное, пожаловалась «Гривне» херсонка, живущая в соседнем доме № 16, при этом прихватили кусок пешеходной дорожки, ведущей к подъезду: «Рядом клумба, которую люди вскопали, цветами засадили и раскрашенными шинами огородили, – говорит наша читательница. – И вдруг смотрю – пару шин этих свалили. Потом, правда, на место поставили. Но надолго ли, если теперь половину дорожки строением своим заняли? С сумками будешь идти – всё равно клумбу зацепишь!».

В самом деле, на снимке вверху видно, что киоск налез на бетонные плиты тротуара, сужая проход. Впрочем, это «несоответствие по размерам» быстренько устранили. Просто... разобрали часть дорожки. У херсонцев от такого нахальства возмущение выплеснулось через край: «Подскажите, к кому обратиться, чтобы порядок навели?» – обратились они к «Гривне».

Мы адресовали этот вопрос в городскую инспекцию по благоустройству. «Наши инспекторы разбирались в ситуации, – ответила нам ее руководитель Елена Мазур. – Оказалось, по документам всё у них в порядке. Паспорт привязки на временную точку торговли был выдан еще несколько лет назад горуправлением градостроительства и архитектуры. Всё это время киоск не ставили, торгуя в палатке, а теперь взялись за "благоустройство"».

Каким же образом в «правильном» паспорте привязки не учтены размеры ларька? Ведь бетонные плиты дорожки не вчера уложены. Куда они подевались сейчас, это уже второй вопрос, хотя и весьма интересный.

«Управління містобудування та архітектури – орган, який уповноважений видавати паспорти прив'язки тимчасових споруд для ведення торговельної діяльності, – разъяснила "Гривне" и. о. начальника этого управления Ирина Долженко. – Такий паспорт видається в два етапи. Для початку ми перевіряємо відповідність місця розташування державним вимогам. У тому числі вивчаємо зйомку – наявність на цій території комунальних мереж, тротуарів, зелених зон тощо.

На місце не завжди є потреба виїздити. Свої рекомендації надаємо постійній депутатській комісії із земельних питань, там їх вивчають і виносять рішення. Після цього починається другий етап: людина збирає інший пакет документів, склад якого чітко визначено. Тобто жодних інших паперів ми не маємо права вимагати. З червня 2014 року введено мораторій на видачу паспортів прив'язки – їх може отримати тільки той, хто має право власності на землю або право користування нею».

Поскольку проблемная «тээска» (то есть «тимчасова споруда») получила свой паспорт привязки уже давно, то теперь ее и строят. Получается, всё это время на этой территории торговали стихийно – с земли, – не неся никакой ответственности за сансостояние! А теперь решили узаконить своё местопребывание здесь, прихватив кусочек общественного тротуара? Вообще-то есть правило, оговорила Ирина Долженко, по которому паспорт привязки можно аннулировать в том случае, если за полгода после его получения строительство не начато. Но там же «что-то стояло» – то ли фургон, то ли палатка, вот и поди докажи, что свято место пустовало...

Кто виноват в нарушениях, должен ответить, считает Ирина Николаевна. Но вообще в таких ситуациях разобраться чрезвычайно сложно, признает она, поскольку существует правовая коллизия комплексных «межведомственных» отношений. «Архитекторы» должны выдать паспорт привязки, инспекция по благоустройству – следить за соблюдением его условий, а насчет налогов или иных финансовых вопросов решают соответствующие структуры...

Видимо, вследствие такой путаницы возникает безнаказанность, которой без стеснения пользуются хваткие дельцы. К таковым, пожалуй, можно отнести и владельцев кафе «Зефир»: несмотря ни на какие запреты, они продолжают возводить конструкцию летней площадки в парковой зоне в Херсоне. А ведь еще в феврале департамент градостроения и землепользования инициировал вопрос о непродлении с ними договора аренды земли – в связи с самовольным захватом территории парка. Связаться с хозяевами чиновники и общественники не могут с ноября, а строительство продвигается.

Меж тем документов нет даже на саму капитальную пристройку, сообщил глава транспортной комиссии горсовета Егор Устинов. И анонсировал уже на ближайшей сессии решение о порядке сноса подобных самовольных построек и наказания их владельцев. Впрочем, ближайшая сессия горсовета назначена на 28 апреля, и депутатские комиссии вовсю отрабатывают проекты решений для нее. Так что подготовить этот проект уже не получается.

И всё же есть надежда – и крайняя необходимость, – что депутаты всерьез возьмутся за эту проблему. Одно дело – не дать подзаработать «хитрованам» за счет неузаконенных строений. Другое – наполнить бюджет за счет «наказания их гривней». Ну и третье – порядок в городе, в конце-то концов!

Пока же директор департамента градостроительства и архитектуры Херсона Михаил Жаров пообещал, что с «зефирным» кафе станут судиться за самозахват земли в парке и требовать от него освободить зеленую зону: «Мы подготовили письмо в сельхозинспекцию – в тот орган, который уполномочен заниматься самозахватами и разбираться с теми субъектами хозяйст­вования, которые без надлежащих документов захватили земельный участок. У нас на сегодняшний день нет порядка демонтажа. Суд имеет право в тот же день вынести по­становление о запрете совершения каких-либо действий по застройке самовольно занятого земельного участка. И после этого – исполнительная служба и демонтаж».

По словам Жарова, в кафе изменился собственник. Его вопрос также будет рассматривать земельная комиссия горсовета, когда от него поступят документы.

А проблему несоответствия «натуры» киоска на проспекте 200 лет Херсона его паспорту привязки вынесут на заседание рабочей депутатской комиссии, сообщила Елена Мазур. Ближайшая запланирована на пятницу, 22 апреля.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів