Херсонские депутаты знают, что угрожает национальной безопасности

Депутаты Херсонского областного совета обратился к коллегам из Верховной Рады с призывом ввести уголовную ответственность за незаконное изготовление, продажу и хранение самогона.

За это решение проголосовало 39 депутатов облсовета, 6 не поддержали данную инициативу, 2 депутата воздержалось.

С инициативой борьбы с самогонщиками выступил глава областной организации Радикальной партии Микола Ставицкий. По мнению депутата, "самогоноварение реально угрожает безопасности Украины и превратилось в стихийное явление".

Только за прошлый год правоохранители составили 483 административных протокола по фактам изготовления, хранения и продажи спиртных напитков домашнего производства.

Всего за 2015 год милиция конфисковала 1565 литров самогона, 5206 литров самогонной закваски, 142 самогонных аппарата. Масштаб спаивания населения удручает. Для Херсонской области, которая является приграничной, продажа самогона несет еще один аспект: это поощряет пьянство среди военных.

Местные власти активно инициируют запреты на продажу спиртного военным. Но контролировать ситуацию с распространением самогона эффективно не могут.

Так, на одном из последних заседания Совета обороны, массовый алкоголизм среди военных стал одним из главных вопросов обсуждения. Тогда участники совещания пришли к мнению, что бороться против пьянства надо системно. И одними административными мерами его побороть невозможно. Именно поэтому радикалы вышли с такой инициативой.

По итогам голосования главный радикал области поблагодарил депутатов за поддержку его Обращения к Верховной Раде по поводу возвращения уголовной ответственности за незаконное изготовление и продажу самогона.

По мнению Миколы Ставицкого, "депутаты из всех фракций своим голосованием показали понимание этой опасности, которая уничтожает наше общество и подрывает обороноспособность Государства".

"Теперь мы точно знаем, что на Херсонщине почти все партии, которые представлены в областном совете, независимо от политической окраски, заботятся про здоровье украинской нации" - отметил депутат в комментарии.

По материалам Политическая Херсонщина

P.S. Анализ голосования показывает, что не все депутаты с оптимизмом встретили инициативу радикалов запретить частную инициативу готовить и продавать домашнее спиртное. Так, из 64 депутатов, согласно официальной регистрации, 4 депутата отсутствовали, 13 решили не голосовать. 6 депутатов выразили свое отношение к данной инициативе более ясно и проголосовали "против", еще 2 депутата - "воздержались", таким образом, 21 депутат так или иначе не поддержали инициативу радикалов.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів