Андрей Гордеев: Рада бессрочно продлила мораторий на выплату российского долга

Верховная Рада Украины отменила дату действия моратория на выплату части государственного долга, установленную действующим законодательством.

За соответствующий проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Украины « Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом » относительно вступления в силу, регистр.№3677, проголосовали 242 народных депутата.

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Гордеев, выступая с парламентской трибуны, рассказал, что отмена нормы о предельном сроке действия моратория коснется, прежде всего, «российских» еврооблигаций на 3 млрд. долл., которые должны быть погашены в 2015 году, а также гарантированного государством кредита «Укравтодора» на 140 млн. долл.

Норма о предельном сроке действия моратория коснется, прежде всего, «российских» еврооблигаций на 3 млрд. долл.

«Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, на своем заседании 17 февраля, рассмотрел данный проект Закона Украины, и принял решение рекомендовать парламенту принять за основу и в целом как закон», — сказал Андрей Гордеев.

Он также отметил, что закон направлен на:

- обеспечение финансовой стабильности, долговой устойчивости страны и предупреждение негативного влияния потенциальных случаев невыполнения обязательств по внешнему государственному долгу и гарантированным государством долгом;

- достижение реализации предварительных условий и выполнение обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с программой МВФ;

- продление срока действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершение сделок по изменению условий заимствований.

gordeev.org.ua

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів