Олег Романюк про земельные вопросы частного сектора Херсона

Большинство «земельных» вопросов, которые были вынесены на плановое заседание профильной комиссии Херсонского горсовета на этой неделе, пока остаются на стадии рассмотрения и перенесены на следующую.

Причина – практически каждое из заявлений является «проблемным» и требует дополнительных рекомендаций работников профильных управлений исполкома, юристов или же выезда на место.

Даже после всех заключений специалистов члены постоянной комиссии проводят свою мини-сессию и обговаривают каждое заявление. Заседание земельной комиссии было на этой неделе, как никогда, многолюдным.

Хотя депутаты уже привыкли к тому, что работают в присутствии журналистов и общественников. В этот раз к ним присоединились участники АТО и коллега – Виталий Богданов, возглавляющий антикоррупционную комиссию горсовета.

Депутаты постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Херсонского горсовета следуют требованиям земельного законодательства, рассматривая каждый вопрос.

Если есть явный самозахват земли или же самовольное строительство, то здесь однозначно - отказ. Если же все градостроительные документы в порядке, то члены комиссии идут навстречу и предпринимателям, и жителям Херсона.

Но прежде всего депутаты выслушали херсонцев – собственников частных домов, чьи участки по тем или иным причинам выходят за «красную» линию или же за линию застройки.

«Не желая огульно отказывать заявителям в приватизации участков в том размере, в котором они сейчас есть, мы предложили горожанам обратиться к главному архитектору за консультацией.

Если ширина улицы позволяет, то эта линия может быть перенесена на ту, которая уже сложилась, - говорит глава комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Херсонского горсовета Олег Романюк.

– В этих случаях, при согласовании с архитекторами, жители квартала могут заказать разработку детального плана. На следующем градосовете мы будем говорить о создании списка специалистов, к которым смогут обратиться жители частного сектора. Земельные вопросы частного сектора сложные, но ими нужно заниматься».

Аукционы по продаже свободных земельных участков – пока в разработке. Открытым остается вопрос о выставлении на торги и участков в микрорайоне «Корабел». Планировалось, что средства от продажи этих лотов пойдут на подведение коммуникаций к участкам, которые выделены семьям участников АТО (это микрорайон Таврический 2-Б). Это предложение пока не находит поддержки у чиновников профильного управления.

«Более того, депутаты хотят видеть системный подход к формированию земельных участков, которые выставляются на аукцион, - подчеркивает Олег Романюк. - Покупатель должен видеть, какой лот он приобретает. Предпринимателей прежде всего интересует инвестиционная привлекательность объекта.

Поэтому должна быть максимально представлена информация о лоте: местонахождение, близость транспортной развязки, наличие коммуникаций, перспективы развития территории и т. д. От продажи свободных земельных участков громада Херсона только выиграет – дополнительные средства от проведения аукционов поступят в бюджет города».

Социально остро стоит вопрос о переносе агропродовольственного рынка на Каховской площади (в народе - Три штыка). Торговцы приходили к зданию горисполкома с требованием оставить их торговые места. Они встретились с заместителем мэра Инной Трибух и секретарем Херсонского городского совета Еленой Урсуленко. По поручению главы депутатского корпуса члены профильной комиссии обсудили этот вопрос.

«Сейчас идет разработка детального плана Каховской площади, - поясняет ситуацию начальник Департамента градостроительства и землепользования Михаил Жаров. – Существующий рынок на Таврическом готов принять этих торгующих. Но пока они не готовы или не хотят уходить с площади».

Депутаты дали поручение профильным управлениям и Департаменту провести инвентаризацию земельных участков, прилегающих к площади, и дать рекомендации, где можно разместить торговые места агропродовольственного рынка так, чтобы он соответствовал правилам градостроения.

На следующем заседании депутаты рассмотрят все отложенные заявления и приступят к сессионным вопросам.

Оксана ГУНЬКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів