В Херсоне бьют и плакать не дают

Херсонская таможня обдирает бизнесменов, которые продвигают на рынок Украины новую продукцию.

Хождение по мукам

Продвижение новых продуктов на отечественный рынок для украинских бизнесменов – словно хождение по мукам. Ведь чиновники-бюрократы сразу же начинают изобретать всяческие препятствия, да еще норовят получить с товара побольше денег еще до его продажи.

Таким вот хождением по мукам стала для Межрегионального Базового Товарно-Коммерческого Предприятия «Кредо» (Херсон) попытка познакомить земляков с весьма перспективным товаром для строительной индустрии.

Еще в июне 2015 года МБТКП «Кредо» заключила с турецкой фирмой «Айра Дыш Тиджарет Инсаат ве САН. ЛТД. Шти» контракт на поставку сухих строительных смесей из частично обезвоженного гипса. От подобных смесей, экспортировавшихся в Украину ранее, они существенно отличались по нескольким параметрам.

Во-первых, в них значительно уменьшили содержание дорогих химических добавок-пластификаторов, увеличили помол. И увеличили срок хранения с 6 до 10-12 месяцев. Себестоимость таких смесей, применяющихся для «первичной» отделки, стала дешевле почти на треть. Это было очень выгодно, прежде всего, покупателям: соответственно уменьшалась стоимость строительных и ремонтных работ.

Но стоило первым судовым партиям смесей прибыть из турецкого порта Эрегли в порт Херсон, как началась «свистопляска». Признавать заявленную в декларации стоимость новых смесей в среднем 67,5 долларов США за тонну таможня Херсона отказалась наотрез.

И потребовала оплатить пошлины, исходя из стоимости прежних сортов смеси – 84,5 – 87 долларов за тонну. Это увеличивало расходы импортера более чем на миллион гривен, и давало таможенникам восхитительный шанс отчитаться о росте отчислений в бюджет.

Решение суда не выполняют

Как законопослушные граждане, работники фирмы требование таможенников выполнили, и «лишние» деньги перечислили. Однако затем предъявили иск о признании такой вот самочинной корректировки стоимости товара противоправной. Одесский апелляционный административный суд еще 16 февраля 2016 года это требование удовлетворил.

И своим постановлением отменил решение Херсонской таможни о корректировке таможенной стоимости товаров номер 508040001/2015/00003/1 от 14 августа 2015 года. И мудрено было не удовлетворить: ведь в суд предприятие «Кредо» представило аж 93 документа, включая лицензии и сертификаты, экспертные акты, подтверждающие, что купило именно новый товар, а не «замаскированный старый». Ведь такими приемами фирма просто не пользуется.

Факт. За 2015 год МБТКП «Кредо», являющаяся известным в Украине трейдером и производителем продукции для строительного рынка, уплатила в бюджет 18 миллионов 824 тысячи гривен таможенных пошлин и сборов, включительно с НДС. В 2016 году по состоянию на 18 апреля сумма таких платежей составила еще 4 миллиона 981 тысячу гривен.

Решение суда давно вступило в законную силу. Однако вместо возвращения 1,3 миллиона излишне перечисленных денег предприятие-экспортер получает из таможни только отписки.

Цитата. «В постановлении Одесского апелляционного административного суда содержится требование относительно отмены решения таможни относительно корректировки таможенной стоимости товаров.

Однако в постановлении не указано, что уплаченные Вашим предприятием денежные обязательства были чрезмерными на момент оформления таможенной декларации...

Также упомянутое постановление не обязывает Херсонскую таможню ГФС осуществлять возвращение из государственного бюджета таможенных платежей с указанием того, что они были чрезмерно уплачены».

Из письма первого заместителя начальника Херсонской таможни Эдуарда Иванского от 31 марта 2016 года.

Теперь «Кредо» готовит очередной иск к таможне. И похоже, он будет не один...

Последствия политики «выкручивания рук»

- Наш конфликт с Херсонской таможней можно было бы счесть досадным инцидентом, не перечеркивающим многолетнюю работу. Однако складывается впечатление, что с приходом сюда нового руководства такие приемы становятся системным подходом.

Так, при ввозе партии турецкого белого цемента в апреле 2016 года таможенников тоже не удовлетворила заявленная стоимость груза. И его «переоценили», увеличив в среднем на 21 процент. Ради наполнения государственного бюджета бизнесменам просто «выкручивают руки», - заявил генеральный директор МБТКП «Кредо» Петр Мельничук.

Строительные смеси «нового поколения» в Украине не выпускаются. Нет здесь и отечественного сырья для производства белого цемента для оштукатуривания фасадов зданий и прочих отделочных работ. Следовательно, импортировать их необходимо – это не прихоть поставщиков.

Однако «повышенные» таможенные сборы непременно отразятся на розничных ценах товара. За него потребителям придется платить значительно больше. А это «ударит» по строительной отрасли в целом, которая у нас и так находится в глубоком кризисном упадке.

Следовательно, ремонты и возведение новых зданий обойдутся дороже, заказов будет меньше, и строительные фирмы смогут создать меньше рабочих мест. И кто выиграет от такой «активности» таможенников – народ и государство? Очень в этом сомневаюсь.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів