Почему Александр Спиваковский не голосовал за закон «Об образовании»

Об этом народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский рассказал в эфире передачи «Слово о духовности» (телеканал «Скифия»).

По его словам, данный закон не имеет под собой финансового обеспечения, а потому «работать не будет». Он как красивый автомобиль, в который конструкторы сознательно не заложили двигатель и не заправили его топливом.

Принять такой закон, убежден А.Спиваковский, «означает дать в руки определенным людям инструмент разрушения системы образования».

«Именно поэтому я был единственным из пяти членом Комитета (по вопросам науки и образования. - Ред.), кто выступил против закона «Об образовании» в том виде, в котором он подан», - отметил нардеп.

Как считает А.Спиваковский, в этой непростой ситуации народные избранники должны понимать свою особую ответственность за законопроекты, которые принимают.

«Вот я, например, сожалею, о том, что голосовал за этот бюджет. Тогда нас убедили в том, что он сбалансирован. Но это же не так, возьмем хотя бы ситуацию по ПТУ. Поэтому больше этого не будет. Как ни уговаривали меня голосовать за закон «Об образовании» в этой редакции, я сказал «нет», - поделился с телезрителями парламентарий.

По его мнению, до тех пор, пока в данном законопроекте не будет заложено финансовое обеспечение образовательной реформы, принимать его нельзя. На проведение реформ в системе образования, считает политик, государство должно в течение пяти лет выделять порядка 2-3% ВВП.

Эти средства, как пояснил нардеп, необходимы для так называемого переходного периода - переобучения учителей, разработки учебных планов, подготовки новых учебников и так далее. В том числе — на дополнительный год обучения в школе: «У нас не хватает сегодня денег на 11-летку, а мы хотим вводить 12-летку. Значит, надо еще где-то взять 7-8 млрд. на это».

«Мне кажется, это просто безответственно принимать законы, когда понимаешь, что они не будут выполняться. Так мы до основания можем разрушить старую систему, а новую так и не создадим», - подчеркнул Александр Спиваковский.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів