Алёна Ротова: Подход к благоустройству Херсона должен быть ответственным и концептуальным

В Херсон пришла весна. День становится все длиннее, чаще и сильнее пригревает солнце, громче и веселее поют птицы, все ближе видится долгожданное лето. Но это, если закрыть глаза и прислушаться, почувствовать...

Если же заметить все то, что есть на уровне глаз и под ногами, то становится тоскливо - всю эту замечательную весеннюю картину портит ежегодное весеннее состояние улиц нашего города - грязь и мусор.

Сейчас начинается декада субботников и прочих очистных мероприятий. Новостные порталы Херсона пестрят сообщениями о благих инициативах некоторых руководителей предприятий, бизнесменов, горожан.

Одни херсонцы считают, что субботники необходимы, иначе как избавить город от мусора и грязи, что нужно как-то прививать людям привычку не сорить. А другие говорят, что наводить порядок в городе должны специализированные коммунальные службы, а субботник все равно проблему не решит. И что, зачастую, основное внимание уделяется приведению в порядок центральной части города, а периферия – на втором плане.

Как сделать Херсон чистым и ухоженным, а также кто должен заниматься благоустройством в городе мы поинтересовались у Алёны РОТОВОЙ, которая не "по наслышке" знает жилищно-коммунальное хозяйство Херсона.

- Алёна Ильинична, пришла весна и в Херсоне нужно навести элементарный порядок, как Вы видите этот непростой процесс в нашем городе?

- Любое благоустройство начинается с того, что мы хотим видеть. Мы хотим видеть Херсон чистым и благоустроенным городом, а для этого мало "чуть-чуть подмести, чуть-чуть отремонтировать" - тут нужны концептуальные вещи.

Согласна, что сейчас модно собирать общественность на субботники. Скажите, а что тогда будут делать коммунальные службы, чиновники, инспекции? Каждый должен заниматься своим делом, более того – делать его хорошо.

Например, сегодня вся критика за состояние города обрушилась на начальника инспекции по благоустройству Елену Мазур, а кто-то знает - в состоянии ли она выполнить свои функции в полном объеме?

Я нигде не прочла и строчки о том, что входит в ее функциональные обязанности, конкретно, а не, в общем. Это - хаотичные выезды на объекты "по вызову" или в ее функциональные обязанности входит какая-то систематизированная конкретика, за которую она ответственна как начальник инспекции?

Только тогда, она должна разделять эту ответственность с начальником департамента ЖКХ, профильным заместителем городского головы, который курирует вопросы благоустройства, и непосредственными исполнителями работы на территории.

А сегодня что? Кто из нас с вами может ответить на вопрос – кто ответственен за благоустройство, например, центра города? А кто отвечает за Шуменский микрорайон, Таврический, микрорайон Корабел? Никто не знает?

Посмотрите, как удобно жить чиновникам, когда нет ответственности и конкретики, а также размыта персонификация по ответственности. Если что - нет полномочий. Можно говорить, что плохая Мазур, завтра будут говорить, что плохой новый начальник департамента, любого кого бы не назначили мы будем судить по оценочным суждениям – нравится или не нравится, а не потому, что он должен сделать и с чем он не справился.

Мы назначаем и увольняем сегодня людей, не предъявив к ним конкретных требований по их профессиональным делам, потому что мы их не озадачили, не сориентировали на эти профессиональные дела.

Сегодня нельзя прийти в департамент ЖКХ и попросить карту благоустройства города, поинтересоваться кто в конкретном районе города ответственный за покос травы, уборку, подметание, вывоз мусора, приобретение контейнеров, узнать стоимость работ, за чей счет это происходит. На эти вопросы ответа нет...

Я сегодня "вызываю огонь на себя" и говорю - поспорьте со мной и скажите, что есть хоть один ответ на поставленные мною вопросы. Можете со мной спорить, судиться - если нужен общественный резонанс, но я отвечаю за свои слова.

- Какие конкретные шаги должна предпринять городская власть, чтобы сделать Херсон чистым и благоустроенным?

- Сколько лет я уже говорю о Схеме санитарной очистки Херсона, которая с 2005 года не обновлялась. Ведь, Схема санитарной очистки города – это же не только зональное распределение, дележ по территориям, это еще и ответственность за свой участок в полном объеме.

Потому что на этой земле есть промышленные предприятия, заводы, магазины и другие объекты. Предприниматели очевидно и сами что-то делают по уборке территории. Так как херсонцам узнать – за свои средства производят уборку бизнесмены или на эти работы идут деньги из городского бюджета?

А инспекция по благоустройству должна обязать предпринимателей проводить определенные работы и только тогда благоустройство города будет финансироваться по остаточному принципу. Потому что нужно сначала заставить собственника привести в порядок территорию, а все то, что не имеет собственника или в силу ряда объективных причин, - нужно отдавать подрядной организации.

Конечно, в приоритете - уборка магистральных улиц, улиц, где проходят туристические маршруты, парки и скверы – здесь должны выделяться деньги из городского бюджета. Освоение этих средств должно браться под жесточайший контроль, и из года в год, согласно программе благоустройства должна быть преемственность, как в действиях, так и за эти действия должны отвечать конкретные люди.

Например, я неоднократно говорю о том, что на сегодняшний день просто необходимо создание предприятия «Зеленхоз», которое бы отвечало за все парки и скверы города.

А что имеем? Есть "группа предпринимателей" – в этом году один победил на тендере, вырубил, откромсал, уничтожил, убрал, в следующем году на этот же парк заходит другой, через год третий. Скажите, будет ли порядок в этом парке? Если не будет единого ответственного за парки и скверы города предприятия, какие существуют во всем мире, куда входят профессионалы-озеленители, порядка и системной работы не будет.

Или другой пример, на механический покос зеленых зон города в 2016 году департамент ЖКХ города просит 2 млн. 600 тыс. грн. При этом, нет никакой информации куда пойдут эти средства, какие организации будут за это отвечать, где эти зоны покоса, какие улицы будут в приоритете. Нигде не обнародован график покоса - на сайте горсовета его нет, горожанам сложно узнать, кто получает деньги из бюджета и не косит. Нет даже механизма информирования об этом херсонцев и главное - нет отчётности.

Сегодня у нас в Херсоне нет предприятия ответственного за городское хозяйство. Да, у нас было КП "Гарантия" – наиболее скандальное, наиболее не профессиональное и угробленное окончательно. Но есть ведь и другие предприятия, такие например, как ЧП "Садовая", где работают профессиональные люди, однако они не допущены к ряду городских объектов.

У городских чиновников от ЖКХ нет понимания, что нужно делать, нет приоритетности и последовательности в задачах, а главное, нет ответственности. Хотя нет, последовательность есть, например, опять полмиллиона предложили заложить на проектирование Лебединого озера в парке. Опять затянули "лебединую песню"? Когда это закончится?

- Получается, что процесс благоустройства нужно начинать с планирования и систематизации?

- Конечно, как и любой другой процесс деятельности, а не бездеятельности. Подход к благоустройству Херсона должен быть ответственным и концептуальным.

Херсонцы выбрали новых депутатов, в городском совете - новые лица. Я очень надеюсь, что среди них много порядочных людей. Далеко не все понимают сферу ЖКХ, но если не в состоянии чиновники им объяснить, что нужно делать, так пускай собираются профессионалы и помогают.

Если, конечно, новая власть хочет разобраться с многолетним грузом проблем и что-то сделать в Херсоне. А если этого не будет, значит, у депутатов горсовета одна цель – собственное обогащение...

Спрашивала Инна МОСТОВАЯ

Фото пользователей Facebook

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів