Качественная услуга для сельчан Херсонщины

Далеко не во всех селах Херсонщины могут похвастаться наличием круглосуточного водоснабжения.

А в Голопристанском районе такая перспектива вскоре станет объективной реальностью для жителей всех населенных пунктов Черноморского сельсовета. Местные власти заканчивают обустройство по­следней артезианской скважины, расположенной в Суворовке.

— Обитателям Черномор­ского и Лимановки вода подается непрерывно, — констатирует председатель сельсовета Людмила Засиченко. — А скважина в Суворовке исчерпала срок эксплуатации и не выдает необходимый напор. Возникла необходимость в бурении новой.

На эти цели райсовет в прошлом и нынешнем году выделил по 100 тысяч гривен. За эти деньги были куплены глубинный насос, кабель и другие принадлежности, а также осуществлена врезка в систему. Осталось отгородить санитарную зону — и можно запускать скважину.

По словам директора коммунального предприятия «Чистые источники» Николая Демицкого, запускать старую и новую скважины в Суворовке планируют синхронно. Специально для этого закупят около километра электрического кабеля.

Но всех этих благ жители Черноморского сельсовета могли бы и не увидеть, если бы руководство громады 14 лет назад не взялось за болезненную модернизацию жилищно-коммунальной сферы.

Людмила Засиченко вспоминает, что ремонтировать порывы трубопровода было просто не за что, и их приходилось «глушить». А скважины вообще были отключены от электросети из-за задолженности в 15 тысяч гривен перед облэнерго. Да и что греха таить, потребители не особо рассчитывались за коммунальные услуги. Они привыкли, что раньше за них это делали совхозы.

— Модернизация началась с поисков толкового руководителя для коммунального предприятия, — продолжает глава сельсовета. — Предыдущий, например, Херсонским хозсудом за нарушение экологического законодательства был оштрафован на 600 тысяч гривен и сейчас ежемесячно отдает государству часть своей пенсии. А при новом, напротив, удалось ликвидировать порывы водопроводной сети и закольцевать систему. Сначала пробурили новую скважину в Лимановке и теперь вот — в Суворовке.

Николай Демицкий добавляет: «За время моей работы была проведена ревизия всех 28 километров водопроводной сети. На глубинных насосах металлические трубы были заменены на пластиковые. Это позволило отказаться от услуг автокрана, который сейчас стоит очень дорого, и при выполнении различных работ обходиться лишь лебедкой. Но самое главное: в 438 из 477 дворов были установлены счетчики. Этот показатель равен 92%. Также приборы смонтированы во всех предприятиях: как в государственных (амбулатории, детсаде, сельсовете), так и в частных («Югагросервис», «Интегрированные агросистемы», ФХ «Успех» и т. д.)».

И сельчане, увидев проделанную работу, стали ответственно оплачивать коммунальные услуги. 85% жителей Черноморского, по словам руководителей громады, являются исправными плательщиками.

Напоследок необходимо добавить, что стоимость кубометра воды в селе составляет 8,75 грн. — далеко не самый высокий показатель по области. Хотя в условиях тотального подорожания он, очевидно, все же будет поднят в текущем году. Но зато жители Черноморского с уверенностью могут заявить, что отдают свои деньги за качественно предоставляемую услугу.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів