За вывоз мусора надо платить через "не хочу"

«В феврале жителям индивидуальных домов на Стеклотаре принесли "письма счастья", – написал в редакцию Владимир из Херсона.

– Это предупреждение, что если не будет оплаты за вывоз мусора, то нас оштрафуют. И это несмотря на то, что у меня и зимой, и летом всегда возле двора чисто. У нас вообще нет мусора! Очистки от овощей и фруктов мы пускаем на удобрение. В туалет, который во дворе, бросаем бумагу.

Если подрезаем деревья, то ветки отдаём соседям, которые используют их на обогрев гаража. Ведь не обязательно платить за мусор, важно не сорить!»

Не сорить – это, конечно, важный аргумент, но домохозяйств без отходов не бывает. Некогда один из читателей, тоже житель частного сектора, который также не платит за вывоз мусора, поделился опытом – как «утилизировать» отходы в собственном хозяйстве без вреда для окружающей среды.

Пищевые очистки и листья – на компост для удобрения огорода. Бумагу и обертки от конфет, обрезанные ветки – на топку в баню. Из пластиковых бутылок он сооружает заборчик, метлы и другое. Стекло и куски пластмассы наш земляк использует при укладке дорожек во дворе – заливает их цементом. Сложнее с пакетами и кульками, признаёт читатель. Их он утрамбовывает в щели, которые образовываются в стенах хозпостроек, а сверху замазывает глиной.

Впрочем, таких сознательных херсонцев, которые уничтожают свой мусор без вреда для экологии и соседей, единицы. Остальные, кто не платит за вывоз мусора, сжигают его на участке, вывозят в соседнюю балку или в бак ближайшей многоэтажки.

Для контролирующих органов основным аргументом в этом вопросе являются лишь наличие договора и оплаченные квитанции на вывоз бытовых отходов. Как сказано в Жилищном кодексе, владелец индивидуального домовладения обязан содержать придомовую территорию до проезжей части дороги в надлежащем санитарном состоянии.

За нарушение правил благоустройства по закону предусмотрен штраф. А отсутствие документов, подтверждающих оплату за организованный вывоз мусора твердых бытовых отходов, является нарушением Правил благоустройства территории, обеспечения чистоты и порядка в Херсоне.

И это основание для составления протокола об админнарушении, сообщили в отделе по вопросам органов самоорганизации населения и ОСМД Днепровского райисполкома Херсона. И обозначили, что каждый владелец частного дома обязан выполнять этот закон.

Ведь наличие компостной ямы или печного отопления не освобождает потребителей от ответственности и заключения договора на вывоз бытовых отходов. Согласно Правилам благоустройства, граждан за нарушение могут оштрафовать на сумму до 1360 гривен. Рассматривает вопрос такого админнарушения специальная комиссия при райисполкоме.

С 2008 года тариф на вывоз ТБО для жителей частного сектора Херсона не менялся – 9,96 гривни за каждого проживающего. По мнению горожан, несправедливо насчитывать тариф на количество проживающих в доме. Справедливее – по объёму мусора. И такой опыт, оказывается, примеряют в Запорожье.

Чтобы уйти от фиксированного тарифа, там попытались внедрить так называемый пакетный вывоз мусора. Жителям предложили приобретать у квартальных специальные пакеты с логотипом предприятия, которое собирает ТБО, и тем самым оплачивать вывоз мусора. Но даже при таком подходе далеко не все жители частного сектора покупают специальные пакеты.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів