Раскрыта тайна громкого задержания в центре Херсона

Херсон - город чудес. Здесь скромные пенсионеры носят по карманам сотни тысяч долларов...и попадают с ними в полицию.

Речь идет о нашумевшем задержании у местного офиса «Укрсиббанка» пенсионера Петра Мацарского при получении не 200, как писали в Интернете, а 255 тысяч долларов США.

Сам Петр Александрович при большом стечении журналистов и зевак предпочитал отмалчиваться. А его защита заявляла, что деньги, эквивалентные 6,6 миллионам гривен бедолаге «подбросили».

Однако наше издание располагает совершенно иной версией событий от человека, на основании заявления которого этой историей и занялись правоохранительные органы. Итак, слово – председателю правления жилищно-строительного кооператива «Новый город» Виталию Рожченко:

- В 2015 году я и Петр Мацарский взяли в аренду участок земли на проспекте Ушакова для строительства девятиэтажного жилого дома с подземным паркингом. Его заказчиком выступал кооператив «Новый город», в котором я был председателем правления.

Этот ЖСК заключил и договор субаренды упомянутого земельного участка, - рассказывает Виталий Рожченко. - В свою очередь Петр Мацарский возглавил ООО «Херсонгорстрой». Оно выступало в качестве генерального подрядчика и основного исполнителя работ по возведению многоэтажки.

На площадке уже забили сваи, подняли цокольный этаж, и тут началась заваруха. Строительство требовало много денег, а продолжать его софинансирование мой партнер отказался, ссылаясь на отсутствие средств.

И уже на следующий день после этого памятного разговора Петр Александрович разрывает договор генерального подряда, и договор субаренды земли, заключенный с ЖСК «Новый город».

Вместо этого, откуда ни возьмись, появляется жилищно-строительный кооператив «Потемкинский», в котором Петр Мацарский стал председателем правления.

И вот директор ООО «Херсонгорстрой» Петр Мацарский передает председателю правления ЖСК «Потемкинский» Петру Мацарскому в субаренду тот самый земельный участок, который уже арендует ЖСК «Новый город».

И который от субаренды в установленном порядке никогда не отказывался. После этого уже бывший партнер выставил мне форменный ультиматум в устной форме: ты мне платишь 255 тысяч долларов США чистоганом, а я отдаю тебе участок с незавершенным строительством.

То есть требовалось второй раз заплатить за уже оплаченное! Такая перспектива меня, понятно, не устраивала. И я обратился в Главное управление Национальной полиции Херсонщины с заявлением о вымогательстве.

Деньги, которые требовал Петр Мацарский, я принес ему взамен обещанного акта передачи земельного участка. После проверки валюты на подлинность в «Укрсиббанке» Петр Александрович стал жадно, дрожащими руками, распихивать их по карманам.

Но в карманах они не уместились. Часть пришлось сложить в обычный пластиковый пакет, в котором домохозяйки с базара носят картошку.

И вот на выходе набитого моими деньгами «кооператора» встретила полиция. Которая просто выполнила свою работу. А дальше вы знаете...".

Записал Николай ЛИТВИНОВ

Фото Управления Национальной полиции в Херсонской области

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів