ЖЭК или ОСМД: что страшнее

Очень скоро перед нами встанет вопрос, от ответа на который зависит уровень жизнеобеспечения каждого жителя Херсона, и каждого гражданина Украины: что делать потом, если не сделать сегодня?

Еще немного времени и привычные для нас ЖЭКи уйдут в небытие. Напомню, 1 июля 2016 года эти структуры «канут в Лету».

А им на смену раз и навсегда придут другие – ОСМД? Чем это обернется для жителей многоквартирных домов? Стоит ли бояться нового?

Разобраться в сложностях этой темы, как всегда, помогает наш постоянный эксперт, депутат Херсонского городского совета, мэр Херсона в 2002 – 2012 годах, кандидат экономических наук Владимир САЛЬДО.

КОР. Владимир Васильевич, так что же такое ОСМД? К чему следует готовиться жителям, привыкшим полагаться на ЖЭКи?

В.С. ЖЭКи «проживут» в Украине только до 1 июля 2016 года. После этого их должны заменить общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Так решено Законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который Верховная Рада приняла в июле минувшего года.

Хотя, работу над ним мы начали еще в парламенте прошлого созыва. Как заместитель руководителя Комитета по ЖКХ, я занимался этим законопроектом вплотную. Учитывая досрочные выборы, проект закона, который готовился нами, принял уже новый состав Верховной Рады.

С момента вступления этого закона в силу прошел уже почти год, но в полную силу он пока не «заработал». А изменения предполагаются, действительно, кардинальные. И направлены они на реформу системы управления многоквартирным домом и его обслуживания.

КОР. Получается, вариантов нет? На смену ЖЭКам однозначно придут ОСМД?

В.С. Да, путь только один – создавать общества совладельцев многоквартирных домов. И, чем быстрее, тем лучше.

КОР. А если я не хочу, если меня устраивает ситуация, существующая сейчас?

В.С. Вряд ли ситуация, существующая сейчас, может Вас устраивать. Система ЖЭКов, как и вся система жилищно-коммунального хозяйства с огромными проблемами досталась всем нам с советских времен. Не случайно эта отрасль – одна из самых проблемных.

Страна и условия жизни в ней за это время существенно изменились, а ЖКХ остается, практически, в «замороженном» виде – «совдеповском». Рано или поздно, но менять ситуацию нужно. Причем изнутри.

Поэтому Закон говорит однозначно: жильцы, которые до 1 июля 2016 года не создадут ОСМД самостоятельно, получат «управляющую организацию» решением органов местной власти.

КОР. Т.е, без меня, меня женили?

В.С. Чтобы этого не произошло, жильцам многоэтажек следует в срочном порядке проявлять инициативу, проводить собрания и принимать решение, каким из трех путей идти: первый – создавать собственное ОСМД, второй – передавать функцию «управления домом» «управляющей компании», третий – частному предпринимателю.

КОР. Что будет, если к этому времени какой-то из домов не примет решения?

В.С. Будет самый нежелательный вариант для жильцов – «судьбу» управления их домом решит местная власть. Не скажу, что это плохо, все решения по Закону должны приниматься на конкурсной основе.

Но, все же, гораздо лучше, когда сами жильцы определятся с будущим обслуживания и управления своим домом. Поэтому, выбирая один из 3-х предложенных Законом вариантов, следует хорошенько все обдумать.

КОР. Какие плюсы и какие минусы есть у ОСМД?

В.С. Начну с простейшего. Сегодня тарифы на коммунальные услуги для всех домов, которые обслуживаются ЖЭКами, устанавливает местная власть. Создав ОСМД, люди смогут решать, на какое направление по обслуживанию дома им следует направлять свои деньги: ремонтировать, убирать, пилить, строгать, паять и лампочки заменять, к примеру. Мусор во дворе убирать, лестничные марши мыть.

Все, что жильцы «возьмут на себя», будет исключено из тарифов. ЖЭК все это исключить не имеет права (это «обязательная тарифная составляющая», утвержденная соответствующими нормативами).

КОР. Выходит, жильцы домов, где созданы ОСМД, смогут платить меньше?

В.С. Возможно. И, даже, если столько же, они будут четко знать: за что конкретно, кому и сколько они платят. Но, людям стоит задуматься: а что будет, если ЖЭКа уже не станет, а ОСМД еще не создано? Кто будет, и будет ли убирать в подъезде? Кто будет мести каждый день двор, посыпать дорожки зимой, и чем посыпать? Кто и как будет обслуживать внутридомовые сети?

КОР. А можно ли рассчитывать, что жильцы, которые создали ОСМД, могут получить какое-то финансирование на создание или обеспечение его работы.

В.С. Однозначно. По законодательству ОСМД могут получать финансирование в рамках программ как внутриукраинских, так и международных. Но это, как правило, целевые программы.

Например, «На развитие энергосбережения», в рамках которой можно получить от государства компенсацию части кредита, который может быть взят на модернизацию дома, скажем, на утепление фасадов, замену окон или дверей в подъездах.

КОР. В новом Законе есть упоминание о том, что именно собственники квартир должны заниматься вопросами обеспечения санитарных и противопожарных норм на той площади, которой пользуются все жильцы, равно как и придомовой территории.

В.С. Кроме того, этот список можно расширить. Ведь речь идет о полном содержании дома, включая ремонты, например, крыш и подвалов. Потому что это – составляющие части всего дома. Вынести отдельную квартиру из общего строения невозможно. Жители только первых или последних этажей не могут нести на себе груз «ответственности» за отдельно взятый объект.

Протекающая крыша – это не только мокрые потолки на последнем этаже, это проблемы всего «стояка». Ведь несущие конструкции и перестенки будут замокать от последнего до первого этажа.

А протекающая труба в подвале – не только сырость и плесень внизу, но и антисанитарные условия всего подъезда и замокание фундамента всего дома. Так что все взаимосвязано. Поэтому жители каждой квартиры отвечают за весь дом, а не только за отдельно взятую лестничную площадку или подъезд.

Это правило на законодательном уровне, кстати, действует давно. Еще с периода, когда происходил процесс приватизации. Он включал в себя получение в собственность не только отдельной квартиры, но и всего многоквартирного дома. Жильцы стали «совладельцами» всех сетей, включая крыши и подвалы. Собственники – это все жители многоквартирного дома. И все равно ответственны за него – как внутри, так и снаружи.

КОР. Давайте вспомним то, о чем кто-то не знал, а кто-то забыл: капитальный ремонт жилья бывшим собственником дома, после проведения процесса приватизации...

В.С. Очень болезненный вопрос, балансирующий на грани неразрешимого. В тех расценках и тарифах, которые действуют в стране с 1996 года, такой строки «накопления» как «капитальный ремонт» нет. Средства на эти цели предусматривались в городском бюджете.

Но в объемах, очень далеких от необходимости. Когда люди приватизировали жилье, они на это не очень-то обращали внимания, а государство преднамеренно на этом не делало акцент. Тогда говорили о «собственности» как о благе. Денег на капитальные ремонты сейчас, тем более, нет. И, давайте говорить правду, их и не будет.

Поэтому каждому новому ОСМД доведется в расчеты оплат вносить строку «капитальный ремонт». Накапливать средства и проводить те работы, которые необходимы. И очень важно здесь, кто будет руководить обществом совладельцев, насколько грамотен и порядочен будет этот человек, насколько строгий контроль за использованием внесенных на ремонты средств установят сами жильцы. Где дом новее, проще.

Можно начать сегодня думать о послезавтра и откладывать «накопительную страховку» на ремонт через 20 лет. А в старых домах, где соответствующие ремонтные работы нужны просто сегодня, жильцам доведется вкладывать сейчас и много. Но это – вложения в свое жилье, в свой комфорт на много лет вперед. Хотя, я понимаю, насколько в нынешней экономической ситуации это будет непросто.

КОР. Итак, до момента «волевого назначения» осталось не так много времени. Что делать тем, кто хочет успеть. С чего начинать?

В.С. Для создания ОСМД следует получить согласие не менее 50% жителей дома. При этом, как говорит Закон, им «...должна принадлежать большая часть дома».

На практике действовать следует так: инициативная группа жильцов, а их должно быть не менее 3, обращается в органы местной власти, получает от БТИ список собственников жилья. Затем следует провести собрание. Для этого, не позднее чем за 14 дней до его проведения, нужно уведомить всех жильцов дома персонально (обращаю внимание) о том, что состоится собрание жильцов дома, на повестке дня которого будет стоять вопрос о создании ОСМД.

Обращу внимание, что в вопросе проведения собрания, регистрации и т.п. есть определенные тонкости. Поэтому советую тем, кто собирается заняться организацией и созданием ОСМД, проконсультироваться со специалистами.

Например, в Херсоне в моей общественной приемной по адресу: ул. Кирова, 24, каб. 901, вы всегда можете получить полную консультацию по этому вопросу. Можно звонить и на мою «горячую линию» по телефону 49-49-09. Просто советую всем заинтересованным людям обращаться к нам – мы поможем.

КОР. А что будет после создания ОСМД?

В.С. Жильцы начнут сами управлять своим домом. Первым делом примут на работу главу правления, бухгалтера, дворника, слесаря, плотника... Тех, кого посчитают нужным для нормального функционирования дома. Нет? Тогда можно создать юридическое лицо и передать управление домом управителю или «управляющей компании».

КОР. Много вопросов, существующих сейчас, указывают, что Закон не работает: нет утвержденного Типового договора, нет Положения о проведении конкурса и других «заковык»...

В.С. Да, и это – работа Кабмина. Законами формы типовых договоров или положения о конкурсе не выписываются. Это прерогатива подзаконных нормативно-правовых актов, которые всегда готовит Кабинет Министров. Будут ли они наработаны до 1 июля – вопрос.

Пока же получается, что законы приняли, а их действие не обеспечили. Все, к сожалению, заняты выяснением политических отношений. Тем не менее, людям эту информацию знать полезно, чтобы летом их вдруг не поставили перед совсем неожидаемым фактом.

КОР. Спасибо за пояснения.

Решили ли вы, что вам срочно следует действовать и создавать ОСМД? Статистика свидетельствует: в Украине на данный момент из более 100 тысяч многоквартирных домов ОСМД создали только в 15 тыс. Так будет ли реформа?

Василий КУРУКОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів